Паратонзиллярный абсцесс – причины, симптомы и лечение


Лечение паратонзиллярного абсцесса происходит под руководством врача. Это заболевание считается следствием длительного, нередко хронического течения воспалительного процесса. Его причины различны. Насколько опасен гнойник, находящийся в полости рта и как от него избавиться?

Причины паратонзиллярного абсцесса

Существует несколько факторов, которые предшествуют появлению гнойника в тканях миндалин. Как правило, заболевание развивается на фоне длительного и некомпенсированного течения ангины. Но существуют и другие причины, способные привести к возникновению патологических процессов в ротовой полости:

  1. Травматическое повреждение мягких тканей миндалин. В результате воздействия происходит инфицирование клетчатки, рана не затягивается, в ней начинают активно размножаться болезнетворные бактерии. Воспалительный процесс приводит к образованию гнойника и ухудшению самочувствия больного.
  2. Кариес верхних зубов. Разрушение зуба происходит под действием микроорганизмов, если полость рта не санировать, не лечить кариес, то возникнет риск инфицирования мягких тканей. В качестве причины возникновения абсцесса может выступать и гингивит острой или хронической формы течения.
  3. Причина развития воспаления и образования гнойника – это наличие очага инфекции. При этом бактерии успешно размножаются, поражая близлежащие ткани. Врачи отмечают, что чаще всего абсцесс развивается, как осложнение тонзиллита.

Основные возбудители болезни:

  • грибковые микроорганизмы рода Кандида;
  • патогенная микрофлора (бактерии: пневмококки и клебсиеллы).

Паратонзиллярный абсцесс имеет и ряд других особенностей, которые медики классифицируют, как характерные черты болезни:

  1. Развивается преимущественно у лиц в возрасте от 15 до 35 лет.
  2. Носит сезонный характер и диагностируется осенью или зимой, когда вероятность переохлаждения возрастает.
  3. Имеет несколько стадий развития, но на начальном этапе подобный диагноз в силу объективных причин пациентам ставят редко.

В качестве причины может выступать: ослабление активности иммунитета, наличие заболеваний аутоиммунного характера, появление рубцов на тканях миндалин.

Патогенез

Воспаление клетчатки вокруг миндалин осложняется течением тонзиллита хронической формы. В результате чего в тканях образуются глубокие полости. В случае инфицирования патогенные агенты проникают в эти полости, вызывая воспаление.

Ситуация осложняется в случае, если на тканях есть рубцы. Клетчатка срастается с капсулой миндалины. Такие условия считают благоприятными для роста и размножения патогенных микроорганизмов, поскольку нарушен процесс отхождения бактериальных масс.

Микроорганизмы могут с током лимфы попасть в клетчатку и при наличии очага хронической инфекции в организме вызвать воспалительный процесс. Речь идет о заболеваниях системного характера.

При травматических повреждениях микроорганизмы попадают в ткани контактным путем, что приводит к развитию воспаления и появлению гнойника.

Стадии развития

Существует несколько этапов развития болезни, классификация позволяет понять, на какой стадии находится воспалительный процесс и с какой скоростью он прогрессирует:

  • Отечная. На этом этапе увеличивается в объеме клетчатка, возникает боль при глотании, но носит она слабо выраженный характер. Поставить больному диагноз на этой стадии сложно, даже при обращении к врачу с предъявлением конкретных жалоб. Но если в этот момент начать терапию антибиотиками, то вскрывать абсцесс не придется.
  • Инфильтрационная стадия паратонзиллярного абсцесса диагностируется и успешно лечиться в 15-25% случаев. Когда болезнь переходит в эту форму, у человека появляются признаки интоксикации. На фоне протекания воспаления повышается температура тела, развивается гипертермия ткани. Сопутствующая симптоматика усиливается.
  • Абсцедирующая стадия наблюдается у больных на 4-7 день с момента появления неприятной симптоматики. Гнойник полностью сформирован, у человека присутствует боль, она беспокоит не только при глотании, но и при движении головой, отдает в челюсть и ухо. Болевой синдром носит резкий, неприятный характер. Проявляются трудности при глотании жидкой пищи. Интоксикация нарастает. Эта стадия считается завершающей.

Классифицировать заболевание можно и другим образом, подобное разделение говорит о локализации гнойника. Абсцесс может располагаться на передней или задней стенке, в верхней или нижней части клетчатки миндалин.

Симптомы паратонзиллярного абсцесса

Есть несколько признаков, которые считают типичными для этого заболевания:

  1. Появляется боль при глотании, она усиливается по мере развития воспалительного процесса и увеличения гнойника. При попытке проглотить или прожевать пищу боль усиливается. Она беспокоит и при смене положения, повороте головы. Человек старается поворачиваться всем корпусом, спит только на одном боку, постоянно наклоняет голову.
  2. Появляются признаки интоксикации. Больной чувствует себя плохо, у него повышается температура тела, развивается лихорадка. Присутствует головная боль, слабость, из-за сильного болевого синдрома беспокоит бессонница.
  3. При пальпации можно обнаружить увеличение лимфатических узлов в объеме, они располагаются в подчелюстной области.
  4. Поскольку воспаление вызывает повышенное слюноотделение, при принятии горизонтального положения у человека из уголка рта капает или стекает слюна.

Признаки вскрытия абсцесса:

  • когда гнойник самостоятельно вскрывается, в слюне появляется гной, больной замечает это самостоятельно;
  • проявления интоксикации спадают, самочувствие улучшается, но подобное «улучшение» может быть обманчивым;
  • болевой синдром, а вернее, его выраженность снижается, в результате чего человек думает, что наступило самоизлечение.

На деле симптоматика стихает на некоторое время. В тканях клетчатки остаются патогенные микроорганизмы, способные вызвать воспаление повторно, стать причиной рецидива.

Прорыв абсцесса происходит на 5-7 день, если болезнь протекает тяжело, присутствуют осложнения, то вскрытие происходит на 10-18 день.

Еще одним характерным признаком болезни считают появление неприятного, гнилостного запаха изо рта. Этот симптом является одним из ключевых при постановке диагноза.

Диагностика

Проходит в несколько этапов и включает:

  1. Сбор анамнеза и визуальный осмотр. Отоларинголог опрашивает пациента на предмет наличия жалоб, осматривает полость рта. Врач оценивает состояние пациента. Поставить диагноз поможет и наклон головы в больную сторону.
  2. Проведение фарингоскопии. Это обследование считают информативным, поскольку оно позволяет обнаружить шаровидное образование в области миндалин, гиперемированные участки слизистой оболочки. При постановке диагноза к такому методу исследования прибегают часто.

Диагностические процедуры не отличаются высокой сложностью, проводятся в кабинете отоларинголога и позволяют поставить пациенту точный диагноз за несколько минут.

Если есть необходимость, то врач назначает дополнительные обследования, но к их помощи прибегают редко, поскольку дифференцировать заболевание не требуется.

Когда пациент поступает в остром состоянии. Его привозят родственники или карета скорой помощи, а опрос человека и сбор анамнеза провести не представляется возможным, врач ставит диагноз, оценивая общее состояние больного.

Что делает доктор:

  • измеряет температуру тела больного;
  • пальпирует лимфатические узлы, расположенные в области шеи;
  • изучает специфику поведения пациента.

Если человек не может говорить из-за резкой боли, то отоларинголог обращает внимание на сохранение подвижности его шеи. Когда она нарушена, присутствует ярко выраженная интоксикация, лихорадка, предварительный диагноз может быть поставлен на основании этих признаков.

Проводят и другие диагностические процедуры, которые считают стандартными:

  1. Сдают кровь на биохимический и общий анализ, для определения количества лейкоцитов и тромбоцитов.
  2. Проводят бактериальный посев, на идентификацию возбудителя воспаления. Этот анализ поможет выявить восприимчивость бактерий к антибактериальным средствам, которые будут использоваться в терапии.

Если у доктора есть подозрения на наличие другого заболевания, обладающего схожей симптоматикой, то он может назначить другие обследования:

  • УЗИ мягких тканей шейного отдела;
  • КТ или рентгенография шеи.

Такие обследования проводят редко, только если постановка диагноза по каким-то причинам вызывает затруднение у врача.

Осложнения

Паратонзиллярный абсцесс в отсутствии лечения приводит к последствиям. Среди наиболее распространенных осложнений указывают:

  1. Флегмону шеи и медиастинит.
  2. Реже встречается менингит и абсцесс мозга.
  3. Не стоит забывать про сепсис и тромбофлебит.
  4. Опасным считают аррозивное кровотечение.

Патогенные микроорганизмы попадают в мозговой кровоток через вены. Это приводит к тромбофлебиту, менингиту или абсцессу мозга.

Расслоение вен, находящихся в окологлоточном пространстве, приводит к развитию кровотечения, остановить которое будет крайне сложно.

Все вышеописанные осложнения опасны для жизни и здоровья человека, поскольку могут закончиться летальным исходом.

Лечение паратонзиллярного абсцесса

Проходит в несколько этапов и зависит от стадии развития болезни. Когда инфекция прогрессирует, но находится на начальном этапе, ее еще можно купировать. В таком случае прибегают к помощи медикаментов.

Поскольку заболевание опасно для человека тяжелыми осложнениями, терапию проводят исключительно в условиях стационара.

Доктора назначают пациентам следующие препараты:

  • Антибиотики широкого спектра действия. Известно, что антибактериальная терапия назначается сразу после обращения к врачу и постановки диагноза. Предпочтение отдается препаратам последнего поколения в силу их высокой эффективности. Когда будут получены результаты бактериального посева на чувствительность, лечение подлежит коррекции. Но зачастую этого не требуется.
  • Помимо антибиотиков, выписывают полоскания антисептическими растворами. Антисептики препятствуют росту и размножению инфекционных агентов. Такое лечение эффективно еще до образования абсцесса на стадии отечности.
  • В качестве симптоматической терапии врачи прописывают: обезболивающие средства, а также жаропонижающие препараты. Первые помогут уменьшить выраженность болевого синдрома, а вторые — справиться с признаками интоксикации.
  • Допустимо применение иммуностимуляторов, которые помогут укрепить организм в целом. Нередко назначают и витаминные комплексы в качестве дополнения к основному лечению.

Антибиотики и антисептики в сочетании помогают быстро справиться с болезнью, но если этого не удается сделать и болезнь прогрессирует, то проводят вскрытие абсцесса и санацию полости.

Антибактериальную терапию проводят и после проведения операции, поскольку в противном случае есть риск повторного инфицирования.

Вскрытие абсцесса

Может проходить несколькими способами, но до начала проведения операции пациенту стоит знать:

  1. Вскрытие делают под местной анестезией.
  2. В случае неэффективности, допустимо повторное удаление образования с дренированием области.

Все манипуляции хирургического характера направлены на вскрытие гнойника и его дренирование. Есть несколько вариантов оперативного вмешательства:

  • Вскрытие. При поступлении пациента в стационар с подозрением на наличие абсцесса, проводят вскрытие, причем делают его в срочном порядке. Используют местную анестезию. Продолжительность процедуры не больше 20 минут. В полость могут поставить дренаж, что позволит устранить скопление гнойных масс. Процедуру проводят в единичном порядке, если болезнь рецидивирует, то требуется проведение другой операции.
  • Абсцесстонзиллэктомия. Более сложная хирургическая процедура, проводящаяся при наличии показаний. Отсутствие положительной динамики после вскрытия гнойника в течение 24 часов, хроническое течение тонзиллита с постоянным образованием абсцессов в области клетчатки. Процедуру также проводят при наружном или боковом расположении образования.

Когда будет проводиться операция, что это будет за вмешательство и под какой анестезией пройдет – все это решает врач. Если у пациента есть показания, то проводят удаление гнойника и части тканей, которые были подвержены структурным изменениям. Это позволит избежать рецидива. Если изменения носят обширный характер, то удаляют миндалину полностью.

Прогноз и профилактика

Однозначный ответ по поводу прогноза дать сложно. Условно его считают благоприятным, и выздоровление пациента наступает спустя 2-3 недели с момента начала проведения терапии.

Но исход болезни напрямую зависит от нескольких факторов:

  1. Адекватность подобранной антибактериальной терапии.
  2. Своевременность обращения в медицинское учреждение.
  3. Вероятность развития осложнений.

Если воспалительный процесс привел к развитию нежелательных последствий, то прогноз считают сомнительным. Все зависит от вида осложнений.

В рамках проведения профилактических процедур, рекомендуется:

  • своевременно лечить ангину, не доводя до развития осложнений и перехода болезни в хроническую форму;
  • избегать переохлаждений в период межсезонья и следить за состоянием иммунной системы;
  • посещать отоларинголога для прохождения планового осмотра раз в 6 месяцев;
  • не забывать о санации очагов кариеса, находящихся в полости рта;
  • соблюдать правила личной гигиены.

Профилактика заключается в санации очагов гнойного, воспалительного и инфекционного характера. Если они есть в полости рта, то необходимо начать лечение как можно скорее, чтобы избежать серьезных осложнений.

Паратонзиллярный абсцесс опасен последствиями. Если заболевание не лечить, отказаться от терапии или приступить к ней несвоевременно, пытаясь самостоятельно избавиться от гнойника, то можно оказаться на операционном столе. Избежать этого поможет правильное лечение заболеваний отоларингологического и стоматологического характера.

Основные возбудители и принципы антибактериальной терапии при паратонзиллярном абсцессе:

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 24 декабря 2015;
проверки требуют

6 правок

.

Текущая версия страницы пока

не проверялась

опытными участниками и может значительно отличаться от

версии

, проверенной 24 декабря 2015;
проверки требуют

6 правок

.

Паратонзиллярный (околоминдалинный) абсцесс (паратонзиллит, флегмонозная ангина) — острое воспаление, локализующееся в околоминдалиновой клетчатке. Появляется в результате распространения воспалительного процесса с нёбных миндалин при ангине. Может быть одно- и двусторонним.

Классификация[править | править код]

  • Задний — локализуется между миндалиной и нёбно-глоточной дужкой, иногда в самой дужке.
  • Нижний — локализуется у нижнего полюса миндалины.
  • Передний — локализуется между верхним полюсом миндалины и нёбно-язычной дужкой.
  • Наружный — локализуется снаружи от миндалины. Возникает наиболее редко.

Этиология[править | править код]

Паратонзиллярный абсцесс, как правило, является осложнением ангины (острого тонзиллита), а также стрептококкового фарингита[2]. К предрасполагающим факторам относят табакокурение[3].

Эпидемиология[править | править код]

Заболеванию больше подвержены дети, подростки и молодые взрослые[4].

Клиническая картина[править | править код]

  • Нарастающая боль в горле, затруднение глотания.
  • Повышение температуры тела до 39-40°, возможен озноб.
  • Слабость, головная боль и другие симптомы интоксикации.
  • Увеличение лимфатических узлов.
  • Неприятный запах изо рта.
  • Иногда тризм, который затрудняет обследование из-за того что больной не может открыть рот.

Лечение[править | править код]

  • Вскрытие абсцесса с целью выведения гноя;
  • Анальгетики;
  • Антибиотикотерапия клиндамицином, амоксиклавом, цефалоспоринами[5] Назначение метронидазола в сочетании с бензилпенициллином является излишним[6];
  • Дренирование гноя при помощи иглы или при помощи надреза одинаково эффективно[7];
  • Внутривенное введение глюкокортикостероидов может увеличить скорость выздоровления и облегчить симптомы[2]
  • Также необходимо помнить, что консервативная монотерапия антибиотиками является недостаточной[8].

Осложнения[править | править код]

  • развитие сепсиса;
  • некроз тканей;
  • медиастинит

Прогноз[править | править код]

Возможность рецидива 10-15 %. 90 % рецидивов возникают в течение года[9].

Профилактика[править | править код]

Назначение антибиотиков в превентивных целях во время заболеваний верхних дыхательных путей не снижает риск развития осложнений, таких как паратонзиллярный абсцесс[10][11].

Ссылки[править | править код]

  • Паратонзиллярный абсцесс — медицинский образовательный портал kbmk.info
  • Отоларингология Хьюстона (Изображения паратонзиллярного абсцесса)

Литература[править | править код]

  • Паратонзиллит (неопр.). Справочник по болезням (2012). Дата обращения 8 февраля 2014.
  • Глотание затруднённое (неопр.). Медицинская энциклопедия. Дата обращения 8 февраля 2014.
  • Ангина (неопр.). Медицинская энциклопедия. Дата обращения 8 февраля 2014.

См. также[править | править код]

  • Заглоточный абсцесс
  • Абсцесс
  • Ангина
  • Ангина Людвига

Примечания[править | править код]

  1. ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
  2. 1 2 Galioto NJ; Peritonsillar abscess. Am Fam Physician. 2008 Jan 15;77(2):199-202. [abstract]
  3. ↑ Marom T, Cinamon U, Itskoviz D, et al; Changing trends of peritonsillar abscess. Am J Otolaryngol. 2019 May-Jun;31(3):162-7. Epub 2019 Apr 23. [abstract]
  4. ↑ Shah UK; Tonsillitis and Peritonsillar Abscess, eMedicine, Apr 2019
  5. Steyer T.E. Peritonsillar abscess: diagnosis and treatment (англ.) // American Family Physician (англ.)русск.. — 2002. — January (vol. 65, no. 1). — P. 93—6. — PMID 11804446.
  6. ↑ Visvanathan V, Nix P; National UK survey of antibiotics prescribed for acute tonsillitis and J Laryngol Otol. 2019 Apr;124(4):420-3. Epub 2019 Nov 25. [abstract]
  7. ↑ BestBets: Acute Management of Peritonsillar Abscess (Quinsy)
  8. ↑ Nwe TT, Singh B; Management of pain in peritonsillar abscess. J Laryngol Otol. 2000 Oct;114(10):765-7. [abstract]
  9. ↑ Peritonsillar Abscess | Doctor | Patient UK
  10. ↑ Petersen I, Johnson AM, Islam A, et al; Protective effect of antibiotics against serious complications of common respiratory tract infections: retrospective cohort study with the UK General Practice Research Database. BMJ. 2007 Nov 10;335(7627):982. Epub 2019 Oct 18. [abstract]
  11. ↑ Sharland M, Kendall H, Yeates D, et al; Antibiotic prescribing in general practice and hospital admissions for peritonsillar abscess, mastoiditis, and rheumatic fever in children: time trend analysis. BMJ. 2005 Aug 6;331(7512):328-9. Epub 2019 Jun 20
Болезни бронхов
Пневмония
Интерстициальные
болезни лёгких
  • Профессиональные заболевания: Пневмокониоз

    • Асбестоз, Баритоз, Бокситный фиброз, Бериллиоз, Синдром Каплана, Халикоз, Лёгкое угольщика, Сидероз, Силикоз
  • Следствие аллергических реакций: Экзогенный аллергический альвеолит

    • Багассоз, Биссиноз, Лёгкое птицевода, [[[Альвеолит|Лёгкое фермера]]
  • прочее: Саркоидоз
  • Идиопатический фиброзирующий альвеолит
  • Лёгочный альвеолярный протеиноз
  • Альвеолярный микролитиаз
Другие болезни
лёгких