Комплексное лечение гайморита без прокола в домашних условиях


Гайморит как заболевание представляет собой поражение верхнечелюстных синусов различными видами бактерий, вирусов и грибов, приводящее к интоксикации всего организма и сопровождающееся выразительными симптомами. Одним из классических методов лечения гайморита, проверенным десятилетиями медицинской практики, является пункция придаточной пазухи с последующим удалением гнойного экссудата и впрыскиванием внутрь лекарств. Однако эта операция неприятна и пугает пациентов, поэтому актуальным остается вопрос, как лечить гайморит без прокола.

Суть проведения пункции и как ее заменить

Верхнечелюстной синусит – крайне неприятная болезнь, излечение которой может иногда затянуться на несколько недель, а то и месяцев. Поэтому, зная, как можно быстро избавиться от него, врачи рекомендуют провести малоинвазивное оперативное вмешательство – пункцию.

При синусите основная проблема – это набухшая слизистая, усложняющая или вовсе блокирующая естественный дренаж придаточных карманов, и активное размножение бактерий или грибков в замкнутом пространстве пазух, что становится причиной накопления гноя и развития сильного болевого синдрома. Пункция создает временный канал для оттока экссудата, фактически подменяя собой отекшее непроходимое соустье. Кроме того, возникает возможность доставки антибиотиков и других лекарств непосредственно в полость, что эффективнее и безопаснее, чем пероральная антибиотикотерапия.

Фактически, ответ на вопрос, как вылечить гайморит без прокола, сводится к поиску медикаментов и процедур, способных обеспечить оперативное удаление гнойных масс из синуса и активное подавление возбудителя болезни. Решение этих двух задач открывает путь к устранению наиболее неприятных симптомов заболевания:

  • болевых ощущений в голове и области пазухи;
  • заложенности и нарушения носового дыхания;
  • интоксикации организма;
  • воспалительного процесса и отечности тканей;
  • нормализации работы мерцательного эпителия.

На сегодняшний день существует несколько основных вариантов, как обойтись без прокола при гайморите:

  • антибиотикотерапия;
  • комплексное медикаментозное лечение для устранения причины и последствий болезни;
  • промывания пазух в условиях больницы с применением передовых технологий;
  • малоинвазивные вмешательства, не связанные с повреждением целостности стенок синуса;
  • применение физиотерапии (электрофорез, лазер, УВЧ);
  • поддержка традиционного лечения средствами народной медицины.

Комплексное медикаментозное лечение верхнечелюстного синусита

Важным фактором, который может позволить провести лечение гайморита без прокола, является время начала терапии.

Если болезнь диагностирована на ранней стадии, до развития необратимых процессов в слизистых покровах синуса, то в большинстве случаев пункция не понадобится, если не присоединятся дополнительные факторы, например, наличие тяжелых хронических недугов, препятствующих полноценной медикаментозной терапии. Такие факторы учитывает лечащий врач при составлении схемы лечения.

Препараты, применяя которые можно быстро вылечить гайморит без прокола:

  • Антибиотики. Чем точнее определен возбудитель недуга, тем легче подобрать подходящий антибиотик для его уничтожения. Поэтому желательно сдавать мазок со слизистой носа на бактериальный посев, результат будет через несколько дней. Если же возможности подождать нет, то отоларингологи практикуют применение антибиотиков с максимально широким спектром действия или направленного на подавление наиболее часто встречающихся патогенов. Чаще всего используются антибиотики из ряда пенициллинов (Флемоксин солютаб, Амоксиклав), макролидов (Макропен), фторхинолонов (Ципрофан, Ципрофлоксацин) и цефалоспоринов (Цефазолин, Цефтриаксон). При отсутствии положительной динамики, ЛОР может корректировать тактику лечения.
  • Антисептики для обеззараживания слизистых оболочек. Гнойный гайморит характеризуется большим количеством выделений, инфицированных патогенной микрофлорой. Чтобы не допустить ее дальнейшего размножения и распространения, необходимо полоскать назальные проходы противомикробными средствами. Эффективны для этой цели Фурацилин, Мирамистин, Диоксидин. Можно также использовать аэрозоли Протаргол (на основе серебра) или Полидекса.
  • Деконгестанты, кортикостероиды и антигистаминные препараты. Все они разными способами выполняют схожие функции: уменьшение отечности путем сужения сосудов и разблокирования соединительных каналов, восстановление аэрации и дренажа воздухоносных камер. Антигистаминные средства (Лоратадин, Цетрин, Фенистил, Эриус) выпускаются в виде сиропов (для деток до 6 лет) или таблеток. Водорастворимые и масляные сосудосуживающие (Називин, Тизин, Назол) и стероидные (Авамис, Назонекс) препараты лучше воздействуют на местном уровне, поэтому предлагаются в форме аэрозолей и капель.
  • Муколитики способствуют уменьшению густоты секрета и его оттоку из назальных путей и пазух. Реснички мерцательного эпителия могут удалить более жидкий экссудат своими силами. Это особенно важно при обострениях хронического гайморита. Популярны и действенны АЦЦ, Синупрет, Флюдитек.

Физиотерапия при синусите

Медикаментозная терапия, как правило, сочетается с физиологическими процедурами, цель которых – мобилизация внутренних сил организма на преодоление заболевания. Физиотерапевтические процедуры могут воздействовать на ткани различными способами, но целью их является повышение иммунного ответа организма чужеродным агентам, попавшим внутрь носовой полости и придаточных карманов.

Часто назначаются такие физиопроцедуры:

  • Лазерное излучение. С помощью эндоскопа миниатюрный источник света в красном спектре вводится в нос и освещает пораженные слизистые.
  • УВЧ. Происходит воздействие электрическим полем на местном уровне, что приводит к небольшому нагреву тканей, улучшению тока крови и обменных процессов. Результатом становится увеличение количества иммунных клеток в области пораженной пазухи.
  • Электрофорез. С помощью электротока в нужное место происходит точечная неинвазивная доставка лекарственных препаратов (антигистаминных или антибиотиков).
  • Токи Бернара (диадинамические токи). Электрический сигнал поступает через электрод, закрепленный в области пораженного органа. Происходит обезболивание и уменьшение воспаления.

Физиопроцедуры не назначаются в острой гнойной стадии болезни во избежание ухудшения состояния пациента. Наиболее эффективны они на этапе выздоровления после снятия острых симптомов и освобождения воздухоносных карманов от слизистых накоплений.

Современные способы промывания пазух при синусите

Лечение гайморита без проколов невозможно без постоянной эвакуации гнойного экссудата из придаточных пазух. Однако отечность соустий часто делает простое проточное промывание недостаточно эффективным, и требуются новаторские подходы к проведению этой манипуляции. Наилучший результат на сегодняшний день показывают две методики, основанные на использовании разницы в давлении. Обе они проводятся под надзором врача в условиях больницы или поликлиники.

Перемещение жидкостей (метод Проэтца), в разговорной речи носит название «кукушка» из-за того, что пациент во время проведения процедуры произносит «ку-ку», чтобы жидкость не затекала в горло. Если у человека не осложненный гайморит лечение продлится приблизительно 5 процедур, а ощущение заложенности ослабевает уже после первой «кукушки».

Сама суть метода состоит в том, что отоларинголог вливает больному в одну ноздрю антисептический раствор (например, фурацилина), а после того, как он очистит пазуху от слизи, отсасывает его через другую ноздрю специальным аспиратором. От обычной ирригации способ отличается тем, что под воздействием аспиратора в носу создается разреженное пространство, что дает возможности жидкости проникнуть непосредственно в придаточный карман и промыть его.

Болевые ощущения при этом минимальны, поэтому метод Проэтца применяется при лечении детей с 5-6 лет. В более раннем возрасте трудно контролировать поведение и реакцию ребенка, поэтому лучше воспользоваться другими способами очищения синусов.

ЯМИК-катетирование – другой метод промывания гайморовых пазух. Для его проведения требуется специальное устройство – катетер ЯМИК, который состоит из двух раздувающихся баллонов на гибкой основе и манжетки, к которой можно присоединить шприц. После местной анестезии устройство вводится в нос. Поочередно раздуваются задний и передний баллоны, после чего шприцем откачивается воздух из заблокированной части назальной полости.

Под воздействием возникшего вакуума (перемежающегося давления) соустья раскрываются, и скоро весь экссудат вытекает из пазухи в нос, откуда удаляется шприцем. Завершающим этапом становится вливание через специальную канюлю лекарственных растворов для лечения эродированных слизистых покровов внутри придаточной камеры. Устойчивый терапевтический эффект достигается после нескольких повторений. Несмотря на обезболивание, глубокое введение катетера может вызывать неприятные ощущения, поэтому процедура не рекомендуется старикам и маленьким детям.

В домашних условиях можно применять обычное проточное промывание, при котором вода вливается в одну ноздрю и самотеком выходит из другой. Для этого используют растворы соли, фурацилина, мирамистина, отвары целебных трав. Несмотря на то, что при таком способе сами пазухи промываются плохо, тем не менее, удаление слизи из назальных ходов и воздействие активными веществами на соустье позволяет уменьшить воспалительный процесс и разблокировать проток.

Баллонная синусопластика как способ избежать пункции

В начале века был разработан интересный метод обеспечения дренажа и аэрации заблокированных придаточных камер. Баллонная синусопластика – это хирургическое малоинвазивное вмешательство, при котором целостность стенок синуса не нарушается. Вся операция длится не более 2 часов и происходит так:

  • При помощи специального проводника к пораженному соединительному каналу подводится баллонный катетер.
  • После зондирования прохода проводником, катетер вводится в соустье, врач проводит все манипуляции, наблюдая через эндоскоп.
  • Используя жидкость под давлением, катетер раздувается на несколько секунд, раздвигая отекшие стенки канала и открывая доступ к синусу.
  • После извлечения сдутого баллона придаточная камера становится доступной для введения необходимых препаратов, улучшаются естественные процессы дренажа и воздухообмена. Время восстановления после вмешательства – не более суток.

Раздумывая над вопросом, можно ли вылечить гайморит без прокола, не стоит забывать о том, что в сложных запущенных случаях возможный вред от развития тяжелых осложнений многократно перекроет небольшие неприятные моменты от проведения пункции верхнечелюстного синуса.

Источники: medscape.com, health.harvard.edu,
medicalnewstoday.com.

За те сотни лет, что известно о гайморите, было предложено огромное количество методов лечения как хирургических, которые считаются наиболее эффективными, так и терапевтических. И все же, возможно ли на данном этапе развития медицины эффективное лечение гайморита без прокола? Ведь процедура эта не самая приятная, хотя и не такая болезненная, какой была всего 30 лет назад.

В настоящее время без операций гайморит лечится с помощью фармакотерапии:

Часто применяется различная физиотерапия:

  • Антибиотики;
  • Антигистаминные средства;
  • Сосудосуживающие препараты;
  • Глюкокортикоиды.
  • УВЧ;
  • Лазер;
  • Диадинамические токи;
  • Электрофорез лекарственных препаратов.

Выполняется также промывание пазух без прокола. Некоторые люди не верят в официальную медицину либо считают её слишком дорогой – тогда на помощь приходят народные способы лечения гайморита (настойки, капли, мази, гимнастика и массаж).

Препараты для лечения гайморита

Первым и самым важным классом средств для лечения гайморита, являются антибиотики. Эта группа препаратов воздействует на причину развития гайморита – уничтожает или приостанавливает размножение микроорганизмов, вызывающих воспаление в гайморовой пазухе.

Приём антибиотиков.

Назначаются курсами исходя из чувствительности микроорганизмов к определённой группе антибактериальных средств. Чувствительность же определяется, как правило, исходя из опыта врача – то есть назначается препарат, эффективный в отношении бактерий, которые вызывают гайморит чаще остальных.

Также может быть проведён анализ содержимого околоносовых пазух на чувствительность к антибиотикам бактерий, вызвавших заболевание в данном конкретном случае. Такой метод, безусловно, более точен и позволяет эффективнее лечить гайморит, однако, на то, чтобы выросло достаточное количество бактерий и определить их восприимчивость к антибиотикам, нужно время – от 5 дней до 2 недель. А этого времени у больного гайморитом нет.

Вместо того чтобы просто ждать определения чувствительности, назначаются препараты широкого спектра действия и при правильном выборе первые признаки улучшения состояния можно наблюдать уже на вторые сутки.

Сосудосуживающие, антигистаминные и стероидные препараты.

Помогают антибиотикам быстрее справиться с инфекцией. Их задачей является снятие отёка слизистой оболочки и расширение соустья между пазухой и носовым ходом для того, чтобы обеспечить, во-первых, отток скопившегося в пазухе гноя, а во-вторых, улучшить аэрацию пазухи, что замедлит скорость размножения бактерий.

Эти средства выпускаются в самых разных формах. Чаще всего, антигистаминные препараты принимаются в таблетированной форме. А вот сосудосуживающие и гормональные – также могут быть в виде капель и спреев.

Применение спреев считается более предпочтительным, так как воздействие, оказывается на большую площадь слизистой оболочки, в то время как при закапывании, эффект развивается лишь по ходу течения капли.

Физиолечение гайморита

Физиолечение эффективно при лечении гайморита, однако, самостоятельно данный метод не используется, так как он лишь помогает организму мобилизовать силы для борьбы с инфекцией и ускорить выздоровление. Прямого же антибактериального действия у большинства физиотерапевтических процедур просто нет.

УВЧ.

Чаще всего при лечении гайморита применяется УВЧ. Данный метод основан на воздействии, на область гайморовой пазухи электрическим полем. Под воздействием УВЧ, происходит небольшое нагревание тканей в области пазухи, ускорению обменных процессов и улучшению микроциркуляции.

Так, снимается отёк слизистой оболочки, а по сосудам в инфицированную область попадает больше иммунных клеток. Таким образом и обеспечивается активация собственных сил организма с помощью УВЧ.

Лазерное излучение.

Лазер также достаточно часто применяется в лечении гайморита. Лечебное воздействие лазера основано на применении света с очень узким спектром, чаще всего, в красном диапазоне. При помощи эндоскопа в нос проводят небольшой источник света и обрабатывают им слизистую носа и пазух.

Диадинаические токи.

Это воздействие постоянного тока на область больной пазухи. Токи Бернара обладают хорошим противовоспалительным и болеутоляющим эффектом. Диадинамические токи назначаются курсами из 10–12 процедур, продолжительность которых около 7 минут каждая.

Во время процедуры ощущается небольшое пощипывание в зоне, на которую наложен электрод, это нормально, так как нервные клетки получают импульсы от электрода, а головной мозг расценивает это как лёгкую болезненность.

Электрофорез.

Другой разновидностью применения тока для лечения гайморита, является электрофорез. Электрофорез – это способ доставки лекарственного средства в пазуху без прокола или иного её повреждения. Чаще всего производится электрофорез антибиотиков или антигистаминных средств.

Промывание пазух

Кукушка (метод Проетцу).

Процедура промывания пазух растворами лекарственных средств в народе получила название «кукушка». Для выполнения этой процедуры, в полость носа подаётся раствор антисептика. Одновременно с этим из другого носового хода её откачивают специальным насосом.

Процедура является безболезненной, за исключением незначительного дискомфорта от перетекания жидкости. Улучшение состояния в виде уменьшения заложенности заметно уже после первой процедуры. А полностью вылечить гайморит, если он не запущен, можно за 5–7 процедур.

Ямик.

Разновидностью данного метода является применение Ямик-катетера, при его использовании задействуется носовой ход лишь с больной стороны. При раздувании манжеток, расположенных на концах катетера, в носовом ходе можно создать небольшую герметичную полость, что даёт возможность откачивать гной из пазухи и заполнить её раствором лекарственного вещества.

Лечение гайморита народными средствами

Промывание.

Одним из способов лечения гайморита с помощью народных средств является промывание носа и пазух дома. В отличие от промывания, о котором говорилось ранее, в домашних условиях можно применять растворы морской соли, соды с добавлением йода, промываются пазухи также настоями целебных трав, обладающих противовоспалительным эффектом. Для промывания подходит только тёплый и свежий раствор.

  • Перед промыванием нужно освободить носовые ходы от слизи;
  • Наклониться над раковиной под углом примерно в 60 градусов;
  • Ввести раствор в нос спринцовкой или резиновой грушей.


Важно помнить, что при промывании и последующем высмаркивании, нужно слегка приоткрыть рот для того, чтобы не создавать дополнительного давления в системе верхних дыхательных путей и не занести инфицированный раствор, а тем более слизь в евстахиеву трубу и не получить в дополнение к гаймориту ещё и отит.

Капли.

После промывания носа можно использовать простые в приготовлении капли на основе каланхоэ, свеклы или черной редьки. Эти растения способствуют отхождению слизи из носовых пазух, а также помогают бороться с вредной микрофлорой.

Ингаляция.

Эффективным народным методом лечения являются также ингаляции над паром. Народные рецепты предлагают для этого картофель и отвары трав, к которым при желании можно добавить несколько капель эфирного масла.

Дыхательная гимнастика.

Дополняет ингаляции и промывание дыхательная гимнастика – она улучшает аэрацию околоносовых пазух, а также способствует более длительному снятию заложенности носа.

Прогревание.

Прогревание пазух народными методами осуществляется с помощью компрессов или применения сухого тепла – то есть прогретых мешочков с песком или солью на область околоносовых пазух.

Таким образом, отвечая на вопрос как вылечить гайморит без прокола, можно сказать, что существует множество эффективных способов, выбор которых зависит только от вас.

! И всё же

Нужно понимать, что консервативные способы лечения иногда могут быть неэффективны. На это есть множество причин. В этом случае пункция будет единственным удачным решением.

Не стоит бояться этой процедуры, ведь этот метод проверен годами и тысячами вылеченных пациентов.