Инфекционный мононуклеоз у детей – симптомы и лечение


Когда ребенок появляется на свет, его иммунитет начинает «изучать» все окружающие опасности. Так, постепенно, сталкиваясь с теми или иными вирусами, которых на планете несколько сотен, вырабатывается защита в виде антител к вирусам.

Инфицирование некоторыми агентами трудно не заметить, а некоторые болезни проходят незаметно или почти незаметно для родителей крохи. Довольно часто многие мамы и папы даже не подозревают, что ребенок переболел инфекционным мононуклеозом. Авторитетный доктор Евгений Комаровский рассказывает, можно ли определить у чада симптомы этого заболевания, и что делать, если диагноз подтвердился.

О болезни

Инфекционный мононуклеоз — недуг вирусный. Вызывает его вирус Эпштейна-Барр, который относится к распространенным агентам и является, по сути, герпесвирусом четвертого типа. Этот «неуловимый» вирус гораздо чаще контактирует с населением планеты, чем может показаться самим людям, в результате более 90% взрослых заражались им когда либо. Об этом свидетельствует наличие антител в крови.

Аналогичные антитела, говорящие о том, что инфицирование было, иммунитет выработался, находятся примерно у 45-50% детей в возрасте 5-7 лет.

Вирус отлично чувствует себя в определенных клетках человеческого организма — лимфоцитах. Там он быстро реплицируется при соответствующих благоприятных для себя обстоятельствах, к которым относится и ослабленный иммунитет. Чаще всего вирус передается с физиологическими жидкостями — слюной, например, за это его инфекционный мононуклеоз часто называют «недугом от поцелуев». Реже вирус передается воздушно-капельным путем.

Возбудитель передается при переливании крови, операциях по трансплантации органов и костного мозга, а также от беременной мамы плоду через общий кровоток.

Инфекционный мононуклеоз относится к острым вирусным болезням, у него не бывает хронической формы. Из пораженных лимфатических узлов вирус быстро распространяется по организму, поражая внутренние органы, имеющие в своей структуре лимфоидную ткань.

Симптомы

В 90% случаев инфекционный мононуклеоз у детей протекает в легкой форме, говорит Евгений Комаровский, а потому и диагностировать его удается редко. Дети до 2 лет болеют этим недугом нечасто, и у них в подавляющем большинстве случаев болезнь протекает легко. Значительно тяжелее переносят заболевание дети от 3 лет и старше, причем мальчики болеют чаще девочек. Почему это так, медицина ответить не может, но факт налицо.

После попадания в организм ребенка вируса мононуклеоза, чужеродный агент может довольно долгое время вести себя мирно. Тут все решает состояние иммунитета малыша. Если естественная защита крепкая, то может пройти и полтора, и два месяца. Если организм ослаблен, то симптомы начинающегося заболевания могут проявиться уже через 5-6 суток.

По словам Евгения Комаровского, самый первый признак — увеличение лимфатических узлов. В разной степени увеличиваются все группы узлов, но сильнее всего — шейные, подчелюстные, затылочные. На УЗИ в это время можно выявить увеличение в размерах селезенки и печени (эти органы состоят из лимфоидной ткани). А в клинических анализах крови будет выявлена измененная лимфоцитарная формула.

Сразу за этим начинает воспаляться и увеличиваться в размерах (отекать) лимфоидная ткань в носу, воспаляются миндалины. У ребенка нарушается носовое дыхание, он дышит преимущественно только ртом, появляется сильный ночной храп. Ребенок может жаловаться на боли в горле.

Общие симптомы, которые и вводят в заблуждение и родителей, и врачей, неспецифичны:

  • Отсутствие или уменьшение аппетита.
  • Плаксивость, капризность, вялость.
  • Повышение температуры тела.
  • Боль при глотании.
  • Ощущение «ломоты» в теле.

Все эти симптомы вкупе и часть из них в отдельности могут вызвать подозрения у внимательных родителей и у вызванного педиатра. Обязательно следует сделать анализ крови. Лимфоциты, которые поражены вирусом, перестают быть таковыми, и превращаются в новые клетки, которых у здорового ребенка в крови нет и быть не может. Эти измененные клетки называются атипичными мононуклеарами. Если лаборант обнаружит их в крови малыша, то диагноз будет подтвержден полностью. Кроме того, в крови будет увеличено число лейкоцитов и моноцитов.

Опасность недуга кроется даже не в самом недуге, а в возможных сопутствующих инфекциях. Когда поражается лимфоидная ткань, которая играет важнейшую роль в работе иммунитета ребенка, то организм более, чем обычно, становится уязвим для различных вирусов и бактерий. Это может быть опасно с позиции того, что легко может начаться вторичное заболевание, любое, в зависимости от микроба или вирусного агента, который «присоединился». Чаще осложнения носят бактериальный характер: ангина, отит, пневмония.

Комаровский о лечении

Заболевание нельзя назвать быстротечным. Острая фаза длится от 2 до 3 недель, у некоторых — чуть дольше. Самочувствие ребенка, конечно, в это время будет не самым лучшим, а иногда и довольно тяжелым. Нужно набраться терпения, потому как инфекционный мононуклеоз проходит у всех детей без исключения.

Неосложненный мононуклеоз не требует какого-либо специального лечения. Если ребенок чувствует себя неплохо, то ничего, кроме обильного питься, давать не надо. Если состояние крохи неутешительное, то врач может назначить гормональные противовоспалительные препараты. Лекарства от мононуклеоза, как такового, не существует, поэтому лечение должно быть исключительно симптоматическим: болит горло — полоскать, не дышит нос — закапывать солевой раствор, увлажнять слизистые оболочки бронхов во избежание осложнений со стороны дыхательной системы.

В приеме противовирусных средств Комаровский не видит целесообразности, поскольку никакого действия на вирус герпеса 4 типа они не окажут, но существенно «ударят» по карману родителей. К тому же с клинически доказанной эффективностью у противовирусных препаратов все обстоит довольно плачевно. По той же причине нет смысла давать ребенку гомеопатические препараты с заявленным противовирусным действием. Вреда от них, конечно, не будет никакого, но и пользы тоже ждать не стоит.

Лечение должно быть основано на создании благоприятных условий, способствующих скорейшему самостоятельному выздоровлению ребенка:

  • В острой стадии недуга малышу нужен покой, постельный режим;
  • Ребенок должен дышать увлажненным воздухом (относительная влажность в помещении — 50-70%);
  • Нужно обеспечить обильное теплое питье на протяжении всего острого периода;
  • Чаще делать в комнате ребенка влажную уборку, при этом не используя бытовой химии, имеющей в составе хлора;
  • При высокой температуре ребенку можно давать «Парацетамол» или «Ибупрофен».

Когда температура станет нормальной, можно и нужно чаще гулять на свежем воздухе, воздерживаясь при этом от посещения детских площадок, мест массового скопления людей, чтобы ребенок не заразил других и не «подхватил» другую заразу на ослабленный иммунитет сам.

Во время лечения стоит придерживаться лечебной диеты, исключив из рациона ребенка все жирные, жареные, копченые и соленые продукты, а также острое, кислое и сладкое. В острой стадии при затрудненном глотании лучше всего давать овощные супы, пюре, молочные каши-размазни, творог. В стадии выздоровления не обязательно всю еду превращать в пюре, но запрет на указанные выше продукты остается в силе.

Если к мононуклеозу «присоединились» бактериальные осложнения, лечить их можно и нужно исключительно антибиотиками. Родителям следует знать, что если врач назначит «Ампициллин» или популярный в педиатрии «Амоксициллин», то у ребенка с вероятностью 97% появится сыпь. Почему происходит такая реакция, медицине на сегодняшний день неизвестно. С уверенностью можно говорить только о том, что эта сыпь не будет являться ни аллергией на антибиотик, ни симптомом отдельного заболевания, ни осложнением. Она просто появляется и потом проходит самостоятельно. Пугать это не должно.

Рекомендации доктора Комаровского

О факте заболевания инфекционным мононуклеозом родители должны сообщить в дошкольное учреждение, которое посещает чадо, или в школу. Но введения карантина этот недуг не требует. Просто в помещениях потребуется более частая влажная уборка.

Восстановление после перенесенного инфекционного мононуклеоза — процесс довольно длительный, иммунитет сильно ослаблен. На ближайший год (иногда на полгода) лечащий педиатр отменяет такому ребенку все календарные прививки. Ребенку не рекомендуется длительно пребывание в тесных детских коллективах. Малыша не стоит возить на море, чтобы «подправить» его иммунитет, поскольку тяжелая акклиматизация после перенесенного вирусного недуга, гарантирована. В течение года не рекомендуется гулять на солнце, посещать секции, где есть сильная физическая нагрузка.

Поддерживать организм в процессе восстановления следует витаминными комплексами, разрешенными по возрасту.

Ребенка после перенесенного заболевания следует показывать врачу чаще. Вирус обладает онкогенной активностью, то есть, может способствовать развитию онкологических опухолевых заболеваний. Если после болезни на протяжении долгого времени в анализах крови малыша продолжают находить те самые видоизмененные клетки-мононуклеары, ребенка обязательно нужно будет показать и поставить на учет к врачу-гематологу.

К вирусу, вызывающему инфекционный мононуклеоз, после перенесенного заболевания вырабатывается стойкий пожизненный иммунитет. Заболеть недугом вторично невозможно. Исключения составляют только ВИЧ-инфицированные, у них может быть сколько угодно эпизодов острого заболевания.

Отзывы пациентов

Большинство родителей, чьи дети переболели этим недугом, утверждают, что самым длительным и мучительным периодом была именно диагностика, поскольку врачи не торопятся ставить точный диагноз. Многим пациентам, которых не направляют на лечение в инфекционную больницу из-за легкой стадии болезни, врачи рекомендовали прием противовирусных средств.

Пациенты, которые лечились на дому по методу Комаровского, утверждают, что осложнений не наступило, заболевание прошло довольно быстро и переносилось ребенком относительно легко.

Ниже представлено видео с рекомендациями от самого Доктора Комаровского.

Инфекционный мононуклеоз – это заболевание вирусной этиологии, которое передаётся преимущественно воздушно-капельным путём. Чаще других заражению подвергаются дети в возрасте от 3 до 10 лет. При внешней схожести симптомов с обычной простудой, у мононуклеоза есть свои особенности. Эффективность лечения инфекционного мононуклеоза у детей во многом зависит от правильной диагностики заболевания, состояния иммунной системы ребёнка и соблюдения специальной диеты.

Какой врач лечит инфекционный мононуклеоз у ребёнка

В большинстве случаев лечение мононуклеоза у детей проводится амбулаторно, под контролем участкового врача-педиатра. Для точной диагностики требуется сдать ряд анализов, обычно это:

  1. Общий или клинический анализ крови.
  2. ПЦР (полимеразная цепная реакция) — для выявления конкретного возбудителя.
  3. Биохимический анализ крови – его результаты позволяют определить, насколько хорошо функционируют внутренние органы ребёнка.
  4. ИФА (иммуноферментный) анализ – определяет наличие в крови антител к вирусу-возбудителю.

В условиях стационара руководить лечением может врач-педиатр, инфекционист или другой профильный специалист, в зависимости от особенностей протекания болезни.

Медицинская практика показывает, что участковый педиатр не всегда верно диагностирует мононуклеоз, списывая симптомы на обычную ангину, простуду (ОРЗ, ОРВИ). Но заболевание протекает сложнее: инфекция поражает внутренние органы (селезёнку, печень), дыхательные пути, провоцирует увеличение лимфоузлов в брюшной полости и на шее, высыпания на кожных покровах.

Неправильное лечение может привести к ухудшению состояния ребёнка и развитию тяжёлых осложнений. Если улучшение не наступает, и есть сомнения в правильности диагноза, целесообразно потребовать проведения анализов, вызвать бригаду скорой помощи, либо обратиться за консультацией к врачу-инфекционисту.

Мононуклеоз, в отличие от ангины, протекает с особой симптоматикой. Визуально определимым признаком является увеличение лимфатических узлов. Изменения в состоянии ребёнка становятся заметны через несколько дней или недель после заражения. Диагностика осложняется тем, что существуют типичная и атипичная формы инфекционного мононуклеоза. Во втором случае один или несколько характерных признаков патологии полностью отсутствуют в клинической картине.

В каких случаях необходима госпитализация

Целесообразность амбулаторного лечения при мононуклеозе у детей зависит от формы заболевания. Показаниями к срочной госпитализации является тяжёлое состояние больного:

  • выраженный отёк дыхательных путей (может привести к смерти от удушья) ;
  • сильная интоксикация – сопровождается рвотой, диареей, длительной лихорадкой и обмороками;
  • высокая температура – 390 С и больше;
  • развитие осложнений, в том числе выраженных нарушений в работе внутренних органов, вторичных бактериальных и вирусных инфекций.

Если заражение инфекционным мононуклеозом диагностировано у ребёнка первого года жизни, также рекомендуется лечение в условиях стационара. Это позволит своевременно получить медицинскую помощь в случае резкого ухудшения состояния грудничка, предотвратить развитие тяжёлых осложнений и последствий.

Как лечить мононуклеоз у детей

Возбудителем заболевания является вирус Эпштейна-Барр (ВЭБ), либо цитомегаловирус. Эффективных препаратов для подавления активности этих инфекционных агентов не существует, поэтому терапия направлена на облегчение симптомов и сокращение острого периода болезни. Инфекционный мононуклеоз у детей нужно лечить, подбирая препараты согласно возрастным ограничениям. Ни один из доступных методов не избавляет от присутствия данного вируса в организме. Переболевший человек остаётся носителем инфекции до конца жизни.

Общая схема лечения

Инфекционный мононуклеоз одновременно поражает разные органы и системы, поэтому борьба с ним требует комплексного подхода. Схема лечения обычно включает:

  • постельный режим, покой;
  • медикаментозное купирование симптомов (жаропонижающие, сосудосуживающие, антигистаминные препараты);
  • специальную диету;
  • укрепление и стимулирование иммунной системы;
  • нормализацию и поддержание работы внутренних органов;
  • при тяжёлых осложнениях может потребоваться хирургическое вмешательство (в частности, удаление селезёнки в случае её разрыва).

Острый период заболевания составляет 14-20 дней, у некоторых малышей он может длиться дольше. После завершения курса терапии наступает время реабилитации, она может продолжаться до года.

Медикаментозная терапия

Современная фармакология не располагает препаратами для уничтожения вируса-возбудителя мононуклеоза, однако позволяет облегчить состояние больного и ускорить выздоровление. В зависимости от индивидуальной клинической картины заболевания, для этих целей применяются:

  1. Жаропонижающие препараты на основе парацетамола или ибупрофена – при повышенной температуре.
  2. Витаминные комплексы для укрепления организма.
  3. Фурацилин, сода, лекарственные травы – для полоскания горла (чтобы снять воспаление и уменьшить боль).
  4. Сосудосуживающие капли при заложенности носа.
  5. Противоаллергические средства (в том числе глюкокортикостероиды) по показаниям. Они позволяют предотвратить бронхоспазм, справиться с кожными высыпаниями, уменьшить реакцию на токсины и лекарственные препараты.
  6. Чтобы стимулировать иммунитет организма, назначают «Анаферон», «Имудон», «Циклоферон» и другие иммуномодуляторы.
  7. В случае развития вторичной бактериальной инфекции, при наличии выраженного воспалительного процесса используют антибиотики.
  8. Для восстановления микрофлоры кишечника одновременно назначают пробиотики («Нормобакт», «Линекс», «Бифиформ»).
  9. Для защиты внутренних органов и улучшения их работы назначают средства с гепатопротекторным эффектом («Карсил») и желчегонные препараты.

Лечить мононуклеоз допустимо только под руководством квалифицированного врача, самолечение может спровоцировать тяжёлые последствия для жизни и здоровья ребёнка.

Народная медицина

Народные методы лечения мононуклеоза у ребёнка могут дать хорошие результаты, но только как дополнение к основному курсу. Их применение необходимо согласовать с лечащим врачом. В составе комплексной терапии употребление травяных настоев ускоряет выздоровление и укрепляет защитные силы организма. Рекомендовано принимать отвары следующих растений:

  • цветков календулы;
  • тысячелистника;
  • листьев мать-и-мачехи;
  • цветков ромашки;
  • череды;
  • девясила;
  • эхинацеи пурпурной.

Эффект основан на антибактериальных, иммуностимулирующих и общеукрепляющих свойствах этих трав. Заваривать их можно как по отдельности, так и в различных комбинациях. Важное требование – отсутствие аллергической реакции на компоненты растительного сбора.

Как долго длится лечение

Продолжительность курса терапии зависит от особенностей протекания болезни, состояния иммунной системы. В среднем лечение инфекционного мононуклеоза у ребёнка длится 2-3 недели, до завершения острой фазы. На протяжении этого периода необходимо:

  • соблюдать постельный режим;
  • ограничить по возможности контакт со здоровыми людьми;
  • пить больше жидкости, придерживаться назначенной диеты;
  • точно следовать рекомендациям и назначениям лечащего врача.

При тяжёлом течении заболевания может потребоваться больше времени для купирования основных симптомов.

Острый мононуклеоз излечим, но полное восстановление детского организма после перенесённой болезни занимает от нескольких месяцев до года. В этот период необходимо внимательно наблюдать за состоянием ребёнка, придерживаться назначенной диеты, уделять внимание укреплению иммунной системы.

Диета при мононуклеозе у детей

В борьбе с инфекцией важную роль играет соблюдение определённого режима питания. Вирус Эпштейна-Барр поражает селезёнку, печень и другие органы, затрудняя их функционирование. Этим объясняется необходимость диеты при мононуклеозе – как в острой фазе заболевания, так и в период реабилитации.

Рацион больного должен быть полноценным, но при этом щадящим, не нагружающим печень дополнительной работой. Необходимо придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть «дробным» — 4-6 раз в день, небольшими порциями.
  2. Больному нужно пить больше жидкости, это позволяет снизить интоксикацию организма.
  3. До минимума снизить потребление жиров – их расщепление создаёт дополнительную нагрузку на печень. Предпочтение нужно отдавать растительным маслам (оливковому, подсолнечному), а употребление сливочного ограничить. Разрешается немного сметаны, неострого сыра. Яичный желток – 1-2 раза в неделю.
  4. В меню обязательно должны присутствовать кисломолочные и молочные продукты, овощи и фрукты, нежирные сорта мяса и рыбы. Полезны супы, каши и не сдобный пшеничный хлеб. Ягоды и фрукты разрешены не кислые.
  5. Категорически следует исключить кондитерские изделия, жирную, жареную, копчёную пищу, маринованные продукты. Под запретом острые приправы, консервы, жирное мясо и птица (в том числе бульоны), грибы, какао и кофе.

Соблюдение этих рекомендаций ускорит выздоровление и поможет организму быстрее восстановиться после болезни. Придерживаться диеты необходимо во время лечения инфекционного мононуклеоза и на протяжении периода реабилитации, поскольку восстановление нормальной работы печени может занять до полугода.

Если диагностирован инфекционный мононуклеоз, вылечить малыша возможно. Вирус в организме останется и после завершения терапии, но обычно врачебный прогноз при этом заболевании положительный. При адекватном лечении и соблюдении всех рекомендаций здоровье ребёнка восстановится в полном объёме, и он сможет вести нормальную жизнь без ограничений.