Гель Венолайф


Про Витаминки

Медицинский справочник

Информация на страницах сайта носит исключительно рекомендательный характер. Наш сайт создан только для того, чтобы помочь вам с выбором. Поберегите себя. Пожалуйста, не занимайтесь самолечением! В случаях недомогания, во избежание необратимых последствий и просто нанесение вреда здоровью, самым лучшим действием будет консультация с врачом!

Отечественное лекарственное средство венолайф от фармацевтической компании «Акрихин» — комбинированный препарат для наружного применения, обладающий противотромботическим, капилляропротекторным, флеботонизирующим действием, ускоряющий регенерацию поврежденных тканей. Венолайф применяется для купирования отечно-болевого синдрома и устранения микроциркуляторно-трофических нарушений, вызванных венозной недостаточностью (в первую очередь, хронической) нижних конечностей. В состав препарата входят три фармакологически активных компонента: гепарин, декспантенол и троксерутин. Гепарин — прямой антикоагулянт, естественный фактор противосвертывающей системы крови. Обладает умеренным противовоспалительным действием, способствует восстановлению соединительной ткани за счет подавления активности фермента гиалуронидазы, стимулирует фибринолиз, улучшает кровоток в микроциркулятором русле. Декспантенол является предшественником пантотеновой кислоты (витамин В5), входящей в состав коэнзима А — непременного участника процессов ацетилирования и окисления. Нормализуя метаболизм, декспантенол способствует восстановлению поврежденных тканей, улучшает абсорбцию гепарина. Троксерутин — ангиопротектор со всеми прилагающимися к представителю этого класса соединений фармакологическими «бонусами». Он снижает проницаемость сосудов, делая их более эластичными, нормализует капиллярный кровоток и трофику тканей, предупреждает явления венозного и паравенозного тканевого стаза, обладает противоотечным (антиэкссудативным) и противовоспалительным действием. Кроме всего прочего, в состав венолайфа включен консервант — фенилэтиловый спирт, который оказывает обеззараживающее, антибактериальное и противогрибковое действие, препятствуя инфекционным поражениям раневой поверхности. Состав гелевой основы препарата наделяет его гиперосмолярностью, т.е. способностью обеспечивать отток из раны избыточной жидкости, включая гной. При этом уменьшаются воспалительные явления, и ускоряется очищение раневой поверхности от омертвевших тканей и бактерий.

Венолайф выпускается в виде геля, который следует наносить на кожные покровы в зоне поражения 2-3 раза в день тонким слоем, легкими массирующим движениями распределяя его на поверхности кожи до полного впитывания. Продолжительность терапии составляет в среднем 2-3 недели. Необходимость дальнейшего медикаментозного курса определяет врач исходя из результативности лечения, тяжести заболевания и результатов лабораторных и инструментальных исследований. При хронических рецидивирующих заболеваниях курсы проводятся с периодичностью 2-3 раза в год. При трофических (неспособных к самозаживлению) язвах с умеренной экссудацией перед использованием венолайфа необходимо провести подготовительные «очистные» мероприятия: ликвидировать с раневой поверхности следы гноя и некротических тканей, промыть ее (при необходимости) 3% раствором пероксида водорода, 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата или раствором фурацилина 1:5000 и подсушить. Гель наносится таким образом, чтобы вся раневая поверхность была равномерно покрыта лекарственной субстанцией, после чего накладывается повязка из стерильной марли. Смена повязок осуществляется 1 раз в день. Длительность терапевтического курса определяется скоростью заживления раны.

При использовании венолайфа надо отчетливо представлять себе, ради чего вы это делаете. Отзывы пациентов, принимающих препарат, разнятся в довольно широком диапазоне, от полного восторга до разочарования. Прежде всего, необходимо отметить, что венолайф выступает, в первую очередь, как средство поддерживающей терапии, чье действие направлено на сдерживание прогрессирования хронической венозной недостаточности, а не на ее полное излечение. Этот препарат (равно как и близкие ему гепатромбин, троксевазин, лиотон) по-настоящему эффективны лишь при комбинированной терапии, включающей компрессию, системное (а, возможно, и хирургическое) лечение и коррекцию образа жизни.

Венолайф – комбинированный препарат для наружного применения, оказывающий ангиопротекторное, антитромботическое и венотонизирующее действие, улучшающий регенерацию тканей.

Форма выпуска и состав

Лекарственная форма – гель для наружного применения: прозрачный, светло-желтого цвета, обладает специфическим запахом (по 40 или 100 г в алюминиевых тубах, в пачке картонной 1 туба).

Действующие вещества в 1 г геля:

  • Декспантенол – 0,05 г;
  • Троксерутин – 0,02 г;
  • Гепарин натрия – 0,0025 г (300 ЕД).

Дополнительные компоненты: карбомер 980 или 940, пропиленгликоль, трометамол, фенилэтанол, вода очищенная.

Фармакологические свойства

Фармакодинамика

Гепарин, входящий в состав геля Венолайф, представляет собой антикоагулянт прямого действия. В качестве естественного противосвертывающего фактора организма данное вещество оказывает противовоспалительное действие и обеспечивает регенерацию соединительной ткани путем подавления активности гиалуронидазы. Гепарин также улучшает местный кровоток, способствует активизации фибринолитических свойств крови, предотвращает образование тромбов.

Декспантенол – провитамин В5 – в кожных покровах переходит в пантотеновую кислоту, содержащуюся в коэнзиме А. Последний играет значительную роль в процессах окисления и ацетилирования. Также декспантенол нормализует обменные процессы, улучшает всасывание гепарина и обеспечивает регенерацию поврежденных тканей.

Троксерутин относится к ангиопротекторным средствам. Он характеризуется Р-витаминной активностью (уменьшает ломкость капилляров и сосудисто-тканевую проницаемость), нормализует трофику и микроциркуляцию тканей, сводит к минимуму застойные явления в венах и паравенозных тканях, обладает противовоспалительным и антиэкссудативным воздействием.

Фармакокинетика

При местном применении геля Венолайф скорость абсорбции его активных компонентов кожей довольно высока. Гепарин кумулируется в верхних слоях эпидермиса и интенсивно связывается с протеинами кожных покровов, декспантенол проникает во все слои кожи и преобразуется в пантотеновую кислоту, троксерутин можно обнаружить в дерме уже через 30 минут после применения препарата, а через 2–5 часов он определяется в подкожной жировой клетчатке.

Показания к применению

  • Микроциркуляторно-трофические нарушения и отечно-болевой синдром, обусловленные венозной недостаточностью нижних конечностей: посттромбофлебитический синдром, острый и хронический тромбофлебит, хронический лимфостаз, варикозное расширение вен;
  • Травмы мягких тканей: вывихи, гематомы и растяжения.

Также препарат применяется для ускорения процесса грануляции и эпителизации трофических язв в фазе регенерации (при условии отсутствия выраженной экссудации).

Противопоказания

  • Открытые инфицированные раны;
  • Раны с обильной экссудацией;
  • Гиперчувствительность к компонентам препарата.

Инструкция по применению Венолайфа: способ и дозировка

Венолайф предназначен для наружного применения. Гель следует 2-3 раза в сутки тонким слоем наносить на пораженные участки и вокруг них, легкими втирающими движениями равномерно распределяя по поверхности кожи до полного впитывания средства. Длительность терапии составляет 2-3 недели. Необходимость продления лечения определяет врач, основываясь на тяжести патологического процесса и результатах клинических анализов.

В случаях рецидивов терапевтические курсы проводят 2-3 раза в год.

При трофических язвах (без выраженной экссудации) перед нанесением геля раневую поверхность следует очищать от некротических тканей и экссудата, при необходимости – промывать 3% раствором перекиси водорода, 0,05% раствором хлоргексидина биглюконата или раствором фурацилина 1:5000, затем просушивать. Гель наносят таким образом, чтобы препарат покрывал всю пораженную поверхность кожных покровов, после чего поверх накладывают стерильную марлевую повязку (повязку меняют 1 раз в стуки). Длительность терапии определяется динамикой эпителизации.

Побочные действия

Венолайф в основном переносится хорошо, в редких случаях в месте нанесения препарата возникают аллергические реакции в виде кожной сыпи и зуда.

Передозировка

На данный момент случаи передозировки не зарегистрированы.

Особые указания

Препарат может применяться по показаниям во время беременности и лактации.

Согласно инструкции, Венолайф не предназначен для ректального и интравагинального введения, а также применения в офтальмологии.

Лекарственное взаимодействие

Случаи взаимодействия Венолайфа с другими лекарственными средствами зарегистрированы не были.

Аналоги

Аналогами Венолайфа являются: Декспантенол, Троксерутин, Троксевазин Нео, Гепарин Натрия.

Сроки и условия хранения

Хранить в недоступном для детей месте при температуре 15-25 °С.

Срок годности – 2 года.

Условия отпуска из аптек

Отпускается без рецепта.

Отзывы о Венолайфе

Многочисленные отзывы о Венолайфе носят в основном положительную окраску. В единичных случаях применение препарата оказывается неэффективным, поэтому его заменяют аналогами.

Цена на Венолайф в аптеках

Среднестатистическая цена на гель Венолайф в сети аптек составляет 345–385 рублей (за тубу 40 г) или 650–720 рублей (за тубу 100 г).

Венолайф оказывает антикоагулянтное, ангиопротективное, противовоспалительное, венотонизирующее действие.

Венолайф гель — комбинированный препарат для наружного применения, фармакологические свойства которого обусловлены действием входящих в его состав веществ.

Гепарин — антикоагулянт прямого действия, естественный противосвертывающий фактор организма — оказывает противовоспалительное действие, способствует регенерации соединительной ткани за счет угнетения активности гиалуронидазы; препятствует тромбообразованию, активирует фибринолитические свойства крови; улучшает местный кровоток.

Декспантенол — провитамин В5 — в коже превращается в пантотеновую кислоту, входящую в состав коэнзима А, который играет важную роль в процессах ацетилирования и окисления; улучшая обменные процессы, декспантенол способствует регенерации поврежденных тканей; улучшает всасывание гепарина.

Троксерутин — ангиопротекторное средство; обладает P-витаминной активностью, в частности снижает сосудисто-тканевую проницаемость и ломкость капилляров, способствует нормализации микроциркуляции и трофики тканей, уменьшает застойные явления в венах и паравенозных тканях, оказывает противоотечное и противовоспалительное действие.

Кроме того, благодаря наличию консерванта-антисептика фенилэтилового спирта препарат оказывает бактерицидное и фунгицидное действие, способствуя профилактике инфицирования раневой поверхности. Состав гелевой основы обеспечивает препарату умеренные гиперосмолярные свойства.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *