Гастродуоденит – что это такое? Симптомы, диета и лечение


Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Первичным гастродуоденитом чаще страдают дети дошкольного и школьного возраста, хотя и у взрослых такой диагноз не редкость. Почему возникает эта болезнь, какими могут быть последствия и каким должно быть лечение?

Гастродуоденит: типы болезни

Из-за воспалительного процесса нарушается нормальная моторика кишечника и выработка желудочного сока, что сказывается на переваривании пищи в целом. Гастродуоденит может быть как острым, так и хроническим.

Различают несколько видов гастродуоденита.

  • Поверхностный гастродуоденит — умеренное воспаление слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки, при котором отсутствует эрозия.
  • Эрозивный гастродуоденит, при котором появляются поверхностные дефекты слизистой оболочки.
  • Гипертрофический (нодулярный) гастродуоденит — изменение структуры слизистой, вызванное воспалительным процессом. Оболочка желудка и кишки разрастается и утолщается.
  • Атрофический гастродуоденит, при котором слизистая истончается, а расположенные на ней железы перестают работать в нормальном режиме. В результате этого выработка кислоты и ферментов для переваривания пищи снижается.
  • Смешанный гастродуоденит — сочетание разных типов гастродуоденита.

Кроме того, из-за попадания желчи из двенадцатиперстной кишки в полость желудка возникает дуоденогастральный рефлюкс.

Гастродуоденит весьма распространен среди подростков и младших школьников. Такая ситуация обусловлена особенностями работы детской пищеварительной системы и тем, что именно дети являются основными потребителями продуктов, которые усугубляют течение болезни: чипсов, газировки и т.п. Заболевание встречается у 45% дошкольников и детей младшего школьного возраста и у 73% детей среднего и старшего школьного возраста. С возрастом количество случаев гастродуоденита снижается, но не потому, что он проходит сам собой, а потому, что это заболевание в конечном итоге приводит к язвенной болезни, а это уже совсем другая статистика.

Причины заболевания

Гастродуоденит развивается по разным причинам. Врачи выделяют два типа: внешние и внутренние.

Среди внешних (экзогенных) причин — нарушение качества и режима питания (длительные интервалы между приемами пищи, злоупотребление однообразной, острой, холодной или горячей пищей и др.), вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем и крепким кофе), профессиональные вредности (тяжелые металлы, кислоты, щелочи и др.).

Главной экзогенной причиной гастродуоденита на сегодняшний день считается присутствие в организме бактерии Helicobacter pylori, с которой связывают возникновение гастрита и язвенной болезни. Инфекция H. pylori широко распространена во всем мире. В Российской Федерации распространенность H. рylori среди детского населения изучена крайне мало. В США, Австралии, Западной Европе инфицированы от 8 до 20% детей. В развивающихся странах этот показатель составляет 70–90%. Экзогенный гастродуоденит также может быть связан с длительным применением некоторых лекарственных средств (кортикостероидные гормоны, нестероидные противовоспалительные препараты — НПВП, сердечные гликозиды и др.), которые способны повреждать слизистую желудка.

К внутренним (эндогенным) причинам гастродуоденита относятся:

  • заболевания вегетативной нервной системы и эндокринных органов: надпочечника, гипофиза, щитовидной железы;
  • гематогенные гастриты (при хронических инфекциях);
  • гипоксия (при хронической недостаточности кровообращения), эмфизема, пневмосклероз, легочное сердце;
  • аллергия;
  • недостаточная выработка слизи;
  • гормональный дисбаланс.

На долю аутоиммунной формы гастрита, которая сопровождается образованием антител к главным и париетальным клеткам желудка, приходится 1–2% от всех хронических гастродуоденитов. Одной из вероятных причин развития аутоиммунного гастрита является инфекция вируса Эпштейна-Барр (ВЭБ). Кроме того, эндогенной причиной гастродуоденита может быть дуоденогастральный рефлюкс — заброс в желудок содержимого двенадцатиперстной кишки (панкреатических ферментов, желчных кислот и их солей, лизолецитина). Желчные кислоты и фосфолипаза А, соединяясь в желудке с соляной кислотой, образуют лизолецитин, повреждающий эпителий слизистой оболочки желудка.

Симптомы гастродуоденита

Признаки гастродуоденита разнообразны и во многом зависят как от общего состояния больного, так и от локализации воспаления, степени развития заболевания и его типа.

При существенном воспалении двенадцатиперстной кишки боли могут возникать ночью или через несколько часов после последнего приема пищи (так называемые голодные боли), которые пропадают после перекуса.

В случае преобладания гастрита с секреторной недостаточностью преобладает синдром неязвенной «желудочной» диспепсии.

  • Боль в животе. Боль имеет разлитой характер, появляется в верхней средней части живота сразу после еды. Иногда после еды возникает чувство давления в верхней средней части живота, переполнения желудка. При гастроптозе (опущении желудка) боли усиливаются в положении стоя, при ходьбе и уменьшаются лежа. В отличие от язвенной болезни, боль при этом носит эпизодический характер, отсутствует сезонность ее возникновения, она менее интенсивна.
  • Ощущение тяжести в желудке. Обычно этот симптом проявляется после еды, причем вне зависимости от того, насколько основательным был обед. Некоторые пациенты также жалуются на чувство распирания и давление в области живота. Это может быть связано с ферментной недостаточностью.
  • Неприятный привкус во рту. Ощущается горьковатый привкус, не связанный с приемом пищи.
  • Плохой аппетит.
  • Тошнота.
  • Отрыжка горечью.
  • Нарушения дефекации. Запоры и диарея, которые могут чередоваться. Диарея характерна для воспаления в области желудка, если же поражена двенадцатиперстная кишка, пациенты чаще жалуются на запоры. Иногда потребность сходить в туалет возникает во время еды или сразу после принятия пищи. Этот симптом особенно характерен для детей и подростков. В возникновении поноса существенную роль играет состояние функции поджелудочной железы.
  • Метеоризм, то есть повышенное образование газов и вызванное этим ощущение вздутого живота. Иногда скопление газов может даже провоцировать боль. Нередко метеоризм на фоне гастродуоденита говорит о панкреатите.
  • Слабость, вялость, постоянная сонливость. Нередко возникает потливость, не связанная с физическими нагрузками.
  • Астеноневротический синдром (слабость, раздражительность, нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы: кардиалгия, аритмия, артериальная неустойчивость с наклонностью к гипотонии). При атрофических формах хронического гастрита в стадии секреторной недостаточности у больных может развиться симптомокомплекс, схожий с демпинг-синдромом (внезапная слабость, бледность, потливость, сонливость, возникающие вскоре после еды).

Сочетание этих симптомов позволяет заподозрить гастродуоденит, однако для постановки точного диагноза необходимо пройти ряд лабораторных и инструментальных исследований.

При гастродуодените в патологический процесс могут вовлекаться и соседние органы, нередко нарушается и функция поджелудочной железы. К счастью, это касается не выработки инсулина, а так называемой экзокринной ее функции — способности вырабатывать пищеварительные ферменты. Впрочем, симптомы экзогенной недостаточности поджелудочной железы связаны с нарушением усвоения компонентов пищи (мальабсорбции).

  • Нарушено усвоение жиров: стеаторея (обильный кашицеобразный зловонный стул светлого цвета, который плохо смывается, всплывает, остается на стенках унитаза).
  • Нарушено усвоение белков: сухие волосы, выпадение волос, отеки.
  • Нарушено усвоение углеводов: метеоризм (с которым связан дискомфорт в животе), обильная диарея
  • Нарушение питания (синдром мальнутриции). Из-за недостаточного переваривания поступающие в организм питательные вещества плохо усваиваются. В организме возникает дефицит белка, жиров и жирорастворимых витаминов, микроэлементов. Человек беспричинно худеет, появляются и другие признаки нарушенного питания: портятся волосы и ногти, возникает анемия, снижается иммунитет, в тяжелых случаях развиваются осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы.

Все дело в том, что желудочно-кишечный тракт — это не конструктор из отдельных органов, а сложная система, в которой все органы взаимосвязаны и регулируют действие друг друга. Так, функция поджелудочной железы регулируется, главным образом, двумя регуляторными пептидами (аминокислотными цепочками) — секретином и холецистокинином, которые вырабатываются клетками слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки. Разумеется, при активном воспалении в этом органе выработка регуляторных пептидов нарушается.

Кроме того, для выработки секретина нужно, чтобы в просвет двенадцатиперстной кишки поступила пищевая кашица, обладающая определенной кислотностью. При гастродуодените с пониженной кислотностью желудочного сока слизистая оболочка просто не получает нужного стимула для выработки этого секретина и холецистокинина.

Немногим лучше обстоят дела и при повышенной кислотности. Секретин при этом вырабатывается, и ферменты поджелудочной железы поступают в просвет кишки. Но для того чтобы они активировались, необходима уже щелочная среда. Обычно в секрете поджелудочной железы присутствует достаточно ощелачивающих веществ (бикарбонатов), чтобы создать нужный рН среды. Но если желудок вырабатывает чрезмерно много кислоты, их может не хватить, тогда ферменты поджелудочной железы будут недостаточно активны для полноценного пищеварения.

Если симптомы гастродуоденита сочетаются с признаками нарушения функции поджелудочной железы, врач вносит коррективы в назначенные анализы и лечение.

Диагностика

Первый шаг в диагностике гастродуоденита — консультация у гастроэнтеролога, который при необходимости направляет пациента на дополнительные анализы и обследования. Чтобы врач мог составить максимально полную картину, заранее подготовьтесь к визиту: вспомните и сформулируйте все неприятные ощущения, которые вас беспокоят, — характер и обстоятельства возникновения боли в животе (до или после еды, днем или ночью), изменения стула. Будьте готовы ответить на вопросы о рационе питания, принимаемых лекарствах, хронических заболеваниях.

Лабораторные исследования

  • Дыхательный тест на определение уреазной активности Helicobacter pylori.
  • Анализ кала на наличие антигенов Helicobacter pylori.
  • Мазок на Helicobacter pylori методом ПЦР. Позволяет выявить эту бактерию даже при незначительной ее концентрации.
  • Биопсия слизистой желудка с последующим исследованием биоптата на наличие болезнетворных бактерий.
  • Исследование желудочного сока.
  • Общий и биохимический анализ крови.

Инструментальные исследования

  • Антродуоденальная манометрия проводится для обнаружения спазмов в двенадцатиперстной кишке.
  • УЗИ органов брюшной полости позволяет подтвердить или исключить сопутствующие патологии.
  • Внутрижелудочная pH-метрия проводится для того, чтобы выяснить уровень кислотности у пациента.
  • Фиброгастродуоденоскопия позволяет визуально оценить состояние слизистой оболочки нижнего отдела желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение гастродуоденита у взрослых

Самая большая сложность для врача-гастроэнтеролога — лечить пациента, который на протяжении многих месяцев или даже лет пытался справиться с болезнью самостоятельно, используя народные средства или схемы терапии, найденные в интернете. Самолечение может привести к осложнениям. Зачастую в результате самолечения длительное течение гастродуоденита может осложниться стенозом (сужением) привратника, перфорацией привратника при язвенной болезни или онкологическим заболеванием.

Лекарственная терапия при гастродуодените подбирается в зависимости от типа заболевания. Если гастродуоденит сопровождается повышенной кислотностью желудка, доктор назначит антациды и ингибиторы протонной помпы (ИПП). При пониженной кислотности и признаках недостаточности экзокринной функции поджелудочной железы показаны ферменты.

Кстати!

Ферментные препараты назначаются с учетом не только действующего вещества, но и формы выпуска. Например, при нормальном процессе пищеварения активное действие панкреатических ферментов начинается не в желудке, а в верхнем отделе кишечника. Прием в форме таблеток не дает такого эффекта, так как ферменты высвобождаются в желудке сразу, частично инактивируясь в среде желудка. Кроме того, как было сказано выше, контакт слизистой желудка с панкреатическими ферментами также является одним из факторов, провоцирующих развитие гастрита. Современная форма выпуска ферментных препаратов в виде капсул с микрогранулами панкреатина позволяет приблизить процесс высвобождения ферментов к естественному.

Если анализы выявили наличие бактерии Helicobacter pylori, врач прописывает антибиотики. Принимают их по особой схеме, сочетая с препаратами висмута, имеющими гастропротекторное действие, а также с ИПП.

На сегодняшний день существуют препараты комплексного действия, оказывающие одновременно и антибактериальное, и гастропротекторное действие. Среди них лекарства на основе висмута трикалия дицитрата, которые обеспечивают комплексное лечение. Они оказывают местное бактерицидное действие, создают своеобразную пленку на внутренних стенках желудка, что может способствовать облегчению болевого синдрома, ограничению воспалительного процесса и раздражающего воздействия соляной кислоты.

Во время первой недели терапии рекомендуется постельный режим, если речь идет об острой форме заболевания. Не менее важна диета — на время лечения рекомендовано придерживаться так называемого стола №1, то есть полностью исключить жареное, жирную рыбу и мясо, волокнистые овощи, фрукты, цельное молоко и молочные продукты высокой жирности, сладости и хлеб, а также кофе, чай, алкоголь и газированные напитки. Разрешены блюда из измельченного нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару, легкий творог, протертые каши и супы.

Диеты нужно придерживаться и после выздоровления. Конечно, она уже не должна быть настолько строгой. Однако всем, кто перенес гастродуоденит, необходимо внимательно относиться к рациону и ограничивать потребление острых, копченых, маринованных и жирных блюд, избегать алкоголя и кофе.

Такая диета является не только залогом быстрого восстановления после гастродуоденита, но и отличным способом профилактики его обострения. Чтобы контролировать болезнь, необходимо регулярно посещать гастроэнтеролога и следовать его рекомендациям.

Если гастродуоденит сочетается с недостаточностью экзокринной функции поджелудочной железы, то врач назначает ферментные препараты.

Лечение гастродуоденита — одна из наиболее действенных мер, направленных на предотвращение язвенной болезни. Отнестись к этому диагнозу необходимо со всей серьезностью: соблюдать диету, принимать назначенные препараты и регулярно посещать гастроэнтеролога, чтобы не допустить прогрессирования заболевания и развития осложнений.

Ощущение дискомфорта, постоянной тошноты и боли в эпигастральной области у взрослых могут быть симптомами гастродуоденита. Что это такое и как с этим бороться подробнее в статье.

Что такое гастродуоденит?

Гастродуоденит — это воспаление привратникового отдела желудка и двенадцатиперстной кишки. Разновидность гастрита.

Главный возбудитель бактерия Хеликобактер пилори, которая попадая в организм, размножается и вызывает воспаления в пищеварительном тракте.

По оценкам, 23 из 100 взрослых женщин и 18 из 100 мужчин в течение жизни развивается гастродуоденит.

С возрастом вероятность того, что Helicobacter pylori колонизирует желудок, возрастает: почти 60% людей старше 60 лет в западных странах инфицированы бактерией.

Формы гастродуоденита, причины и симптомы

Гастродуоденит по симптомам, течению и этиологии делится на острый и хронический.

Острая форма гастродуоденита

Проявляется воспалением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Возникает разово, однако если не лечить может перерасти в хроническую форму. Причинами могут быть как бактерия Хеликобактер пилори, таки и нарушения в работе пищеварительного тракта.

Причины острого гастродуоденит:

  • желудочно-кишечные инфекции;
  • часто прием нестероидных противовоспалительных средств;
  • эндокринные нарушения;
  • наследственная предрасположенность;
  • неправильное питание, прием в пищу горячей, острой еды;
  • хронические болезни печени, почек, поджелудочной железы;
  • злоупотребление спиртными напитками.

Делится на первичный (возник под давлением внешних факторов) и вторичный (катализатором являются хронические болезни организма).

При остром гастродуодените симптомы могут возникать внезапно. Это обычно результат передозировки обезболивающими, пищевое отравление или острые желудочно-кишечные инфекции.

Признаки острого гастродуоденит:

  • изжога после еды;
  • боль в животе;
  • горечь во рту;
  • желто-коричневый налет на стенках языка;
  • диарея;
  • тошнота, рвота;
  • вздутие живота;
  • боли в эпигастрии;

Наиболее распространенным симптомом является боль в эпигастрии, которая часто описывается пациентами как жгучая. Иногда эта жгучая боль распространяется до грудины. Также может быть чувство лёгкой сытости, икота, метеоризм.

Хроническая форма гастродуоденита

Протекает тяжело, долго поддается лечению. Приводит к расстройству деятельности поджелудочной железы, вегетативным нарушениям.

Причины хронического гастродуоденита:

  • хронические заболевания пищеварительного тракта;
  • заболевания печени, поджелудочной железы;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • как последствия нелеченной острой формы.

Симптомы хронического гастродуоденита менее выражены, чем при острой форме:

  • изредка болит живот;
  • тошнота;
  • запах изо рта сохраняется;
  • вегетативные расстройства: потливость, нарушение сна, раздражительность.

Несмотря на преступление признаков, болезнь регрессирует.

При осложнениях может возникнуть кровотечения из заднего прохода, симптомы анемии.

Возможные осложнения гастродуоденита

Воспаление в сильно поврежденной слизистой оболочке желудка может перейти в язву желудка или двенадцатиперстной кишки. Это может вызвать кровотечения или разрыв желудка (перфорация).

Из-за поврежденной слизистой оболочкой желудка, при гастродуоденита увеличивается риск заболеть раком желудка.

Какие обследования необходимо пройти?

Для постановки диагноза гастроэнтеролог собирает общий анамнез, проводится эндоскопическое исследование стенок двенадцатиперстной перстной кишки.

Эндоскопический осмотр слизистой кишечника

Для обнаружения гастродуоденита проводят эзофагогастродуоденоскопию стенок желудка и верхнего отдела кишечника. Для этого через пищевод вводится трубка с камерой на конце, которая транслирует состояние органов на монитор. Проводится квалифицированным врачом-эндоскопистом.

Перед процедурой нужно исключить употребление пищи за 12 часов, врачу сказать о непереносимости препаратов, если они имеются, наличии хронических заболеваний и аллергии. В условиях стационара в ночь перед процедурой пациенту могут назначить успокоительные лекарства. Перед самой процедурой горло обрабатывают анестетиком.

Перед началом исследования человеку дают зажать зубами загубник, через него и будет вводиться трубка. После того, как шланг введен в область пищевода, через аппарат передается небольшое количество воздуха, которое поможет расширить стенки для лучшей видимости. Многие боятся, что могут задохнуться во время исследования, но такое просто невозможно ни в каких случаях!

Проч. методы обследования:

  • Гистологическое исследование: после полного введения в кишечник трубки, врачом берется биопсия тканей слизистой. Для чистоты картины забор биоматериала проводится на границе здоровой ткани с несколькими пораженными участками.
  • Антродуоденальная манометрия: помогает исследовать моторику верхних отделов пищеварительной системы с одновременной регистрацией давления в желудке.
  • Исследование секреторной функции: существуют зондовый и беззондовый методы исследования. Проводится натощак. Для выделения желудком нужной секреции вводят 0.1% раствор гистамина или 0.025% пентагастрина. В отличие от первого препарата, второй не вызывает таких побочных эффектов, как головная боль, тошнота, головокружение и тахикардию сердца. Поэтому зачастую вводится именно пентагастрин.
  • Электрогастрография: проводиться для оценки двигательной функции желудка. Натощак пациенту дают пробный завтрак, состоящий из ломтика хлеба и стакана теплого чая. После этого накладывают присоски. Одну на область, проходящую по средней линии живота, другую – на правую ногу.
  • Ультразвуковое исследование: поможет увидеть состояние слизистой желудка и кишечника, оценить их моторную функцию. За сутки до процедуры исключаются все газообразующие продукты – бобовые, капуста, белый хлеб, овощи и фрукты. В условиях стационара могут быть назначены газоразрушающие препараты (Смекта, Эспумизан).
  • Рентгеноскопия: специалист делает серию снимков, позволяющих исключить другие хронические и патологические процессы. Назначается в редких случаях из-за вредности проводимой процедуры. Может проводиться с контрастным веществом и без него. Показана для дифференциации язвы, рака желудка. Обязательным условием подготовки является пустой желудок и кишечник. Для этого прекращается приём пищи за 12 часов и при необходимости принимается мягкое очищающее средство (например, Дюфалак). При необходимости возможно применение газообразующих средств, которые расширят стенки слизистой. Снимки делаются в трех проекциях во время горизонтального положения пациента.

Поскольку за гастродуоденитом часто скрывается инфекция бактерией Helicobacter pylori, назначают дополнительные исследования:

  • Дыхательный тест на хеликобактер: больные принимают препарат мочевины, содержащий специально помеченные атомы углерода C13 или C14 (C – символ элемента для углерода в периодической таблице). Если есть инфекция Helicobacter pylori, бактерии превращают мочевину, выделяя С13- или С14-меченную двуокись углерода.

Лечение гастродуоденита

Терапия гастродуоденита длительное, поэтапное. На восстановление могут понадобиться месяцы. Многое будет зависеть от стадии, выбранной терапии, образа жизни пациента.

Лечение включает в себя строгую диету, медикаментозную и симптоматическую терапию.

Питание

Ешьте меньше жирного, острого!

Питание при гастродуодените — это 60% успеха.

Основные правила питания:

  • пища должна быть теплой, ни в коем случае не горячей. Запрещено так же употребление холодной еды;
  • кушать медленно, тщательно пережевывая каждую ложку пищи. Недопустимы быстрые перекусы на бегу;
  • питание дробное, шестиразовое. Пища в желудок должна поступать регулярно, маленькими порциями;
  • недопустимо употребление магазинных сладостей, газировок, чипсов, картошки фри, нагетсов, грубых для кишечника продуктов быстрого приготовления;
  • отказ от алкоголя, курения;
  • исключение жирного, жаренного, приправ.

При гастродуодените разрешены следующие продукты:

  • парная постная рыба, нежирные сорта мяса;
  • злаковые культуры;
  • из молочных продуктов – творог, кефир;
  • цельнозерновой хлеб;
  • сладости – мёд, пастила, сухофрукты, компоты домашнего приготовления;
  • постные супы, каши.

В некоторых случаях гастродуоденит может привести к необходимости на некоторое время полностью переключится на жидкое питание, чтобы защитить желудок. Многие люди, страдающие гастродуоденитом автоматически корректируют свою диету в соответствии с их самочувствием.

Полный список рекомендаций диетолога смотрите в 2-х минутном видео «питаться при гастрите».

Лекарственные препараты

При лечение гастродуоденита применяются следующие средства:

  • Антибиотикотерапия против бактерии Хеликобактер пилори – Метронидазол, Кларитромицин, Амоксициллин (применяются только при НР-положительном гастродуодените).
  • Препараты, нейтрализующие действие желчных кислот, лизолецитина при рефлюкс-гастродуодените и гастродуодените, спровоцированном приемом нестероидные противовоспалительные средства (Аспирин, Индометацин) – назначают Холестирамин, Магалфил 800 (применяются только в случае приема лекарственных препаратов (НПВС)).
  • Препараты, нормализующие продвижение пищевого комка в пищеварительном тракте – Мотилиум, Церукал, Реглан, Метоклопрамид, Тримедат. (применяют при диарее, рвоте, ощущении тяжести в эпигастрии).
  • Антисекреторная терапия для уменьшения кислотности желудочного сока (применяются при гастродуоденитах с повышенной или нормальной кислотностью желудочного сока) – ингибиторы протонной помпы (Омепразол, Омез, Нексиум), блокаторы н2-гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин, Зантак, Ацилок, Квамател, Ульфамид, Роксатидин, Низатидин) и антагонисты М1-холинорецепторов (Пирензепин, Гастрозем, Пирен).
  • Препараты для повышения кислотности желудочного сока, при её понижении – Плантаглюцид, Лимонтар.
  • Антациды для купирования болевого синдрома, снижения кислотности желудочного сока и защиты слизистой оболочки желудка – Алмагель, Алюмаг, Викалин, Викаир, Гастал, Гастрофарм.
  • Препараты простагландинов для уменьшения кислотности желудочного сока – Мизопростол (применяются только у взрослых вместо антисекреторной терапии).
  • Гастропротекторы для ускорения восстановления нормальной структуры и защиты слизистой желудка – Актовегин, Биогастрон, Даларгин, Карбеноксолон, Ликвиритон.
  • Средства висмута для защиты слизистой оболочки желудка и купирования воспаления – Пептобисмол, Новбисмол, Де-Нол.
  • Обезболивающие (спазмолитики) – Галидор, Гастроцепин, Бускопан, Но-Шпа, Папаверин, Платифиллин (применяются для купирования болевого синдрома).

Медикаментозная терапия назначается комплексно, в случае обострения – в стационаре под наблюдением.

Профилактика и рекомендации

Не трудно догадаться, что главной составляющей профилактики является правильное питание. Любому человеку, а тем более имеющему в анамнезе разовое проявление острого гастродуоденита, следует исключить из меню:

  • острые;
  • жареные блюда;
  • маринады, острые соусы;
  • сахар;
  • алкоголь;
  • жирную пищу.

Поскольку курение также поражает слизистую оболочку желудка, имеет смысл отказаться от пагубной привычки, чтобы избежать гастродуоденита. Если вы регулярно принимаете лекарства, вызывающие повреждение желудка (например, обезболивающие из группы НПВП), после консультации с гастроэнтерологом может быть целесообразно прекратить прием препаратов и поговорить об альтернативах.

Гастродуоденит – патологический процесс, при котором воспаляются слизистые ткани желудка и 12-перстной кишки, а симптомы, лечение и диета зависят от разновидности и стадии заболевания. Гастродуоденит по Международной классификации болезней относится к категории «гастродуоденит неуточнённый». Код гастродуоденита по МКБ 10 – K29.9.

Гастродуоденальная патология часто появляется у людей, которые ранее уже сталкивались с болезнями ЖКТ (от дисбактериоза до гастрита). Гастродуоденит возникает почти у половины взрослого населения. Частота заболеваемости зависит от возраста человека. У детей, младше десяти лет, гастродуоденит диагностируется в 10% случаев, причём девочки болеют гораздо реже мальчиков. У взрослых пациентов заболеваемость составляет около 30% всех случаев.

Что такое гастродуоденит

Гастродуоденит — это воспалительный процесс острого или хронического характера, который отличается от гастрита тем, что воспалительный процесс распространён помимо желудка (чаще пилорического отдела) на 12-перстную кишку. Воспаление нарушает структуру слизистого слоя, секрецию и моторику желудка и 12-перстной кишки. При прогрессировании гастродуоденита поражаются поджелудочная железа и желчевыводящие пути.

Под влиянием неблагоприятных факторов повышается или понижается уровень кислотности желудочного сока. Это оказывает негативное влияние на защитную слизистую ткань и пищеварительные функции. Снижение защиты слизистого слоя приводит к быстрому размножению болезнетворных микроорганизмов (например, Хеликобактер Пилори) и повреждению слизистых тканей, выстилающих стенки желудка. Со временем патологический процесс распространяется на слизистые ткани 12-перстной кишки.

Воспаление слизистых тканей только 12-перстной кишки с образованием эрозий называется эрозивной дуаденопатией. Чаще всего вызывается хеликобактерной инфекцией. Кроме этого дуоденит развивается от попадания из желудка в кишку пищи вместе с желудочным соком. При смешивании с кишечными ферментами провоцируется раздражение и воспаление слизистых. Дуоденит бывает острым и хроническим. Встречается застойная форма заболевания.

Причины возникновения гастродуоденита

Причины возникновения гастродуоденита могут быть спровоцированы эндогенными (связанными с нарушениями функций каких-либо органов) или экзогенными (действующими извне) факторами.

Внутренние факторы развития гастродуоденальной патологии:

  • сбои в работе иммунной системы, приводящие к выработке антител, которые разрушают собственные ткани;
  • гормональные сбои – повышенное количество глюкокортикостероидов (гормонов, которые вырабатывают надпочечники) снижает защитные функции слизистых оболочек;
  • нарушения в работе нервной системы вызывают спазмы сосудов органов ЖКТ;
  • инфекционные болезни ЖКТ и некоторые хронические заболевания;
  • наследственная предрасположенность.

Внешние факторы, способствующие возникновению гастродуоденита:

  • присутствие бактерии Helicobacter pylori, которая активно размножается в кислой среде желудка и выделяет токсичные вещества, вызывающие раздражение и воспаление слизистых тканей;
  • нерегулярное питание (долгое время между приёмами пищи, отсутствие завтрака, еда на ночь) повышает функциональные нагрузки, и желудочный сок начинает отрицательно действовать на слизистые оболочки;
  • систематическое переедание. Принимать пищу следует не спеша, так как ощущение насыщения приходит через 40 минут после еды;
  • нездоровая еда. Преобладание в рационе копченостей, жареных, жирных и острых блюд вызывает гиперсекрецию желудочного сока;
  • курение. Содержащиеся в табаке никотин и смолы в процессе курения попадают в желудок и вызывают спазмы сосудов и раздражают слизистые ткани;
  • алкоголь. Наиболее вредно действуют на слизистые ткани органов ЖКТ дешёвые вина и пиво.

Разновидности гастродуоденита

Гастродуоденит по этиологии подразделяется на два вида:

  1. первичный (экзогенный) – возникает от действия внешних факторов: инфицирования патогенными микроорганизмами, нездорового и нерегулярного питания, агрессивного химического и температурного воздействия на слизистые ткани;
  2. вторичный (эндогенный) – развивается вследствие других болезней ЖКТ, при расстройствах нервной, иммунной и эндокринной системы.

По длительности течения заболевания гастродуоденит классифицируют на две формы:

  • острую форму, которая длится примерно 3 месяца. Эта стадия заболевания характеризуется распространением воспаления слизистых тканей желудка на 12-перстную кишку. Вследствие этого происходит нарушение моторики системы пищеварения, продвижение пищи по ЖКТ затрудняется. Острый гастродуоденит является осложнением гастрита и нередко переходит в хроническую форму;
  • хроническую форму, которая развивается из острого гастродуоденита при отсутствии или незавершённости лечения. Длится эта стадия заболевания до 6-ти месяцев и больше.

По уровню кислоты в желудочном соке гастродуоденит разделяют на три вида:

  1. с повышенным уровнем кислотности;
  2. с пониженным уровнем кислотности (часто сопровождается раковыми опухолями желудка);
  3. с нормальной секреторной функцией.

Классификация гастродуоденита по степени воспаления слизистых тканей желудка и 12-перстной кишки (определяется при эндоскопическом исследовании):

  • поверхностный. Слизистые желудка и 12-перстной кишки умеренно воспалены. Эрозий нет, железы нормально функционируют. При поверхностном гастродуодените обычно не наблюдаются признаки заболевания, так как степень воспаления минимальная;
  • гипертрофический (нодулярный). Слизистые желудка и 12-перстной кишки утолщаются, развивается гастробульбодуоденит, наблюдается образование складок и наростов;
  • эрозивный. Образуются множественные небольшие ранки на слизистых тканях. В некоторых случаях в желудке появляются клетки, характерные для кишечника (метаплазия кишечного эпителия);
  • смешанный. Слизистые оболочки выглядят как при гипертрофической форме, но имеются участки атрофии.

По морфологическим изменениям слизистых желудка и 12-перстной кишки выделяют следующие виды гастродуоденита:

  1. катаральный, характеризующийся покраснением и отёчностью слизистых тканей (без нарушения их целостности);
  2. эритемотозный, отличающийся эритемами (выраженным покраснением слизистых тканей);
  3. атрофический. Считается наиболее опасной формой заболевания. Секреторные железы, производящие желудочный сок, атрофируются и вместо сока производят слизь. Эта форма заболевания чревата тяжёлыми осложнениями вплоть до онкологии;
  4. гиперпластический. Отличается доброкачественными новообразованиями на слизистой оболочке желудка и 12-перстной кишки.

В зависимости от клинической картины и локализации воспалительного процесса, хронический гастродуоденит бывает нескольких типов:

  • язвенноподобный. Считается самым распространённым типом гастродуоденита, при котором наблюдается воспаление луковицы 12-перстной кишки – бульбит. Часто сочетается с язвой желудка и антральным гастритом;
  • гастритоподобный. Может сочетаться с атрофическим гастритом и энтеритом;
  • холецистоподобный. Развивается вследствие нарушения моторных функций 12-перстной кишки. При холецистите в 12-перстной кишке происходят дистрофические изменения, и возникает дуоденостаз (затруднённое прохождение содержимого кишки);
  • панкреатитоподобный (локального типа). Нарушается отток панкреатических соков и желчи, появляются нарушения функций желчевыводящих путей.

В большинстве случаев у взрослых наблюдается язвенноподобный тип гастродуоденита, у детей чаще встречается гастритоподобная разновидность заболевания.

Симптомы

Симптоматика гастродуоденита зависит от формы заболевания. Гастродуоденит в острой форме может проявиться внезапно, но в большинстве случаев болезнь имеет хроническое течение без ярко выраженных симптомов. Хронический гастродуоденит характеризуется сезонными обострениями (весной и осенью), после обострения наступает фаза ремиссии.

Основным отличием острой формы гастродуоденита от хронической является интенсивность и характер болевого синдрома. При острой стадии боль ощущается периодически и недолгое время. А хроническое течение болезни характеризует менее выраженная, но постоянная боль.

Общие признаки гастродуоденита:

  • чувство переполненности желудка;
  • ощущение дискомфорта в эпигастральной области;
  • боль в животе, нарастающая после еды. В некоторых случаях боль может отдавать в спину или поясницу;
  • тошнота со рвотой, отрыжка, изжога;
  • запор или диарея;
  • плохой аппетит, резкое похудение;
  • слабость, утомляемость, головокружение;
  • бледная кожа.

При гастритоподобной форме гастродуоденита симптомы напоминают признаки гастрита:

  • ноющие боли в области эпигастрия и около пупка, возникающие после еды. Боль не имеет точечную локализацию, не интенсивная и проходит сама через какое-то время;
  • ощущается тяжесть и чувство распирания в животе (чаще после еды);
  • метеоризм. Скопление газов в животе нередко провоцирует боль;
  • ухудшается аппетит, и как следствие, больные худеют;
  • частая отрыжка воздухом;
  • тошнота со рвотой;
  • неприятный привкус во рту;
  • субфебрильная температура тела;
  • нарушения стула (понос или запор);
  • слабость.

При язвенноподобном гастродуодените наблюдаются проявления заболевания, похожие на признаки язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки:

  • боль в верхней области живота (эпигастрии) и слева, обычно тупая, усиливающаяся натощак или после еды. Боль имеет точечную направленность, пациент может точно показать место, где болит;
  • изжога, возникающая из-за повышенной кислотности и моторной функции желудка;
  • тошнота, появляющаяся из-за нарушения функций органов пищеварения;
  • рвота, приносящая облегчение вначале, потом после неё возникает боль в области живота;
  • ухудшение аппетита не наблюдается;
  • общие признаки воспалительного процесса (головокружение, слабость, повышенная температура тела).

Если во время беременности у женщины появились симптомы гастродуоденита, нельзя заниматься самолечением. Следует срочно обратиться к лечащему врачу и гастроэнтерологу.

Диагностика

Диагноз гастродуоденит подтверждается комплексом лабораторных и инструментальных обследований. Назначается:

  • анализ крови;
  • пальпация (пальцевое исследование области живота). В острой стадии при простукивании ощущается боль в пилородуоденальной зоне (область, где находится начальный отдел 12-перстной кишки), иногда возле пупка или под рёбрами;
  • УЗИ. Назначается для исключения язвенной болезни желудка;
  • эндоскопическое обследование. Обычно при гастродуодените обнаруживается очаговая или диффузная гиперемия слизистой, отёчность и гипертрофия складок, а также эритематозная, гиперемическая, застойная или эрозивная гастродуоденопатия. В некоторых случаях слизистые ткани бывают бледными, истончёнными, что типично для атрофии;
  • гистологическое исследование. Подтверждает отсутствие или наличие атрофического процесса и его степень;
  • рентгеноскопическое обследование с барием. Как метод диагностики хронического гастродуоденита (ХГД) обычно не используется, но помогает оценить эвакуаторные функции пищеварительной системы для дифференциальной диагностики с другими болезнями (врождёнными патологиями, стенозом привратника, хронической дуоденальной непроходимостью, опухолями);
  • фиброэзофагогастродуоденоскопия. Позволяет оценить состояние слизистых желудка и 12-перстной кишки, определить наличие эрозий и их локализацию. Определяет: рефлюксный эзофагит, дуоденический рефлюкс, рефлюкс-гастрит, недостаточность кардии, гастродуоденостаз, гастробульбопатию, эзофагогастродуоденит. При необходимости во время процедуры берут образец ткани для биопсии;
  • дыхательный тест;
  • электрогастрография (ЭГГ). Оценивает моторную функцию органов ЖКТ;
  • гастротест. Определяет уровень концентрации кислоты в желудочном соке при помощи специального препарата;
  • компьютерная томография;
  • исследование желудочного сока (pH-метрию желудка и 12-перстной кишки). Определяет повышенную или пониженную кислотность.

Лечение

Как лечить гастродуоденит определяет врач-гастроэнтеролог в зависимости от формы и степени тяжести заболевания. Схема лечения, как и при терапии многих заболеваний гастродуоденальной зоны (эрозивно-геморрагического и других видов гастрита, ДЖВП, гастроэнтерита, пилородуоденита, язвенной болезни) предполагает комплексный подход.

Схема терапии гастродуоденита состоит из:

  1. здорового режима питания и лечебной диеты;
  2. медикаментозной терапии;
  3. фитотерапии (как дополнение к основному лечению или в стадии ремиссии);
  4. хирургического вмешательства (в особо тяжёлых случаях, когда консервативной терапии недостаточно).

Диета

Диету при гастродуодените назначает гастроэнтеролог или врач-диетолог. Примерное меню на неделю должно быть разнообразным и сбалансированным. Необходимо питаться диетическими блюдами, содержащими большое количество витаминов и клетчатки. Основу меню в стадии обострения заболевания составляют блюда из варёных, запечённых и из приготовленных на пару продуктов.

Список продуктов, которые можно или нельзя есть при гастродуодените:

Разрешённые продукты Запрещённые продукты
варёные овощи: цветная капуста, картофель, морковь, свекла, тыква и салаты из них грибы, огурцы, чеснок, горох, фасоль, редька, корень сельдерея
каши: гречневая, манная, овсяная, рисовая орехи и сухофрукты
пшеничный подсушенный хлеб и сухари макароны, блюда из теста (блины, пельмени, вареники и пр.)
нежирные молоко и творог, сливки 15% жирности, сгущённое молоко кисломолочная продукция (кефир, ряженка) и жирные сливки, сыр
нежирное варёное мясо, курятина, морская рыба жирное мясо, сало, копчёности, колбаса,
омлет на пару или яйца всмятку свежий хлеб и выпечка
компот, сок, кисель, зелёный чай с молоком, минеральная вода без газа алкогольные напитки: пиво, водка, вино, коньяк.
масло растительное и сливочное (в небольших количествах для приготовления блюд) кондитерские изделия (торты, печенья), шоколад

Как правило, при заболеваниях органов ЖКТ, не рекомендуется есть фрукты в свежем виде. О том, какие фрукты можно употреблять при гастродуодените, нужно спросить у лечащего врача. Фрукты можно использовать для приготовления фруктовых суфле, компотов, киселей, зефира или запеканок. Только вместо сахара лучше добавлять в десерты немного мёда. В приготовленную овсяную кашу тоже можно добавить небольшое количество фруктов, например, бананы, сладкие яблоки и груши.

Кроме диеты, необходимо придерживаться некоторых норм здорового и правильного питания:

  1. питание должно быть дробным (небольшими порциями не менее 5 раз в день);
  2. принимать пищу нужно регулярно в одно и то же время;
  3. не использовать в пищу чересчур горячие или очень холодные блюда или напитки;
  4. пить не меньше двух литров воды в сутки.

Медикаментозное лечение

Терапия медикаментами при гастродуодените назначается гастроэнтерологом индивидуально для каждого пациента, при этом учитывается этиология заболевания и результаты обследования.

Список препаратов, которые обычно используются для медикаментозного лечения гастродуоденита:

  • антибактериальные и противомикробные средства. Антибиотики назначают, чтобы избавиться от вредных микроорганизмов в желудке и кишечнике (Метронидазол, Амоксициллин.);
  • антацидные препараты. Подобные лекарства назначают для того, чтобы снять боль, снизить уровень кислотности желудка и для защиты слизистых тканей желудка (Алмагель, Гастал, Маалокс);
  • спазмолитики и обезболивающие средства (Дротаверин, Но-шпа);
  • ингибиторы протонного насоса. Используются для снижения кислотности желудка и уничтожения патогенных микроорганизмов (Омез, Омепразол);
  • средства заместительной терапии (в таблетках и капсулах). Применяются в случаях, когда имеются сопутствующие болезни поджелудочной железы (Мезим, Пензитал, Креон);
  • препараты, содержащие висмут. Назначаются для защиты слизистых тканей (Де-Нол);
  • общеукрепляющие лекарства и комплекс витаминов.

Фитотерапия

Как дополнение к основному лечению гастродуоденита часто используют рецепты из лекарственных трав и народные средства, которые легко приготовить в домашних условиях.

Перед применением любого из подобных средств нужно посоветоваться с лечащим врачом.

Некоторые наиболее эффективные рецепты народной медицины для лечения гастродуоденита:

  • картофельный сок используют при повышенном уровне кислотности желудочного сока. Готовить сок нужно непосредственно перед употреблением. Принимать 10 дней по 1 ст. ложке за 30 минут перед едой трижды в день. После недельного перерыва курс повторить, постепенно увеличивая количество сока до ½ стакана;
  • облепиховое и оливковое масло хорошо применять при эрозиях слизистой оболочки. Смешать в равных количествах оба масла, настаивать смесь в течение 3-х дней. Употреблять по чайной ложке утром натощак 2 недели;
  • мёд и алоэ. Смешать в равном количестве оба ингредиента. Принимать перед едой по 2 чайные ложки дважды в день;
  • козье молоко (лучше некипячёное). Рекомендуется пить маленькими глотками по стакану молока утром натощак и перед сном. При пониженной кислотности добавляют 1 чайную ложку мёда на полстакана молока. При повышенной кислотности растворяется 1 чайная ложка мёда в стакане молока и подогревается примерно до температуры тела;
  • мята. Поместить в термос 5 ст. ложек травы, залить литром крутого кипятка. Настаивать 7-8 часов, процедить и пить по полстакана за 15 минут до еды. Длительность приёма 2 недели, затем перерыв 5 дней. При необходимости курс можно повторить.

Осложнения гастродуоденита

Гастродуоденит при отсутствии лечения опасен осложнениями и тяжёлыми последствиями. Заболевание может быть осложнено следующими патологиями:

  • панкреатит;
  • эрозивные поражения слизистых тканей;
  • желудочное или кишечное кровотечение;
  • анемия (при кровотечении);
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • рак желудка или 12-перстной кишки.

Видео по теме:

Профилактика гастродуоденита

Хронический гастродуоденит нельзя полностью вылечить, но соблюдая несложные меры профилактики, можно намного облегчить состояние и добиться длительного периода ремиссии. Некоторые простые профилактические рекомендации:

  1. питание должно быть правильным, регулярным и сбалансированным;
  2. нельзя употреблять пищу непосредственно перед сном. Ужин должен быть за несколько часов до сна;
  3. отказаться от курения и алкоголя;
  4. избегать стрессов;
  5. ходить пешком не менее часа в день;
  6. своевременно лечить заболевания ЖКТ.

Гастродуоденит — термин, означающий процессы воспалительного характера в слизистых оболочках желудка и двенадцатиперстной кишки. Они всегда в большей или меньшей степени сопровождают язвенную болезнь. Заболевание обусловлено:

  • дисбалансом между агрессивными и защитными факторами;
  • нарушением в организме систем регуляции (эндокринной, нервной, иммунной) и процессов восстановления слизистой оболочки, вызванных ее повреждением.

Около 50% взрослого населения страны страдает этим заболеванием. В последние 20 лет возросла заболеваемость среди дошкольников (почти в 2 раза) и детей школьного возраста — в 1,5 раза. Начало болезни у детей часто носит стертый характер и переходит в хроническую форму, вовлекая в процесс другие органы. В этой статье речь пойдет о гастродуодените, симптомах и лечении этого заболевания у детей и взрослых.

Причины гастродуоденита

По современной классификации болезней гастродуодениты подразделяются на три основных типа: А, В и С.

При гастродуодените типа А в организме человека произошел сбой в работе иммунной системы, вследствие чего она воспринимает клетки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, как чужеродные, и начинается воспалительный процесс.

Но этот процесс выражен незначительно, заболевание протекает длительный период.

● Наиболее часто встречается гастродуоденит типа В, в основу которого лежит бактерия Helicobacter pylori. В организме здорового человека при  попадании этого патогенного агента происходит его быстрое уничтожение, благодаря слаженной функции иммунологической системы.

Однако у лиц с частыми стрессами, неправильным питанием, злоупотреблением алкоголем, курением иммунная система страдает, и тем самым создаются благоприятные условия для развития этой инфекции.

● Helicobacter pylori, усиленно размножаясь, запускает хронические воспалительные процессы, которые приводят к отмиранию клеток слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, и на протяжении 20 и более лет погибает основная часть секреторных клеток, участвовавших в пищеварении.

Как обычно бывает в таких случаях, организм всячески пытается компенсировать эти потери и наступает гиперплазия (увеличение тканевой массы), появляются полипы, развивается нетипичная для желудка слизистая оболочка и заканчивается развитием опухоли.

Международным медицинским сообществом хеликобактер пилори признана активным канцерогеном – фактором риска 1 степени возникновения злокачественной опухоли желудка (рака).

● Что касается гастродуоденита типа С, он возникает на почве химической бомбардировки слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки при длительном приеме химических лекарственных препаратов типа аспирина, ибупрофена, диклофенака и др.

Эти препараты приводят к более глубокому поражению слизистой оболочки, вплоть до эрозий, приводящих к внутреннему кровотечению. Получается замкнутый круг: с одной стороны больному с инфарктом миокарда или инсультом головного мозга требуется постоянное употребление препаратов, разжижающих кровь, а с другой стороны – ему нельзя их пить в целях защиты слизистой оболочки.

Симптомы гастродуоденита

  • Поверхностный гастродуоденит, симптомы которого развиваются на фоне актуального утолщения складок двенадцатиперстной кишки и их отечности, проявляется, как и другие формы этого заболевания, в виде состояний, уже перечисленных выше. Причины поверхностного гастродуоденита могут заключаться в воздействии, оказываемом на организм (и на область ЖКТ в частности) при приеме антибиотиков, опять же, в воздействии, актуальном при неправильном режиме питания, в воздействии инфекционном или в генетической предрасположенности. Соответственно, отличие этого варианта течения, как и следующих вариантов, заключается именно в особенностях воспалительного процесса, а также в большей интенсивности и выраженности симптоматики;
  • Гипертрофический гастродуоденит, симптомы которого также определяются особенностями, свойственными течению заболевания в целом, характеризуется гиперемией слизистой оболочки, а также наличием мелкоточечных кровоизлияний, отечностью и появлением фибринозно-слизистого налета;
  • Смешанный гастродуоденит, в свою очередь, характеризуется проявлениями атрофии в области определенных участков слизистой, а также ее усилением гиперемии и отечности;
  • Эрозивный гастродуоденит, симптомы которого мы рассмотрим в отдельности, характеризуется отечностью слизистой желудка и все также актуальной гиперемией, однако помимо в целом-то свойственных заболеванию черт, эта форма выделяется и собственной важной в ней чертой, которая заключается в появлении множественных эрозивных образований. Это, собственно, и определяет ее название. Эрозивная форма течения гастродуоденита является самой опасной из перечисленных ранее форм, потому как вслед за ней у больного может начать развиваться уже язва. Основная особенность проявлений, свойственных эрозивной форме гастродуоденита, заключается в том, что отмечаются они в период первой половины дня. Пациенты жалуются на достаточно острые боли в желудке, тошнота становится постоянным спутником этого состояния, аппетит отсутствует. Не исключается возможность появления рвоты, причем нередко – с кровью. Кровь также может отмечаться и в стуле, при этом в обоих вариантах (рвота, стул), кровь указывает на то, что из эрозий открывается кровотечение.

Диагностика гастродуоденита

Эндоскопическое обследование при гастродуодените. Эндоскопически при гастродуодените обычно обнаруживают очаговую или диффузную гиперемию слизистой оболочки, отек, гипертрофию складок и т. д.

Иногда слизистая оболочка представляется бледной, истонченной, со сглаженными складками. Это типично для атрофического процесса, однако наличие или отсутствие атрофии и ее степень могут быть оценены лишь гистологически.

Гистологическое обследование при гастродуодените. Гистологическое исследование слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки является обязательным методом диагностики гастродуоденита, позволяющим достоверно оценить степень воспалительных, дистрофических процессов.

Оценка секреторной функции желудка при гастродуодените. Оценка секреторной функции желудка может осуществляться при помощи метода внутрижелудочной рН-метрии.

Внутрижелудочная рН-метрия позволяет оценить рН в области тела и антрального отдела желудка с помощью специального зонда с двумя встроенными электродами. Нормальная рН в области тела желудка натощак составляет у детей старше 5 лет 1,7-2,5, после введения стимулятора (гистамина) — 1,5-2,5. Антральный отдел желудка, осуществляющий нейтрализацию кислоты, имеет в норме рН выше 5, то есть разница между рН тела и антрального отдела в норме выше 2 ед. Уменьшение этой разницы свидетельствует о снижении нейтрализующей способности антрального отдела и возможном закислении двенадцатиперстной кишки.

Секреторная функция считается пониженной, если снижены все показатели и в базальной, и в стимулированной фракции. Секреторная функция считается повышенной, если повышены даже отдельные показатели хотя бы в одной из фракций.

Хронический гастродуоденит у детей чаще протекает с нормальной или повышенной секреторной функцией, некоторое снижение показателей при хорошем ответе на стимулятор является проявлением индивидуальной нормы. Истинное снижение желудочной секреции характеризуется рефрактерностью к введению стимулятора и типично для тяжелых атрофических форм гастрита, которые редко встречаются у детей.

Обследование моторной функции при гастродуодените. Оценка моторной функции проводится на основании антродуоденальной манометрии. Также оценить моторику желудка можно по электрогастрографии (ЭГГ), а также по УЗИ желудка с предварительным заполнением его водой.

Рентгеноскопия при гастродуодените. Рентгеноскопия желудка с барием не является методом диагностики ХГД, но может использоваться для оценки эвакуаторной функции в дифференциальной диагностике с другими заболеваниями (врожденные пороки, стеноз привратника, опухоли, хроническая дуоденальная непроходимость и т. д.).

Диагностика Нр-инфекции при гастродуодените. Диагностика Нр-инфекции является обязательной для уточнения типа гастродуоденита и последующего лечения. Различают 2 группы методов диагностики хеликобактериоза:

Гистологический метод достаточно надежен и является золотым стандартом в диагностике хеликобактериоза.
Бактериоскопия — обнаружение Нр в цитологических мазках с биоптата на стекло, методы окраски те же.

Лечение гастродуоденита

Основные принципы лечения гастродуоденита в остром периоде включают создание физического и психологического покоя. Прием пищи должен быть частым (5 — 6 раз), но в малых объемах. Из рациона питания исключаются продукты, вызывающие усиленную секрецию желудочного сока: жирные, острые, копченые, жареные, а также содержащие экстрактивные вещества, специи и большое количество клетчатки. Принцип диеты при хроническом гастродуодените вне острого периода тот же, но она более расширенная и менее строгая.

Из медикаментозных препаратов назначаются:

  • блокаторы Н2-рецепторов (с целью снижения секреторной и кислотообразующей активности) — циметидин, ранитидин, омепразол;
  • антацидные препараты (при повышенной и нормальной кислотности), которые повышают защитные свойства самой слизистой и защищают ее от воздействия соляной кислоты и пепсина — альмагель, фосфалюгель, маалокс, гастал, денол;
  • спазмолитики — но-шпа, сукрафальт (особенно детям), обладающий также противокислотным и противовоспалительным эффектами;
  • витаминные и легкие седативные препараты.

При хроническом гастродуодените с низкой кислотностью назначаются заместительные препараты — желудочный сок, бетацид, ацидин-пепсин.

Схема лечения больных с выявленной хеликобактерной инфекцией:

  • антибиотики (сумамед, амоксициллин и др.);
  • противопротозойные средства (метранидазол);
  • блокаторы Н2-рецепторов; ингибиторы протонного насоса (омепразол);
  • препараты висмута.

Вне периодов обострения рекомендуются физиотерапевтическое лечение, бальнеологическое и курортное лечение, использование (после согласования с врачом) настоев лекарственных растений.

Народные методы лечения гастродуоденита

Для лечения гастродуоденита врачи часто назначают травяные сборы параллельно основному лечению.

  • 0,5 стакана плодов калины, 2 стакана измельченного гриба чаги, 100 мл сока алоэ, 300 г меда. Калину залить 3 л воды, довести до кипения, но не кипятить. Настоять сутки. Всыпать в настой калины березовый гриб. Поставьте в холодильник настаиваться еще двое суток, после чего настой процедить и добавить мед и алоэ, размешать до растворения меда. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за полчаса до еды;
  • Трава чистотела 1 часть, соцветия ромашки 2 части, трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя 2 части;
  • Листья крапивы, листья подорожника, трава зверобоя, соцветия ромашки — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца;
  • Трава тысячелистника 2 части, трава зверобоя — 2 части, соцветия ромашки 2 части, трава чистотела 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс 1-1,5 месяца;
  • Корневище аира, трава полыни, трава золототысячника, кожура апельсина — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • плод фенхеля, листья мяты, трава тысячелистника, трава золототысячника — поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Плоды шиповника 1 часть, трава золототысячника 2 части, листья толокнянки 1 часть, трава зверобоя 1 часть, трава зверобоя 1 часть, трава цикория 2 части, трава дымянки 4 части. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Трава спорыша 4 части, трава золотысячника 3 части, листья мяты перечной 2 части, корневище аира 2 части, семена тмина 1 часть, трава сушеницы — 8 частей, листья подорожника — 8 частей. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Трава спорыша 4 части, трава зверобоя 4 части, листья черники 4 части, соцветия тысячелистника 2 части, соцветия бессмертника 2 части, трава золотысячника 2 части, листья мяты 1 часть, соцветия ромашки 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс при лечении гастродуоденита  1-1,5 месяца;
  • Трава зверобоя 8 частей, листья подорожника 8 частей, трава сушеницы 8 частей, трава золототысячника 4 части, листья мяты 2 части, трава спорыша 4 части, корневище аира 2 части, плоды тмина 3 части, трава тысячелистника 1 часть. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца;
  • Листья мяты, трава сушеницы топяной, трава спорыша , соцветия тысячелистника, соцветия ромашки, семена укропа , семена тмина, корень валерианы , «шишки» хмеля поровну. Приготовление и применение: 2 столовых ложки предварительно измельченного (в кофемолке или мясорубке) сбора залить 0,5 л кипятка, слить вместе с травой в термос, настаивать ночь. Принимать по 1/3-1/4 стакана 3-4 раза в день до еды. Курс  при лечении гастродуоденита 1-1,5 месяца.

Траволечение может применяться в сочетании с другими лекарствами.

Улучшение при фитотерапии наступает через 2-3 недели регулярного приема трав. Перед тем, как принимать тот или иной травяной сбор, необходимо учитывать противопоказания лекарственных трав.

Диета при гастродуодените

С первых дней заболевания гастродуоденитом и до периода, когда начинают стихать боль, а также другие проявления болезни, назначают диетическое питание — стол № 1. Потом переводят на стол № 5. И только после полного выздоровления допускают к расширенному питанию общего стола.

Диета при гастродуодените — стол № 1

Температура продуктов и блюд должна быть комнатной или теплой, но не выше 60°С. Есть нужно небольшими порциями и часто (5-6 раз в день). Тщательно пережевывать каждую порцию пищи. Все разрешенные продукты употребляются только в протертом, отварном, запеченном или приготовленном на пару виде.

Что можно есть при гастродуодените (стол № 1)

Больным гастродуоденитом в остром периоде можно некрепкие какао или чай, вчерашний белый хлеб или сухари, галетное печенье, свежие молоко, сливки, некислая сметана и обезжиренный творог.

В отварном, протертом или запеченном виде разрешаются яйца, крупяные и овощные супы, цветная капуста, картофель, морковь, свекла кабачки и тыква.

В готовые блюда можно добавлять несоленое сливочное или рафинированное растительное масло.

Из круп разрешается овсяная, гречневая, рисовая и манная.

Мясные блюда в виде паровых котлет или суфле можно готовить из кролика, говядины, телятины, индейки, курицы, рыбы.

Зрелые сладкие ягоды и фрукты нужно запекать или готовить из них компоты, морсы, кисели, муссы, отвары, желе. Из напитков можно еще отвар шиповника.

Из сладкого можно пастилу, зефир и сахар.

Разрешается в небольшом количестве употреблять неострые сыры, вареную колбасу.

Что нельзя есть при гастродуодените

Больным запрещаются рыбные, мясные и крепкие овощные бульоны, грибы, жирные сорта рыбы и мяса.

Категорически нельзя употреблять в пищу маринады, копченые продукты, соленья, консервы, сдобу, черный хлеб, соусы.

Под запретом алкоголь, сырые овощи, фрукты, шоколад, мороженое, газированные напитки, черный кофе.

Среди овощей из рациона исключают капусту белокочанную, шпинат, щавель, редис и редьку, огурцы, а также лук.

Диета при гастродуодените — стол № 5

Эта диета является переходным этапом от строгих ограничений к общему питанию. Блюда остаются в отварном и запеченном виде, только уже не протираются. Питаться больной должен также дробно и часто (не менее 5 раз в день), тщательно пережевывая пищу.

Рацион расширяется введением томатного сока, некрепкого кофе с молоком, ржаного хлеба, молочных сосисок, зелени, спелых свежих томатов, консервированного зеленого горошка, некислой квашеной капусты, вымоченной сельди, лимона и варенья.

Общий стол при гастродуодените

Под наблюдением врача больному расширяют рацион. Однако стоит помнить, что жареные, копченые, консервированные и другие ранее запрещенные блюда употреблять можно, но не часто и не в больших количествах. Также не стоит злоупотреблять кофе, свежими соками, помнить о тщательном пережевывании пищи и регулярном питании.

Профилактика гастродуоденита

Для того чтобы заболевание не возникло, требуется определенная профилактика гастродуоденита. Прежде всего следует придерживаться правильного питания. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее трех, а для людей со слабым желудком — не менее пяти. При этом порции должны быть небольшими. Кушать лучше в одно и то же время, так желудок привыкает своевременно и в нужном объеме вырабатывать желудочный сок.

Ограничивать нужно излишне жирную, острую и жареную пищу. Есть больше кисломолочных продуктов, а также свежие овощи и фрукты.

Очень полезна для желудочно-кишечного тракта зерновая каша, особенно по утрам. На первом месте по количеству витаминов и микроэлементов находится овсянка. Она бережно обволакивает желудок, не раздражая слизистую. Для большей пользы можно добавлять в кашу фрукты и орехи.

Нельзя допускать острого чувства голода, ведь многий желудочный сок, выделяемый просто так, может повредить слизистую, что приведет к развитию различных заболеваний.

Обязательно необходимо избавиться от всех вредный привычек, таких как курение и прием алкоголя. Крепкий чай и кофе тоже неблагоприятно воздействуют на внутренние органы.

Газированные напитки следует употреблять в ограниченных количествах. Полезна минеральная вода, но выбирать ее следует правильно в зависимости от кислотности желудка. Пить ее нужно только вне обострений заболеваний желудка.

Немаловажным фактором в профилактике гастродуоденита является нормализация психологического состояния. Нужно избегать стрессов, ведь они оказывают отрицательное воздействие на желудочно-кишечный тракт. Следует соблюдать режим труда и отдыха, сон должен быть полноценным — не менее восьми часов в сутки. Нужно принимать витамины для укрепления организма.

Если соблюдать все рекомендации, то удастся обеспечить правильное функционирование пищеварительной системы и избежать заболеваний.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *