Гастрит с пониженной кислотностью


Когда у человека обнаруживают гастрит с пониженной кислотностью, то наблюдается воспаление слизистой желудка. Это приводит к снижению выработки желудочного сока. Заболевание распространяется у людей от 30 до 60 лет. Если лечение проводят несвоевременно, то гастрит с пониженной кислотностью приводит к язвенной болезни или раку. В качестве профилактики и дополнительного лечения используют средства народной медицины.

Гастрит со сниженной концентрацией желудочного сока, что это такое?

При возникновении гастрита с пониженной секрецией страдает защитная функция слизистой. Процесс пищеварения нарушается, и это отражается на других органах. Патология развивается по двум формам, которые различаются своей симптоматикой и течением. Гастрит с низкой кислотностью желудочного сока разделяется на острый и хронический тип.

Гастрит с пониженным выделением секрета в острой форме определяется из-за очаговой и резкой боли в области живота. Это является фактором развития язвы желудка, которое способно переходить в хроническую форму. Особенностями острого характера протекания патологии заключается в её разновидностях. Этот тип болезни может быть катаральным, эрозивным или проявляться в виде воспаления с гнойничками.

Флегмонозный вид гастрита со сниженной кислотностью приводит к летальному исходу.

Хронический тип протекает бессимптомно и подразделяется на виды А, В и С. Важную роль занимает степень поражения стенок кишечника и желудка. Из этого следует классификация болезни, которую разделяют на:

  1. Хронический ригидный гастрит – происходит поражение антрального отдела желудка.
  2. Гипертрофический гастрит – обнаруживаются прослойки холестерина на стенках слизистой, и впоследствии ткани становятся неэластичными.
  3. Полипозный гастрит – возникают кровотечения из воспалений слизистой, которые проявляются в определённые моменты.

Формы заболевания наблюдаются при любом типе патологии со сниженной секрецией.

Причины возникновения заболевания

Причины появления гастрита с пониженной кислотностью относят к внешним и внутренним факторам. Развитие заболевания связывают с вредными привычками, употреблением горячих блюд и тяжёлой пищей. Частым фактором появления гастрита является микроб хеликобактер. Существуют внутренние причины возникновения патологии, которые относятся к аутоиммунным нарушениям, воспалительным состояниям жкт, проблемам метаболизма и эндокринной системы.

Любой из приведённых факторов способен нанести вред слизистой желудка и привести к её раздражению. Происходят воспалительные процессы тканей, и это отражается на работе поджелудочной железы. Наблюдается нарушение вырабатываемого секрета, и уменьшается выделение ферментов.

Признаки гастрита со сниженной секрецией

Симптомы при гастрите с пониженной кислотностью возникают по стадиям. Во время начального периода развития заболевания, признаки не выражаются. В зависимости от дальнейшего протекания патологии организм приспосабливается, и больной ощущает симптомы на поздних этапах.

Самые распространённые и первичные признаки имеют следующие проявления:

  • ноющие или давящие боли в верхней части живота;
  • частое газообразование;
  • неприятный привкус;
  • отрыжка;
  • изжога;
  • приступы тошноты и позывы к рвоте;
  • диарея или запоры;
  • сниженный аппетит.

Возникающий дискомфорт в области живота проявляется после приёма пищи. Неприятный привкус и тошнота ощущается в утреннее время натощак. После еды у больного начинаются рвотные позывы. Когда неприятный процесс проходит, то человек чувствует облегчение.

Когда заболевание переходит на поздние стадии, наблюдается сухость и ломкость волос. Вместе с этим у больных начинает шелушиться кожа, и трескаются губы. Повреждения затрагивают уголки рта. На языке у больного появляется белый или желтоватый налёт. Человек может много есть, но происходит снижение веса.

Часто возникают головные боли, повышается утомляемость организма и снижается работоспособность. В большинстве случаев больные гастритом с пониженной кислотностью страдают расстройством сна.

Диагностика заболевания

Чтобы обнаружить гастрит с пониженной кислотностью используют множество методов диагностики. Гастроэнтеролог проводит пальпацию области живота. Затем назначают эндоскопическое обследование желудка, что помогает провести исследование биоптатов.

Обязательным анализом проводят на показатели состава желудочного сока. Больному потребуется пройти тесты на наличие бактерий хеликобактерпилори. Назначение общих анализов крови и кала определяют наличие ферментов и других признаков болезни.

По результатам лабораторных исследований врач определит причину и форму патологии. В зависимости от полученных показателей будет назначено лечение.

Врач может диагностировать атрофический гастрит с пониженной кислотностью. При этом слизистая оболочка становится тонкой, ткани отмирают, и происходит потеря защитной функции от агрессивной среды желудка. Патология имеет разновидности антрального и диффузного проявления. Наблюдается снижение концентрации соляной кислоты. Это приводит к раку желудка.

Методы лечения патологии

Лечение назначается врачом, и проводится комплексная терапия. Восстановительный процесс заключается в следующих методах:

  • медикаментозное лечение;
  • диетическое питание;
  • заместительная терапия;
  • народные средства лечения.

Терапия гастрита с пониженной кислотностью затягивается на длительное время. Пациенту потребуется придерживаться сбалансированного питания на протяжении всей жизни.

Терапия лекарственными препаратами

Лечение гастрита при пониженной кислотности проводится после диагностирования болезни. В зависимости от формы и вида протекания патологии назначают препараты, которые восстанавливают выработку желудочного сока. Лечащий врач назначает следующие медикаменты:

  • «Этимизол»;
  • «Лимонтар»;
  • «Цитохром»;
  • «Пентагастрин».

Медикаментозное лечение может быть направлено на замещение состава соляной кислоты. Для улучшения пищеварения и стимулирования выработки секрета рекомендуют принимать «Пепсин», «Панзинорм» или «Абомин». Чтобы устранить обострение, и снять спазмы используют «Но-Шпа» или «Дротаверин». Для выведения из организма бактерий хеликобактер выписывают «Омепразол», «Доксициклин» и «Амоксицилин».

Из-за сбоя в функции пищеварения происходит нарушение всасывания витаминов. Чтобы нормализовать метаболизм врачи назначают применение минеральных комплексов. Помимо этого используют терапию с помощью введения в организм витаминов.

Кроме медикаментозного лечения назначают физиотерапию, и закрепляют восстановительный процесс в санатории. Приём препаратов назначает лечащий врач.

Диетическое питание

При назначении лечебной диеты при гастрите с пониженной кислотностью, основной целью считается восстановление работы пищеварительных желёз. Для соблюдения сбалансированного питания потребуется выпивать 250 мл минеральной воды перед приёмом пищи. Блюда необходимо пережёвывать не спеша и тщательно. Лечащий врач назначит употребление овощей, фруктов и диетического мяса в отварном или запечённом виде.

Если заболевание протекает благополучно, то через неделю или 14 дней можно добавлять в рацион кисломолочные продукты. При гастрите со сниженной секрецией рекомендуют употреблять омлет и несколько яиц в течение 7 дней. Пить можно компоты, сладкий чай или кисель. Из рациона исключают жирную пищу, алкогольные напитки, острые блюда, грибы, виноградный сок и жилистое мясо.

Продукты питания при лечебной диете должны легко перевариваться. Употребляемые блюда направлены на восстановление кислотности желудочного сока.

Народная медицина

Рецепты народной медицины помогут привести в норму кислотность желудка. Существует множество эффективных средств для устранения заболевания. Нормализует состояние желудка настой из брусники. Для его приготовления потребуется заварить ягоды в 250 мл крутого кипятка.

Принимать средство необходимо за 30 минут до приёма пищи. Ягоды брусники имеют полезные свойства и в свежем виде. При гастрите с пониженной кислотностью потребуется употреблять их перед сном.

Для улучшения пищеварения принимают настойку из грецких орехов. Чтобы приготовить средство потребуется 500 мл спирта или водки. Затем берут 20 грецких орехов, и добавляют в ёмкость к жидкости. Средство настаивают в течение 15 дней в тёмном месте.

Некоторые больные используют народный рецепт из корня лопуха. Для приготовления потребуется 1 ч. л сырья и 500 мл крутого кипятка. Средство настаивают в течение суток. Принимают за 30 минут до приёма пищи.

При возникновении сильных болей в области живота поможет отвар из крыжовника. Для приготовления используют высушенные и измельчённые плоды. Сырьё в виде 1 ст. л добавляют в 350 мл крутого кипятка и варят 20 минут. Это средство принимают на завтрак, обед и ужин.

Целебными свойствами при гастрите с пониженной кислотностью обладает настой алтеи лекарственной. Чтобы приготовить средство используют 2 ч. л растения и заливают 500 мл крутого кипятка. Жидкость настаивают в течение 12 часов. Средство принимают перед приёмом пищи.

Осложнения болезни

Гастрит со сниженным выделением секрета желудочного сока приводит к возникновению кишечной инфекции. Это происходит, если лечение патологии произвели несвоевременно. Кроме этого, заболевание переходит в гастрит с пониженной кислотностью хронического типа. Если лечение проводится неправильно или не соблюдаются рекомендации лечащего врача, то болезнь приводит к серьёзным последствиям.

Прогноз

Патологию желудка можно вылечить при соблюдении комплекса терапии. Если диагностирование гастрита произвели несвоевременно, то протекают воспалительные и атрофические процессы. Заболевание без необходимого лечения переходит в онкологическую фазу, которая может остаться навсегда.

Профилактические мероприятия

В качестве профилактики патологии со сниженной кислотностью рекомендуют соблюдать правильное питание и не злоупотреблять вредной пищей. Людям, которые часто принимают алкогольные напитки и курят, советуют снизить дозу вредных веществ или отказаться от них.

Если возникают другие заболевания желудочно-кишечного тракта, то их необходимо незамедлительно лечить. Для полной уверенности о состоянии здоровья следует проходить профилактическое медицинское обследование 1 раз в год. Это снизит риск развития серьёзных патологий.

Гастрит с пониженным уровнем кислотности – серьезное заболевание, для которого характерно воспаление стенок желудка. Медицинские работники называют такой тип болезни желудка гипоацидным. Какие симптомы гастрита с пониженной кислотностью и как правильно подойти к лечению болезни?

Отличия и домашняя диагностика

Можно ли в домашних условиях отличить гастрит с высоким и низким уровнем соляной кислоты?

При повышенной кислотности преобладает эпигастральный болевой синдром. При пониженной кислотности отмечается преобладание  постпрандиального-дистресс синдрома.

Для того чтобы дома определить уровень кислотности следует выполнить следующие действия:

  • Разбавить в стакане воды 1 ч. л. пищевой соды. Выпить щелочной раствор натощак. Если после этого отрыжка отсутствует, то речь идет о снижении кислотности.
  • При употреблении в пищу лимона кислота цитруса практически не ощущается при пониженном уровне рН.
  • Натуральный яблочный сок при повышенной кислотности вызывает в желудке дискомфорт, при недостаточном количестве соляной кислоты – улучшает самочувствие.

Причины развития

Нарушение функционирования органа пищеварения происходит под воздействием внешних и внутренних факторов на организм. Для того чтобы предотвратить появление заболевания следует изучить причины болезни и постараться их устранить.

Провоцирующими факторами развития гастрита с пониженной секрецией могут быть следующие причины:

  • Нерациональное питание (нарушение режима, употребление острой или грубой пищи).
  • Нарушение процессов кровообращения на фоне заболеваний сердца.
  • Патологии органов дыхания, при которых в организм не поступает достаточное количество кислорода.
  • Злоупотребление крепкими алкогольными напитками и снижение защитных сил организма на фоне аутоиммунных заболеваний.
  • Нарушение обменных процессов (подагра, метаболические расстройства).
  • Заболевания органов эндокринной системы.
  • Сопутствующие дисфункции и нарушения желудочно-кишечного тракта.

Гастрит с пониженной секрецией развивается на фоне двух основных причин:

  1. Длительного прогрессирования хеликобактерной инфекции, при отсутствии лечебных мер. Патогенные микроорганизмы, провоцирующие воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка, поражают не только антральный отдел желудка, но и тело. В это время преобладают уже атрофические изменения слизистой оболочки желудка и развивается диффузный атрофический пангастрит.
  2. Аутоиммунного гастрита. Характернейшей его особенностью является быстрое развитие диффузной атрофии слизистой оболочки желудка и поражение главных желез желудка, расположенных в теле и фундальном отделе желудка.

Клиницисты считают, что развитие хронического гастрита с пониженной секреторной функцией происходит так же вследствие токсических отравлений и из-за химического ожога желудка. Привести к прогрессированию заболевания могут психические и нервные перенапряжения. Большую роль играет наличие врожденные аномалии в функционировании или строении органов желудочно-кишечного тракта.

Общая клиническая картина

Симптомы гастрита с низким уровнем кислотности обусловлены нарушением процессов пищеварения,  снижением барьерной функции (соляная кислота в норме обеспечивает антибактериальное действие) и нарушением моторики желудка. Отсюда и вытекают основные жалобы больного:

  • Отмечается появление отрыжки, при которой присутствует запах тухлых яиц или гнили. Это обусловлено тем, что желудок в полной мере не переваривает съеденные продукты, которые начинают бродить.

  • Возникает неприятный привкус в ротовой полости. Ощущение горечи во рту связано с дуоденогастральным и гастроэзофагеальным рефлюксом. Металлический же привкус уже говорит о наличии В12-дефицитной анемии.

  • Даже при употреблении малых порций больной отмечает тяжесть и распирание в области желудка, которые проходят самостоятельно спустя некоторое время. Это объясняется расстройством двигательной функции желудка: нарушением способности проксимального отдела к расслаблению, ослабление моторики антрального отдела (гастропарез) и нарушения координации в работе желудка.

  • Практически после каждого приема пищи появляется изжога и боли в районе эпигастрия.

  • Развиваются дисфункции кишечника: появляются запоры или диарея, что связано с нарушением деятельности ферментов, ответственных за данные процессы.

При выраженной секреторной недостаточности так же возможны следующие проявления заболевания:

  • После приема пищи, богатой углеводами, появляются резкая слабость, головокружение, потливость. Указанные жалобы обусловлены тем, что в связи с низким содержанием соляной кислоты в желудке углеводы пищи быстро поступают в тонкий кишечник, всасываются в кровь и вызывают большой выброс инсулина.
  • Присутствует урчание в животе, выраженный метеоризм (вздутие кишечника) и неустойчивый стул, что вызвано нарушением функции кишечника.

Среди других признаков, которые не имеют связи с функционированием желудочно-кишечного тракта, гастрит с нулевой кислотностью может проявляться сухостью и чрезмерной ломкостью волос, расслаиванием ногтей и снижением гемоглобина в крови. Больной быстро теряет в весе и испытывает постоянную усталость из-за недостаточного усваивания поступающих питательных веществ с пищей. Все эти проявления должны натолкнуть врача на мысль о том, что у больного развивается аутоиммунный гастрит с признаками В12-дефицитной анемии.

Хронический гастрит с секреторной недостаточностью может сопровождаться развитием гипотонии, для которой характерно понижение артериального давления. Характерная черта – нарушение процессов переваривания белка (гипопротеинемия). Люди с низкой кислотностью желудочного сока непроизвольно тянутся к кислым продуктам и той пище, которая способствует выработке соляной кислоты (черный хлеб, капуста, острые блюда). Следует обратить внимание, что даже после употребления той еды, которой хочется, облегчение не наступает.

Постановка диагноза

При гастрите с пониженной кислотностью лечение назначается только после проведения комплексного обследования пациента. Для начала врач определяет причину развития заболевания и форму его течения. Только после устранения предрасполагающего фактора принимаются меры для снятия симптоматики болезни.

Среди основных мер диагностики гастрита со сниженной кислотностью следует выделить:

  • Консультация врача-эндоскописта и гастроэнтеролога для сбора анамнеза заболевания и проведения физикального обследования.
  • Проведение эндоскопической биопсии, гастроскопии и эзофагогастродуоденоскопии с целью определения атрофированных участков слизистой оболочки и зон кишечной метаплазии.
  • Морфологическое исследование дает возможность подтвердить заключение эндоскописта и выявить уровень снижения количества и разрежения желудочных желез.

Для того чтобы определить понижена ли кислотность при гастрите желудка используется зондирование с внутрижелудочной рН-метрией. Рассмотрение состава желудочного сока позволяет определить степень уменьшения секреции пепсина и соляной кислоты. Желудочные симптомы гастрита с пониженной кислотностью, как правило, возникают при показателях рН равных 3-6.

В обязательном порядке проводится диагностика на Хеликобактер пилори при помощи ПЦР, ИФА и анализа крови на наличие антител. При необходимости делают дыхательный тест на H. Pylori.

Анацидный гастрит. Симптомы и лечение.

Дополнительная информация

Для устранения нарушений в основном используются лекарственные средства. С целью увеличения эффективности медикаментозной терапии врач назначает физиотерапевтические процедуры и фитотерапию. Лечение рекомендуется проводить в санаторно-курортных условиях, что позволяет добиться быстрого и стойкого результата, исключая вероятность развития осложнений. Пациенту в обязательном порядке нужно придерживаться диетического питания на протяжении курса лечения и в период восстановления слизистой оболочки желудка после перенесенного заболевания.

Гастрит с пониженной кислотностью – серьезное заболевание, которое требует своевременного лечения. Чем раньше будут приняты меры, тем больше шансов на положительный исход. Лучше всего при появлении первичной симптоматики обратиться к врачу, который назначит эффективное лечение, чем дожидаться развития опасных для здоровья осложнений, ухудшающих качество жизни.

Гипоацидный гастрит, или гастрит с пониженной кислотностью, зачастую не возникает в одночасье, а является следствием длительно протекающего хронического воспаления желудка.

По отношению к кислотности желудочного сока все гастриты принято делить на 4 большие группы:

  1. Гастрит с повышенной кислотностью (гиперацидный).
  2. Гастрит с нормальной кислотностью (нормацидный).
  3. Гастрит с пониженной кислотностью (гипоацидный).
  4. Гастрит с нулевой кислотностью (анацидный).

Как появляется гастрит с пониженной кислотностью?

Классический хронический гастрит

  1. В начале развития воспаления слизистая оболочка желудка отвечает избыточным выделением соляной кислоты (гиперацидный гастрит).
  2. По мере прогрессирования воспаления часть клеток, вырабатывающих соляную кислоту, отмирает, поэтому общая кислотность желудочного сока со временем течения гастрита снижается и приходит в норму (нормацидный гастрит).
  3. Постепенно процесс отмирания желудочных клеток вследствие прогрессирующего воспаления и последующей атрофии слизистой оболочки прогрессирует, поэтому желудок уже не в состоянии обеспечить кислотность на должном уровне, и она неуклонно снижается (гипоацидный гастрит).
  4. Если атрофия слизистой оболочки будет продолжаться и дальше, то в конце-концов кислотность желудочного сока вообще будет нулевой (анацидный гастрит).

Таким образом, гастрит с пониженной кислотностью является лишь одной из фаз хронического гастрита.

Специалисты считают, что классический хронический гипоацидный гастрит зачастую развивается вследствие инфицирования слизистой желудка бактериями H. Pylori.

Аутоиммунный гастрит

В этом случае иммунная система начинает вырабатывать антитела к собственным тканям желудка (например, париетальным клеткам), что в конечном итоге также приводит к повреждению клеток желудка, которые продуцируют кислоту.

Многие исследователи полагают, что кислотность при аутоиммунном гастрите снижается гораздо раньше, чем происходит гибель указанных клеток вследствие того, что на начальном этапе вырабатываемые антитела соединяются с париетальными клетками и блокируют выработку кислоты.

Атрофия слизистой вследствие травмы

К развитию гипоацидного гастрита может привести также воздействие некоторых химических веществ, которые могут вызвать сильнейший ожог слизистой оболочки желудка с последующим рубцеванием и замещением соединительной тканью. Обычно такие жидкости человек принимает по неосмотрительности или по ошибке. Данный гастрит с пониженной кислотностью может развиться и у ребенка.

Причины гастрита с пониженной кислотностью

В настоящее время термин «хронический гастрит» сам по себе является больше собирательным понятием и не отражает всех тонкостей течения заболевания и причин его развития. В возникновении гастрита со сниженной кислотностью в определенной степени могут быть «виновны» следующие факторы:

  1. Наследственность.
  2. Систематическое нарушение режима питания.
  3. Рацион питания с преобладанием продуктов, вызывающих воспаление или его поддерживающих (острые приправы и специи, алкоголь и т.п.).
  4. Наличие H. Pylori.
  5. Хронический стресс.
  6. Профессиональные вредности.
  7. Аллергия.
  8. Аутоантитела к клеткам желудка.

Функции желудка в норме и симптомы гипоацидного гастрита

Основные функции желудка:

  1. Депонирование и частичное переваривание пищи. В зависимости от характера пищи она может находиться в желудке до 10 часов. За это время она хорошо пропитывается кислотой, пепсином и начинает перевариваться (частичное расщепление белков). Если кислотность низкая, то пепсин остается в неактивном состоянии и не может расщепить протеины. Кроме этого непосредственно в желудке может происходить всасывание алкоголя, воды, некоторых лекарств.
  2. Обезвреживание пищевого комка. Соляная кислота губительным образом действует на различные болезнетворные микроорганизмы. При снижении кислотность желудочного сока соответственно будет развиваться дисбактериоз.
  3. Доставка пищи в 12-перстную кишку.
  4. Участие в кроветворении (выработка внутреннего фактора Касла, без которого уже в тонкой кишке не происходит всасывание витамина В12, необходимого для нормального кроветворения).

Чем больше снижена кислотность при гипоацидном гастрите, тем отчетливее будут проявляться следующие симптомы:

  • Диспепсия — ухудшение аппетита, чувство тяжести или переполнения в желудке, отрыжка тухлой пищей, плохой запах изо рта (кокосмия), неприятный привкус, тошнота.
  • Признаки избыточного размножения бактерий — урчание, неустойчивый стул, непереносимость молока, вздутие в животе. Если гастрит сопровождается частыми поносами, то может наступить похудание, развиться признаки дефицита минералов или витаминов.
  • Развитие анемии за счет снижения всасываемости железа и витамина В12 (из-за фактора Касла).
  • Тупые, усиливающиеся после еды, без четкой локализации, ноющие боли, которые возникают вследствие растяжения желудка.
  • Дистрофия — признаки дефицита витаминов группы В, а также С, Е, Д, белковая недостаточность (похудение, «полированный» или обложенный густым белым налетом язык).

Так как воспаление желудка затрагивает и другие отделы системы пищеварения, то часто гипоацидный гастрит сопровождается такими заболеваниями, как энтероколит, холецистит, панкреатит.

Диагностика гастрита

Ведущим методом в постановке диагноза в данном случае является ФГДС (гастроскопия), во время которой может быть взят материал для гистологического исследования.

Гастроскопия

С помощью специального зонда, снабженного стекловолоконной оптикой (а иногда и миниатюрной видеокамерой) врач визуально осматривает состояние слизистой оболочки желудка. При наличии видеокамеры оцифрованное изображение может передаваться на монитор компьютера и быть доступным для детального анализа в дальнейшем.

Гипоацидный гастрит характеризуется бледно-серым цветом слизистой оболочки, снижением ее складчатости и более выраженным сосудистым рисунком. Местами на слизистой могут отмечаться мелкие или обширные участки метаплазии, которая является предраковым состоянием.

Гистологическое исследование

При изучении полученных в результате гастроскопии образцов слизистой оболочки микроскопически при гипоацидном гастрите наблюдается следующая картина:

  • уменьшение толщины слизистой, в том числе зоны расположения желез и слизистого эпителия,
  • разрежение желез,
  • дисплазия или метаплазия эпителия.

Именно на основании гистологического заключения ставится диагноз атрофического гастрита.

Оценка функциональной активности

Исследование функциональных возможностей желудка включает:

  • рН-метрию, в том числе суточную, которая является «золотым стандартом» для оценки состояния кислотности (кислотность считается пониженной, если базальная рН 2,1 и выше, а стимулированная — в пределах 2,1–3,0). Анацидным гастрит считается в том случае, если рН базальная свыше 6,0 , стимулированная — от 5,0 и выше.
  • определение уровня активности пепсинов или протеолитической активности желудочного сока.

Материал для проведения этих тестов может быть получен во время зондирования желудка или проведения гастроскопии.

Дополнительные методы обследования

Чаще всего это УЗИ и рентгенография желудка. С помощью УЗИ можно выявить патологию сопутствующих органов (печени, поджелудочной, желчного пузыря), оценить толщину стенок желудка (важно при тех формах рака, когда опухоль растет не в просвет, а в толщу стенки желудка). Рентгеноконтрастное исследование позволяет выявить изменения в кардиальном отделе, который в некоторых случаях представляет собой «слепое пятно» во время проведения гастроскопии.

Лабораторные маркеры

Для уточнения характера атрофии клеток, развивающейся при гипоацидном гастрите, врач может назначить пройти следующее:

  1. Сыворотка крови:
  • определение уровня пепсиногена I, II , а также гастрина-17,
  • исследование на наличие антипариетальных антител, а также антител к фактору Касла,
  • уровень гастрина.
  1. Проведение теста на наличие Helicobacter pylori прямым или косвенным методом.
  2. Копрология. Гипоацидный гастрит сопровождается появлением в кале большого количества неизмененных мышечных и соединительнотканных волокон, крахмала, а также признаками развития дисбиоза кишечника.

Лечение гастрита с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью комплексное и длительное. Большое значение имеют такие факторы, как дисциплинированность пациента, а также соблюдение соответствующей диеты и режима питания.

Этиотропная терапия

В первую очередь желательно найти и затем устранить причину, вызвавшую хронический гастрит:

  1. Как уже было сказано, чаще всего гипоацидный гастрит развивается вследствие хронического гастрита, ассоциированного с Helicobacter pylori. В этом случае необходим курс антибактериальной терапии, направленный на эрадикацию данного микроорганизма.
  2. Если же атрофия клеток слизистой вызвана аутоиммунными процессами, то назначают лекарственные средства, которые будут снижать активность иммунной системы.
  3. Диета. При обострении хронического гипоацидного гастрита назначают диету №1а, обеспечивающую функциональное, термическое, механическое и химическое щажение желудка. Затем спустя 2–3 дня диету расширяют до стола № 1. В фазе ремиссии рекомендован стол № 2 (стимуляция желез химическими раздражителями на фоне механического щажения желудка).
  4. Отказ от курения, употребления крепкого кофе.

Патогенетическая терапия

1. Заместительная терапия (препараты соляной кислоты, пепсина):

  • желудочный сок (натуральный),
  • ацидин-пепсин (таблетки),
  • абомин (желудочные ферменты),
  • витамин В12 (инъекции).

2. Стимуляторы секреции соляной кислоты:

  • минеральные воды (Нарзан, Ессентуки №4,17, Миргородская),
  • отвар шиповника,
  • соки — лимонный, томатный, капустный,
  • фитосборы — зверобой, подорожник, полынь, чабрец,
  • плантаглюцид, лимонтар.

3. Гастропротекторы, например, солкосерил (если имеются эрозии).

4. Вяжущие и обволакивающие средства:

  • препараты висмута или алюминия.

5. Изменяющие моторику желудка (прокинетики):

  • домперидон,
  • цизаприд и т.п.

Диета при гастрите с пониженной кислотностью

1. Прием пищи при гипоацидном гастрите должен проходить в спокойной обстановке, не в состоянии стресса или спешки 5 раз в сутки. Желательно принимать пищу в определенное время, без перекусов.

2. Блюда должны вызывать аппетит.

3. Пищу необходимо тщательно пережевывать.

4. Исключаются:

  • алкоголь,
  • жареные блюда,
  • соленое, острое,
  • копченое,
  • грибы,
  • жилистое мясо,
  • виноградный сок.

5. Разрешаются:

  • отварная курятина, говядина, в том числе в виде котлет на пару,
  • уха,
  • мясные бульоны,
  • нежирная рыба (филе),
  • тертые салаты (овощные) из свеклы, кабачков, картофеля, шпината, моркови,
  • молочные продукты — молоко, кефир, сыр, творог, сметана,
  • фруктовый сок (кроме виноградного),
  • теплая минеральная вода с газами за полчаса до приема пищи.

Физиотерапия и санаторно-курортное лечение

Для стимуляции выработки кислоты при пониженной кислотности назначают дециметровые электромагнитные волны или синусоидальные модулированные токи.

Лечение в санатории показано во время ремиссии заболевания. Врачи рекомендуют курорты: Ессентуки, Трускавец, Старая Русса, Моршин, где кроме физиотерапевтических процедур желательно употреблять минеральную воду (хлоридную, гидрокарбонатно-хлоридную, натриевую).

Прогноз

В целом, при своевременном лечении и соблюдении диеты качество жизни у пациентов с хроническим гипоацидным гастритом остается удовлетворительным. Однако в случае развития гастрита с нулевой кислотностью (анацидного гастрита) резко повышается вероятность развития рака желудка.

Профилактика развития гастрита с пониженной кислотностью

  1. Если имеется воспаление желудка, необходимо его лечить (в том числе и гастрит с повышенной кислотностью).
  2. При обнаружении Helicobacter pylori — принять курс антибиотикотерапии с обязательным определением данного микроорганизма до начала лечения и после.
  3. Соблюдать диету, режим питания.

Отказаться от курения, употребления алкоголя, кофе.

Гастрит с пониженной кислотностью – часто встречающаяся разновидность воспаления слизистой оболочки желудка. При нем уровень кислотности сока желудка и его объем уменьшаются, что вызывает снижение способности желудка переваривать пищу. Помимо неправильного пищеварения, этот недуг влечет за собой еще большую опасность. Естественный уровень кислотности защищает желудок от проникновения инфекций в кишечную полость. При пониженной кислотности возникает вероятность попадания кишечных инфекций и возникновения воспалительных процессов. Как и любая форма такого заболевания, гастрит с пониженной кислотностью вызывает регулярные боли в животе, а также может трансформироваться в гастродуоденит, рак желудка и язвенную болезнь.

Признаки гастрита с пониженной кислотностью

Гастрит с пониженной кислотностью крайне опасен первоначальной неявностью своих симптомов. Сначала это может проявляться в виде тяжести в зоне кишечника, на которую, как правило, большинство не обращает внимания, единоразово притупляя ее медикаментозными препаратами. Что же тем временем происходит в организме? При гастрите такой формы перестают выполнять свою функцию протеазы – белки, обеспечивающие расщепление пептидных связей аминокислот, входящих в состав пептидов, белков. Далее, по причине невозможности нормального переваривания пищи образуется пищевой ком, вызывающий последующие заболевания кишечника и регулярные запоры. Более того, в желудке начинаются бродильные процессы, сопровождающиеся болями, метеоризмом, вспучиванием, вызываемыми излишними газами в желудке.

Хронический гастрит помимо всех вышеизложенных симптомов преподносит больному регулярные отрыжки, рвоту, низкий гемоглобин, «гнилой» запах изо рта, недостаток витаминов, проявляющийся в расслоении ногтей ломкости и сухости волос.

В особо тяжелых случаях наблюдается снижение веса, проявление «вялости», стремление к менее подвижному образу жизни. Это обуславливается нарушением переваривания белков.

Причины появления гастрита

К сожалению, сегодня гастритом страдает подавляющая часть населения страны. Среди них оказались как взрослые и пожилые, так и дети. Почти все люди за свою жизнь хоть раз испытывали хотя бы один из этапов этого заболевания. Примерно 3/4 пожилых людей страдает от этой болезни.

Причин появления гастрита много, их можно объединить в две группы: экзогенную и эндогенную. Проще говоря, это факторы внешней и внутренней сред.

Экзогенные причины:

  • инфицирование хеликобактерной инфекцией;
  • вредные привычки;
  • нарушение пищевого поведения;
  • употребление лекарств, повреждающих эпителий желудка;
  • ионизирующее излучение.

Эндогенные:

  • заболевания печени;
  • генетические нарушения (в том числе аутоиммунные процессы);
  • заболевания поджелудочной железы;
  • патология эндокринной системы и обменных процессов;
  • дуодено-гастральный рефлюкс.

Под воздействием данных факторов по отдельности или же в совокупности происходит повреждение оболочки желудка. Далее следует развитие воспаления, эпителий поверхности желудка перестает восстанавливаться. Результатом становится нарушение работы желез, а следовательно, уменьшается объем выделения соляной кислоты и ферментов.

Стремясь восполнить недостаток слизистой, организм образовывает все новые клетки, однако это совсем не решает проблему: новые клетки не способны вырабатывать необходимые вещества. Количество париетальных (способных вырабатывать необходимые вещества) клеток сокращается, что определяет уровень атрофии.

Диагностика

В первую очередь необходимо проконсультироваться у специалиста, а именно, у гастроэнтеролога и врача-эндоскописта. Кроме того, при последующем составлении меню для больного потребуется узнать рекомендации врача – диетолога.

Основные обследования в данной области:

  • эзофагогастродуоденоскопия;
  • исследование желудочного сока;
  • эндоскопическая биопсия.

ЭГДС визуально выявляет состояние слизистой желудка и сглаженность его стенок. Морфологическое исследование по сути проводится для подтверждения диагноза врача- эндоскописта. Желудочное зондирование позволяет определить уровень PH желудочного сока, то есть концентрацию пепсина и непосредственно самой соляной кислоты.

Диагностика на Helicobacter Pillory является обязательной при выявлении низкой кислотности среды ЖКТ. Она осуществляется любым из доступных способов:

  • дыхательный тест на хеликобактер;
  • ИФА кала;
  • определение антител в крови;
  • ПЦР-исследования материала.

Все вышеизложенные методы направлены на определение точного диагноза и исключения таких заболеваний, как пеллагра, СПРУ, пернициозная анемия, рак желудка.

Разновидности гастрита с пониженной кислотностью

Заболевание подразделяется на виды по следующим критериям:

  • величина поражения поверхности желудка;
  • сохранность секретной функции, ее повышенность или пониженность;
  • уровень выраженности симптомов;
  • локализация воспаления.

Учитывая все факторы, врач назначит соответствующие лечение и питание.

Как лечить гастрит с пониженной кислотностью

Лечение гастрита с пониженной кислотностью преследует конкретные цели:

  • восстановление выработки желудочных ферментов;
  • достижение слаженной работы органов пищеварительной системы;
  • уничтожение бактерий Helicobacter Pillory при их обнаружении антибактериальной терапией.

Способы лечения:

  1. Стимуляция секретной желудочной функции посредством применения лекарств: Прозерин, Лимонтар, Пентагастрин, Гистаглобулин, Этимизол, Кальция глюконат, цитохром С.
  2. При неэффективности первой терапии назначается заместительная с использованием следующих медикаментов: Панзинорм, Пепсидил, Ацидин-пепсин, Пепсин, Абомин, Комплекс ферментов желудочного сока и соляная кислота, Панзинорм форте; Разведенная HCl.
  3. Также можно прибегнуть к натуральным средствам: минеральные воды, cпециальные травяные сборы и лимонтара, твар шиповника.
  4. Снятие обострения: Метоклопрамид, нормализующий функции желудка, Дротаверин (Но-шпа, Спазмол), Вентер.
  5. Ликвидация из организма бактерии Helicobacter. Установлено, при ее полном уничтожении прекращается развитие атрофических процессов. Список назначаемых препаратов: Амоксициллин, Доксициклин, Тинидазол, Омепразол.
  6. Витаминотерапия для восстановления естественных процессов оболочки желудка: поливитаминные комплексы (Олиговит, Пангексавит и др.), фолиевая кислота.

Самостоятельная помощь

Конечно, врач проведет все обследования, проанализирует и назначит лечение, однако каждому стоит уяснить, что без изменения образа жизни, привычек достичь здоровья будет отнюдь невозможно.

Сначала необходимо отказаться от таких вещей, как: алкоголь, курение, Аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Также нужно регулярно посещать врача, беречь желудок, дабы избежать прогрессирования болезни, а следовательно, уделить большое внимание своему рациону питания, о котором пойдет речь далее.

Основные правила питания при гастрите с пониженной кислотностью:

  • Исключение всех продуктов, способных вызвать брожение. Это может быть свежий хлеб, виноград, цельное молоко, сдобные мучные изделия.
  • Оптимальная температура еды. Пища не должна быть холодной или горячей.
  • Овощи принимать лишь в запечённой или тушеной форме.
  • Отказ от продуктов богатых клетчаткой, в том числе капусты, бобовых, свеклы, пшенной и ячневой каш.
  • Жесткий запрет на жареное, жирное, острое, а также на консерванты.
  • Про копченое и колбасы тоже придется забыть.
  • Дробное питание. Деление приема пищи на 5-6 частей. Порции небольшие.
  • Полезны свежевыжатые соки из кислых фруктов, овощей и ягод.
  • Минеральную воду выбирать рекомендованную врачом
  • Сухое печенье, галеты, сухарики из пшеничного хлеба.

Теперь приведем перечень продуктов, способных не только не навредить, но и даже принести пользу организму:

  • Отварная куриная печень, нежирное мясо и рыба, говяжий язык.
  • Гречневая и овсяная каши.
  • Запеченный картофель, тыква, морковь.
  • Свежая зелень, за исключением лука.
  • Допускается пить как чай, так и кофе.
  • Отвар или настой шиповника.
  • Тыква при гастрите с повышенной кислотностью оказывает положительное влияние на микрофлору желудка.

Наиболее рациональным выходом будет потратить час-два в месяц, чтобы распланировать меню наперед и избежать искушений приготовить незапланированную, «быструю» и скорее всего вредную еду.

Заключение

Гастрит – достаточно серьезное заболевание, чтобы его игнорировать, ведь это может привести к самым серьезным последствиям вплоть до смерти. Однако не стоит опускать руки: современная медицина имеет ряд технических устройств, способных выявить и определить вид и степень заболевания. Кроме того, гастрит с пониженным уровнем кислотности успешно лечится в наши дни. Правильное сочетание лекарственных средств и сбалансированной диеты восстановит каждый организм. Также необходимо изменить образ жизни. Для этого стоит вспомнить о причинах возникновения гастрита:

  • регулярное испытывание чувства злости;
  • постоянное нахождение в стрессовых ситуациях;
  • нарушение режима сна и отдыха;
  • вредные привычки.

Действительно, стоит лишь перестать переживать на каждом жизненном этапе и тянуть вслед за собой хвост никому не нужных проблем, начать замечать не отрицательные, а положительные стороны жизни, любить свой организм и давать ему отдыхать. В таком случае ваше тело с благодарностью отнесется к такой заботе и ответит взаимностью. Кроме того, такой образ жизни повлечет кардинальные изменения в жизни в лучшую сторону. Разве это не здорово быть здоровым не только физически, но и нравственно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *