Что такое авитаминоз и как с ним бороться?


Авитаминоз – патология, которая развивается на фоне неправильного питания с преобладанием пищи, лишенной определенных полезных веществ.

Такое состояние не следует путать с гиповитаминозом, для которого характерно сниженное количество конкретного элемента или элементов. При авитаминозе его уровень практически равен нулю.

Симптоматика в данном случае будет проявляться довольно ярко, резко. Но клиническая картина при авитаминозе напрямую зависит от того, какого именно вещества нет в крови. Более всего такому отклонению подвержены девушки, соблюдающие жесткие диеты, или мучающие себя голоданием для снижения веса.

Для полноценного функционирования организма человеку необходимы витамины:

  1. Для волос – рибофлавин, ретинол, пиридоксин, витамины F, H.
  2. Для глаз – ретинол и витамины группы В.
  3. Для зубов – токоферол и кальциферол.
  4. Для ногтей: ретинол, кальциферол, аскорбиновая кислота.

Для здоровья кожи и всего организма необходим целый комплекс витаминов: ретинол (А), витаминная группа В, токоферол и витамин F.

Причины авитаминоза

Факторы, которые могут спровоцировать развитие авитаминоза, делят на экзогенные (внешние) и эндогенные (внутренние). К первой группе относятся также погрешности в питании, и воздействие определенных провокаторов на организм человека.

Так, авитаминоз при непатологической этиологии может стать следствием:

  • неправильного питания;
  • нерационального введения прикорма в детское меню;
  • голодания;
  • жестких диет;
  • употребления некачественных, испорченных продуктов;
  • неправильного хранения продукции;
  • неполной или нерациональной термической обработки продуктов питания;
  • приема медпрепаратов, нарушающих витаминный баланс или снижающий всасывание полезных веществ в кровь.

Сильные авитаминозы могут развиваться на фоне:

  • неудовлетворительных или экстремальных условий проживания;
  • постоянных стрессов;
  • любого вида зависимости;
  • повышенной физической активности.

Авитаминоз может развиться при наличии у пациента определенных заболеваний или патологических состояний:

  • расстройства деятельности пищеварительного тракта;
  • неполной развитости ЖКТ у детей;
  • эндокринных нарушений;
  • сниженного иммунитета;
  • нарушений всасывания витаминов;
  • паразитарных инвазий;
  • кишечного дисбактериоза;
  • почечных и печеночных патологий.

Первые признаки

Авитаминоз не имеет универсальной симптоматики, поскольку его проявления напрямую зависят от того, какого именно витамина не хватает в организме. Заподозрить наличие такого патологического отклонения можно по наличии у человека:

  • общей слабости;
  • быстрой утомляемости;
  • снижении зрения (при резком дефиците ретинола);
  • склонности к переломам, вывихам, подвывихам (при недостатке кальциферола);
  • расстройств деятельности ЖКТ;
  • шелушения кожи;
  • нарушений сна;
  • перепадов настроения.

Конечно, такая симптоматика встречается и при многих других заболеваниях, поэтому не стоит самостоятельно ставить диагноз, а необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Классификация и симптомы авитаминоза

Симптомы и лечение авитаминоза зависит от того, какого именно элемента не хватает в организме человека. Примечательно, что у женщин, сидящих на строгих диетах, чаще всего выявляется дефицит сразу нескольких нутриентов.

Авитаминоз витамина А

Ретинол играет важную роль в работе зрительного аппарата и кожных покровов, поэтому при его нехватке человек начинает страдать от:

  • ухудшения сумеречного зрения;
  • сухости глазной слизистой;
  • сухости эпидермиса;
  • образования нарывов или воспалений на коже;
  • шелушения эпидермического слоя кожного покрова.

При нехватке ретинола в детском организме могут начаться серьезные проблемы с общим развитием ребенка. Так, это касается не только физического развития и роста организма, но также формирования и функционирования его нервной системы. Параллельно с этим происходит значительное угнетение деятельности иммунной системы, что может обернуться высокой заболеваемостью.

Авитаминоз группы В

Витамины группы В отвечают за деятельность многих органов и систем, поэтому лучше не допускать снижения их уровня в организме. Если же авитаминоз такого типа уже развился, то от этого, прежде всего, пострадают нервная и пищеварительная системы.

Так, в сложившейся ситуации человек будет мучиться от бессонницы, перепадов настроения, общего упадка сил. Может наблюдаться тремор конечностей, ухудшение памяти и проблемы с концентрацией внимания.

Нарушения со стороны ЖКТ проявляются расстройствами пищеварения – запорами, поносами, снижением или полной потерей аппетита. Слизистые оболочки становятся воспаленными, а вокруг рта образуются «заеды».

Авитаминоз типа С

Нехватка витамина С в организме сопровождается целым комплексом нарушений:

  • снижением работоспособности;
  • повышенной утомляемостью;
  • постоянной сонливостью;
  • повышением склонности к инфекционным заболеваниям;
  • снижением эластичности кожных покровов;
  • образованием синяков и кровоподтеков даже после незначительных ударов;
  • снижением остроты зрения.

При тяжелом авитаминозе С происходит развитие болезни Цинга, сопровождающейся кровоточивостью десен и выпадением зубов.

Авитаминоз типа Д

Нехватка в организме кальциферола чаще всего негативно сказывается на работе ОДА. У детей патологическое отклонение сопровождается:

  • развитием рахита;
  • повышенной утомляемостью;
  • гипергидрозом;
  • нарушением процесса формирования зубов и скелета.

У взрослого человека дефицит витамина проявляется преимущественно хрупкостью костей, болями в мышцах и суставах, разрушением зубов. К тому же такое отклонение чревато развитием артериальной гипертензии, сахарного диабета или даже онкологических болезней.

Нехватка токоферола

При недостатке витамина Е нарушается деятельность репродуктивной системы. Параллельно происходит развитие жирового гепатоза печени.

Авитаминоз витамина РР

При таком витаминодефиците страдает, прежде всего, ЖКТ. Поначалу человек ощущает отвращение к любой еде, после чего у него появляется сухость слизистых оболочек ротовой полости, тошнота, рвота, расстройство дефекации.

Параллельно с этим происходит снижение выработки желудочного сока, сопровождающееся общим ухудшением самочувствия. Возможны также нарушения со стороны кожных покровов, проявляющиеся шероховатостью эпидермиса и депигментацией.

Авитаминоз у детей

У маленьких детей авитаминозы проявляются чаще, чем у взрослых людей. Это объясняется тем, что их иммунная и пищеварительная система еще не до конца окрепла, поэтому не может полноценно выполнять свои функции.

В детском возрасте дефицит витаминов может привести к развитию рахита или ихтиоза. Ввиду этого, при появлении у ребенка ранее перечисленных симптомов, необходимо обратиться к педиатру.

Как лечить авитаминоз?

Запущенные авитаминозы плохо поддаются лечению, поэтому не стоит доводить ситуацию до крайности. В подобной ситуации терапия проводится в условиях стационара, но если патология проявляется умеренно, то ее можно вылечить при помощи:

  • диеты;
  • поли- или моновитаминных комплексов;
  • средств нетрадиционной медицины.

Вторичный авитаминоз лечится вместе с заболеванием, спровоцировавшим его развитие. При лечении детей важно регулярно совершать прогулки на свежем воздухе, принимать солнечные ванны и проводить закаливание.

Питание и диета

Употребляемая человеком при авитаминозе пища должна содержать максимальные количества недостающих витаминов.

Стоит помнить, что подавляющее большинство витаминов разрушается под воздействием высоких температур. Самым щадящим методом приготовления продуктов является отваривание на пару. Медленное воздействие пара позволяет витаминам сохраняться. Способствует сбережению витаминов запекание на гриле или в духовом шкафу. При этом рекомендуется продукты оборачивать фольгой, которая предотвратит окисление и потерю витаминов. Самым губительным методом приготовления продуктов является жарка. Чтобы сократить потерю витаминов, продукты следует нарезать тонкими ломтями или небольшими кусочками и жарить на большом огне.

Список продуктов, которые необходимо принимать:

Название Животные продукты Растительные продукты
Ретинол (витамин А) Сливочное масло, твердый сыр, яйца, говяжья печень, рыбий жир. Морковь, киви, апельсины, мандарины, боярышник.
Тиамин (витамин В1) Субпродукты (печень, сердце), яичный желток, молочные продукты. Соя, пшеничные и овсяные отруби, горох, фасоль, крупа (гречневая, овсяная).
Рибофлавин (витамин В2) Молоко, сыр, творог, рыба жирных сортов, говяжье мясо, крольчатина. Шпинат, зеленый горошек, капуста (цветная и брокколи), сладкий перец, укроп, зеленый лук.
Пантотеновая кислота (витамин В5) Грибы, рис, пророщенные зерна пшеницы, пивные дрожжи, ржаная мука. Говядина, говяжья печень, морская рыба, почки.
Пиридоксин (витамин В6) Соя, грецкие орехи, фундук, картофель, кукуруза, гранат, банан, зеленый перец. Субпродукты (мозги, печень, почки), яйца, куриное мясо, тунец, скумбрия.
Фолиевая кислота (витамин В9) Листовые овощи (шпинат, салат, петрушка), репчатый лук, авокадо, дыня, абрикосы. Печень животных, свинина, говядина, курица, яйца, молочная продукция, жирная рыба.
Кобаламин (витамин В12) В малых количествах представлен в морских водорослях. Печень, почки, сердце, твердые и полутвердые сыры, сардины, лосось.
Токоферол (витамин Е) Растительное масло, злаковые и бобовые культуры, капуста, орехи, семена подсолнечника, тыквы. Говяжья и куриная печень, яйца.
Аскорбиновая кислота (витамин С) Шиповник, черная смородина, перец, облепиха, зеленый щавель, шпинат, апельсины, лимоны. Практически не присутствует в продуктах животного происхождения.
Холекальциферол и эргокальциферол (витамин D) Молоко, яйца, печень трески, рыбий жир, красная икра, лосось. Грибы (только те, которые выращиваются на солнце).
Никотиновая кислота (витамин РР) Семена подсолнечника и тыквы, овощи зеленого цвета, орехи. Молочная продукция, сыр, рыба, мясо (куриное, говяжье, свиное).

Вся потребляемая продукция должна быть свежей. Овощи, фрукты и ягоды необходимо тщательно мыть, мясо и рыбу – поддавать полной термической обработке. Молочная продукция должна иметь минимальный срок годности.

Витамины и комплексы

Современные препараты содержат только натуральные, химически чистые витамины, поэтому, в отличие от лекарств растительного или животного происхождения, они практически не имеют недостатков. Но чтобы витаминотерапия пошла на пользу, необходимо помнить, что большая часть витаминов усваивается только во время еды. Недопустимо запивать препарат кофе, молоком или газированной водой – это может нарушить процесс всасывания полезных веществ.

Современные витамины отпускаются в форме:

  • таблеток;
  • драже;
  • порошка;
  • капсул;
  • сиропа.

Важно! Витамины при авитаминозе должен подбирать только диетолог. Если человек откажется от самолечения, прогноз на выздоровление будет максимально благоприятным.

Самым оптимальным вариантом витаминов являются капсулы, которые, продвигаясь по кишечнику, теряют слой за слоем, а поэтому, легче усваиваются. Разжевывать капсулу нельзя. Во время приема ее необходимо запивать достаточным количеством жидкости. Самым оптимальным временем для употребления препарата является утро.

Недопустимо принимать повышенную дозу назначенного комплекса. Передозировка может крайне негативно отразиться на состоянии здоровья!

Профилактика

Профилактику авитаминоза необходимо проводить регулярно. Она заключается в:

  • рациональном, сбалансированном питании с употреблением продуктов, обогащенных витаминами;
  • правильном приготовлении пищи (на пару или под крышкой во время варки);
  • отказе от пагубных привычек;
  • лечении всех имеющихся заболеваний, в том числе хронических;
  • обеспечении дополнительного поступления витаминов в организм во время беременности, либо при повышенных нагрузках;
  • приеме витаминно-минеральных комплексов.

Продукты, обогащенные витаминами, на которые необходимо обратить внимание в первую очередь:

  1. Люцерна. Обогащена витамином А, концентрация которого в данном растении в 6 раз превышает уровень его содержания в моркови. Свежую траву добавляют в салаты, либо готовят из нее домашние соки, отвары.
  2. Пивные дрожжи – обогащены тиамином и рибофлавином. Витамины В1 и В2 также содержатся в миндальном и грецком орехе, цельной пшенице.
  3. Цельная пшеница также является богатым источником пиридоксина – витамина В6. Суточную норму вещества можно получить всего из 156 г злака.
  4. Морские водоросли снабдят организм необходимой дозой цианокобаламина (витамина В12).
  5. Шиповник поставляет в организм аскорбиновую кислоту. На втором и третьем местах после него идут киви перец. Лимон в данной цепочке находится только на 6 месте.
  6. Витамин Е можно получить из кукурузного масла. 5 г данного продукта в сутки будет вполне достаточно для получения нужной дозы вещества.
  7. Шпинат щедро обогащен витамином К. Причем, он не теряет его даже после замораживания.

Крайне сложно оценить влияние витаминов на организм, поступающих в организм вместе с продуктами питания. Но хотя действие их незаметно, все же, они работают. При неправильном и несбалансированном питании происходит нарушение деятельности всего организма, человек начинает терять силы и энергию. Но определить авитаминоз «на глаз» невозможно, поэтому и начать его лечение своевременно удается не всегда.

Весна — прекрасное время года. Все с нетерпением ждут ее прихода после долгой холодной зимы. Но нам не следует забывать, что именно в это время года с новыми силами расцветает широкий спектр заболеваний, таких как бронхит, бронхиальная астма, различного рода авитаминозы, а также заболевания почек, мочевого пузыря, печени, желчевыводящих путей и многое другое.

К первым причинам, вызывающим сезонное (весеннее) обострение хронических заболеваний, медики относят истощение резервов нашего организма за долгую зиму, резкие колебания атмосферного давления, переохлаждение организма при резких сменах температуры и зимнюю гиподинамию. Не на последнем месте стоят и такие причины, как понижение иммунитета и весеннее витаминное «голодание».

В начале весны все люди, в том числе и практически здоровые, которые не страдают хроническими заболеваниями, обычно ощущают недомогание, слабость, сонливость, подавленное настроение, головокружение, тревожный сон и другие симптомы. Относится это и к детям.

Давайте для начала разберемся, что такое весенний авитаминоз, разложим по полочкам признаки заболевания и постараемся назвать причины такого диагноза. Также приведем профилактику от такого недуга. А поможет нам в этом врач-педиатр Ингушской республиканской детской поликлиники Зина Хашиева, к которой мы обратились за подробными разъяснениями.

— Наиболее часто причинами весеннего авитаминоза становятся такие факторы, как грипп, ОРЗ, ангина и прочие схожие зимние заболевания, — сказала Зина Ломалиевна. — Также причинами заболевания может быть изнурительный режим, требующий больших затрат энергии, а вместе с тем и затрат витаминов, минералов и реальное отсутствие большинства витаминов в долго хранящихся «заморских» фруктах и овощах, которые употребляются в пищу.

По словам педиатра, здесь очень важно использовать в пищу только свежие продукты питания, свежевыжатый фруктовый сок, но особенно это касается питания ребенка до 5-6 лет.

Как объяснила врач, основными признаками авитаминоза являются ощущение постоянной усталости и сонливости, снижение концентрации внимания и памяти, а также обострение хронических заболеваний, если таковые имеют место быть.

— У человека с таким диагнозом кожа начинает шелушиться, а ногти становятся более слабыми, ломкими, возможно даже кровотечение десен и трещинки в уголках рта, — отметила Зина Ломалиевна. — Поэтому важно помнить, что отсутствие какого-либо витамина в пище ведёт к недостаточному образованию в организме определённых жизненно важных ферментов, вследствие чего наступает специфическое нарушение обмена веществ.

Медики давно уже выяснили, что при недостатке витамина А возникают кожные болезни, а волосы становятся тусклыми и ломкими. Также снижается иммунитет к инфекционным заболеваниям, замедляется рост костей, ухудшается зрение. Дефицит витаминов группы В, С и D ведёт к нарушению всех видов обмена веществ, а отсюда, как следствие, наблюдается выпадение волос, сухость и шелушение кожи, резкое снижение иммунитета, повышение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Недостаток витамина Е увеличивает риск воспалительных процессов, гормональных нарушений, способствует снижению либидо, прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний. Недостаточное количество витамина К ведёт к нарушению свёртываемости крови, к различным кровотечениям.

По словам моей собеседницы, всё это, не говоря о взрослых, которые серьезно могут пострадать от недостатка в организме этих витаминов, способствует развитию рахита у детей, а также может стать причиной увеличения хрупкости костей у растущего организма.

Необходимо отметить, что на развитие авитаминоза влияет не только количество потребляемых витаминов, но и их качество. В условиях снижения потребления необходимых веществ организм автоматически переходит в режим экономии, приспосабливается к дефициту. Такая ситуация сказывается негативным образом на состоянии здоровья и жизненном тонусе. Опасность заключается в том, что организм постепенно привыкает к этой нехватке. В результате, даже при достаточном количестве витаминов в рационе питания, полагаясь на свою «память», организм все равно ограничивает их потребление.

— Если весенний авитаминоз вовремя не диагностировать и не принять меры по его лечению, это может привести к осенне-зимней депрессии, а само заболевание может перейти в хроническую стадию, — предупреждает врач и советует своевременно обращаться к медицинским работникам за помощью и строго придерживаться предписаний и назначений лечащего врача.

Не хватает витаминов. Такова причина разных заболеваний – от безобидных, но неприятных шелушений на коже, сонливости и плохого настроения, до серьезных депрессивных состояний и сбоев в работе внутренних органов. Научное определение такого явления – авитаминоз. Авитаминоз – это фактическое отсутствие одного или нескольких витаминов в организме человека либо проблема с их усвоением. Как настроить струны поступления и усвоения витаминов: причины, последствия и методы борьбы с авитаминозом – расскажет наш обзор.

Виды авитаминоза

Итак, авитаминоз у человека развивается ввиду отсутствия поступления витаминов. Уточним: не недостаток, а именно полное отсутствие витамина или нескольких витаминов может называться авитаминозом. Остальное – гиповитаминоз.

Видов заболеваний существует несколько. Приведем самые распространённые классификации в форме таблицы.

по частоте проявления по времени проявления по типу витаминов по жизненной ситуации
острый

хронический

осенний

зимний

весенний

А
В
С
D
Е
К
Р
авитаминоз беременных

детский авитаминоз

Если разбирать каждую из приведенных классификаций, самым частым является все же фильтр по типу витаминов. Определив, какие именно витамины отсутствуют или не усваиваются в вашем организме, можно эффективно назначить лечение и получить эффект. Но не стоит забывать и о других классификациях.

Особое внимание балансу витаминов уделяют при наблюдении беременных женщин и детей – это особенно важно, чтобы человек вырос полноценным физически, умственно и психически.

Всем без исключения нужно обращать внимание на баланс витаминов зимой и весной, когда в разы уменьшается количество свежих овощей в рационе, организм истощается, может дать сбой. Вот эти сезонно-временные явления чаще всего диагностируются как острый авитаминоз. Хронический же связан либо с особенностями обменных процессов, когда определенное вещество просто не всасывается/не усваивается организмом, либо с тем, что ваш выбор продуктов питания скуден и не сбалансирован по причине невнимания к этому вопросу, либо проживания в климатических зонах, где традиционно в рационе нет витамина того или иного характера.

Но как бы ни классифицировался ваш авитаминоз, одинаково важно вовремя заметить симптомы, поставить диагноз и приступить к лечению, пока неправильная работа органов не спровоцировала патологии. Приведем таблицу самых популярных авитаминозов, их признаков и источников получения витаминов.

витамин источник получения с большим содержанием витамина распространенные признаки авитаминоза
А (ретинол) морковь
цитрусовые
сыр
печень трески
куриные яйца
сливочное масло
проблемы со зрением
сухость кожи
падение иммунитета
проблемы с волосами и ногтями
ранние морщины
расстройства пищеварения
В1 (тиамин) макаронные изделия
свинина
каши
слабость ногтей, волос, зубов
заеды
сухость во рту
В2 (рибофлавин) пророщенная пшеница
капуста-брокколи
грибы (особенно лисички)
хлеб из цельного зерна
субпродукты
творог
воспаления на коже различной локализации
бессонница
трещины в уголках рта
отвращение к еде
В3 (PP, ниацин) белые грибы
мясо индейки
мясо кролика
загрубение и трещины на коже
кровоточивость десен
нарушение функции желудочно-кишечного тракта
В5 (пантотеновая кислота) рис
бобы и бобовые культуры
арахис
куриное мясо
ногти и волосы становятся слабыми
ранняя седина
стрессовые состояния
В9 (фолиевая кислота) зеленый салат
орехи
бобы и бобовые культуры
бананы
животные продукты (мясо, молоко, яйца)
аномалии в развитии плода у беременных
малокровие
В12 (кобаламин) морепродукты
субпродукты
сметана и кисломолочные продукты
поражение кожи и слизистых
перманентная слабость
С (аскорбиновая кислота) цитрусы
тропические плоды
облепиха
черная смородина
репчатый лук
клубника и земляника
частые инфекционные заболевания
проблемы с кожей
хроническая усталость
расстройства сна
плохое восстановление кожи после ранений
D (кальциферол) молоко
жирная рыба
рыбные субпродукты
солнечный свет
рахит
повышенное кровяное давление
Е (токоферол) растительные масла прямого отжима
шпинат
миндальный орех
преждевременное старение
проблемы с зачатием ребенка (по линии мужчины)

Стоить помнить, что авитаминоз – не игрушка. Так при нехватке аскорбиновой кислоты может развиться цинга, в случае дефицита фолиевой кислоты у беременных может развиться дефект нервной трубки плода, нормальную функцию нервной системы обеспечит целый комплекс веществ, в том числе, витамины группы В. Различные витаминные кислоты – В5 и В9 – являются залогом полноценного развития малыша в утробе матери.

При недостатке витамина РР заболеванием наиболее часто встречаемым будет такая болезнь как пеллагра, при отсутствии ряда элементов велик риск развития анемии. Поэтому наличие витаминов является одним из условий нормальной жизни, а причиной многих болезней является недостаточное получение полезных веществ с пищей.

Причины нехватки минералов и витаминов

Причины авитаминоза, отклонения в обмене веществ, могут быть различными. Традиционно факторы риска разделяют внешние и внутренние.

Основные причины возникновения дефицита витаминов из разряда внешних следующие:

  • нарушение баланса питания (однообразный рацион);
  • неправильная система кормления детей – ранний прикорм или использование недопустимых продуктов;
  • соблюдение строгих диет, монодиет, голодание;
  • некачественные продукты;
  • хранение и тепловая обработка продуктов, ведущие к разрушению витаминов;
  • прием лекарственных препаратов, препятствующих усвоению витаминов;
  • курение, чрезмерное употребление алкогольных напитков, наркотическая зависимость;
  • длительное нахождение в условиях Крайнего Севера, тропической жары либо в высокогорье;
  • непропорциональные физические нагрузки на организм;
  • длительные стрессы, постоянные депрессии;
  • плохая экология.

Внутренними предпосылками отсутствия синтеза/усвоения витамина или элемента могут быть:

  • патологии почек и печени;
  • влияние на организм паразитов;
  • низкий иммунитет;
  • сбои в работе эндокринной системы;
  • проявление дисбактериоза;
  • заболевания органов ЖКТ;
  • задержка в развитии органов ЖКТ в детском возрасте;
  • проблемы с усвоением витаминов на клеточном уровне и со всасыванием слизистой кишечника.

В зависимости от типа причин, вызвавших авитаминоз, составляется план лечения. В случае с внешними «врагами» главным в большей степени будет их устранение и приведение в баланс, в случае внутренних сбоев – устранение первопричины (патологии этого органа) с поддержанием медикаментами, содержащими витамины, на время лечения.

Симптомы и признаки авитаминоза

Признаки авитаминоза так же обширны, как и его виды. Нехватка каждого отдельного витамина или микроэлемента может проявляться по-разному. В то же время одни и те же симптомы могут свидетельствовать о дефиците разных полезных веществ.

И все же есть большие группы симптомов, при которых с большой вероятностью можно подозревать авитаминоз. Систематизируем их в таблице:

зоны поражения как проявляется авитаминоз
кожа проявления пигментации
чувство стянутости, сухости
появление трещин, растяжек, морщин, шелушение
кожный зуд
угревые высыпания
эрозии, сосудистые звездочки
понижение тургора
острая выраженность кожного рисунка
отеки
органы пищеварительной системы падение аппетита
снижение веса
тошнота и рвота
расстройства пищеварения (понос или запор)
волосы и ногти повышенное выпадение волос
ломкость волос и ногтей
пожелтение, расслоение, нарушение структуры ногтевых пластин
зубы и десна кровоточивость десен
выпадение зубов
увеличение чувствительности эмали зубов к перепадам температур и резким вкусам
мышечная ткань судороги
сосудистая система ломкость капилляров
гематомы и синяки
глаза ухудшение зрения
ощущение инородных тел в глазах
покраснение глаз
слезоточивость
органы движения частые переломы костей
боль в суставах
общие проявления накопленная усталость
перепады настроения
раздражительность
мигрени и головокружения
бессонница
сонливость
апатичное состояние
общая слабость
депрессивное состояние
изменение запаха тела
потливость
изменение вкусов
отсутствие полового влечения

Проявление основных симптомов авитаминоза у взрослых можно отследить по этой таблице, у детей болезнь идет рука об руку с задержкой в развитии органов и систем. Это касается пищеварения, роста костей, зубов и других. Общее правило – заметили сбои в организме или лишние проявления на теле – обратитесь к врачу за диагностикой и лечением.

Профилактика авитаминоза

Чтобы не получить неприятных и губительных последствий для своего организма, любые болезни, в том числе и авитаминоз, лучше грамотно профилактировать. Это не значит, что нужно горстями назначать самому себе витамины, при очередном «авитаминозе» с экранов телевизоров. Гораздо более действенными предупредительными мерами являются:

  • сбалансированный рацион питания. Нужно сказать решительное «нет» строгим модным диетам, особенно на одном продукте, полному исключению из рациона жиров, сахара и соли и так далее. Заявляем громкое «да» еде, в которой есть все необходимое. А нашему организму нужно все. Спланировать рацион помогут бесплатные приложения теле гаджетов, которые за вас будут считать БЖУ, витамины и микроэлементы;
  • акцент на овощах и фруктах. При этом выбирайте сезонные продукты. Летом – то, что растет в вашем климате. Зимой – консервацию и заготовки, тропические фрукты, на которые сейчас сезон на их родине;
  • в качестве природных витаминных комплексов круглый год подходят свежая зелень, пророщенные зерна пшеницы, овса, гречихи, гороха, чечевицы, редиса – все эти «зародыши» можно производить в домашних условиях и получать баланс пользы без особых затрат и лишней фармацевтической химии.

Золотое правило: чтобы предотвратить авитаминоз – включайте в свой рацион все продукты питания в грамотных пропорциях и забудьте навсегда о голодных диетах, детских предрассудках — «я такое не ем».

Отдельного внимания заслуживает дефицит витамина D – он восполняется солнечными светом. Так что, несмотря на современные страшилки, полностью исключать загар нельзя. Его нужно принимать в правильных дозах и с применением защитных средств.

Польза аптечных витаминов

Если у вас все-таки развился авитаминоз, какие витамины пить для борьбы с ним, подскажет врач. В форме таблеток и порошков витаминные комплексы назначаются с целью профилактики или при легких формах заболевания. Серьезная степень авитаминоза требует вливаний витаминов. Это делается при помощи внутримышечных инъекций (иногда очень болезненных), реже – внутривенно с помощью капельницы.

Аптечные поливитамины хорошо сбалансированы и заключены в капсулы, у составляющих которых разное время усвоения – это нужно, чтобы было время всасывания для несовместимых элементов.

Самым выгодным временем для приема витаминных добавок считается самое раннее утро – вы получаете заряд бодрости и пользы на весь день, лучше просыпаетесь, становитесь энергичнее.

Помните: назначаться лечение должно только квалифицированным специалистом.

Возможные последствия авитаминоза

Помимо ответа на вопрос как лечить авитаминоз, важно понимать, чем опасен авитаминоз, чтобы не возникало соблазна пустить все на самотек. Стопроцентное правило: если в организме развивается дефицит хотя бы одного витамина, значит страдают ваши жизненно важные органы. В конечном итоге это приводит к тому, что человек становится неполноценным, вплоть до летального исхода. Приведем в таблице возможные печальные итоги отсутствия в организме разных типов витаминов:

причина последствия
авитаминоз А плохое зрение
куриная слепота
позднее развитие ребенка
авитаминоз В1 болезнь бери-бери ( формами проявления бери называют сердечную недостаточность, афонию, запоры, проблемы со зрением и т.д. )
авитаминоз В2 болезни глаз (конъюнктивит, катаракта)
умственная неполноценность ребенка
слабое физическое развитие малыша
авитаминоз В3 пеллагра
авитаминоз В5 выкидыш у беременных
авитаминоз В9 мужское бесплодие
анемия
авитаминоз В12 умственные отклонения
гибель нервных клеток
авитаминоз С цинга
авитаминоз D рахит
авитаминоз Е снижение гемоглобина крови
мышечное истощение
авитаминоз F болезни сердца
сосудистые патологии
нарушения мозгового кровообращения
задержка развития у детей первого года жизни
авитаминоз К варикоз
кровотечения
повышенная травматичность

Необходимость организма получать витамины извне (из пищи а в случае с веществами группы D – из солнечного света) или синтезировать их самостоятельно относится к базовым условиям существования человека, поэтому за балансом витаминов и изменениями в своем самочувствии или внешнем виде нужно внимательно наблюдать в любом возрасте.