Биопсия простаты – что это такое и как проводится?


При подозрении на рак либо другие патологии простаты пациенту рекомендуют пройти разнообразные исследования, в число которых нередко входит забор биоптата. Что такое биопсия предстательной железы? Это метод диагностики, посредством которого доктор получает биологический материал для дальнейшего изучения в лабораторных условиях. Гистологическое исследование позволяет определить тип опухолевого новообразования, его стадию и характер течения патологического процесса в организме. Разберемся, когда нужно проводить исследование, как к нему подготовиться, как делают биопсию простаты у мужчин.

В каких случаях назначается биопсия?

Под медицинской манипуляцией, называющейся биопсия, понимают инвазивный способ диагностики. Забор биологического материала (биоптата) осуществляется в амбулаторных условиях для подтверждения либо опровержения диагноза.

С помощью специального медицинского оборудования берутся фрагменты аномальных мягких тканей, после они направляются на гистологическое исследование. По его результатам подбирается дальнейшая тактика лечения.

К сведению, ранее биопсия проводилась посредством пальпации предстательной железы. Сейчас же осуществляется под контролем аппарата УЗИ, что сводит вероятность негативных последствий к минимуму. Достоверность исследования равняется 100%.

Итак, рассмотрев, метод диагностики – биопсия предстательной железы и что это такое, выясним показания к данной пункции. Медицинский специалист назначает данный вид анализа в следующих ситуациях:

  • При первичном физикальном осмотре (ректальная пальпация предстательной железы) врач обнаружил плотные новообразования, узелки либо др. аномалии;
  • Анализы крови показали высокую концентрацию ПСА – простат-специфический антиген. Когда он постоянно увеличен либо имеет свойство расти, то для уточнения предварительного диагноза проводится биопсия повторно;
  • Если ПСА крайне низкого значения, в частности, свободный ПСА по отношению к общему содержанию, то это косвенным образом свидетельствует об онкологическом процессе;
  • ТРУЗИ показало области с низкой степенью эхогенности, что также говорит о раке;
  • Опухолевое новообразование подтверждено др. исследованиями, но требуется выяснить характер опухоли – доброкачественный (аденома железистого органа) либо злокачественный (онкология). Если вариант второй, то лаборатория в результатах выдаст стадию болезни.

В некоторых клинических исследованиях после проведения биопсии доктор может рекомендовать повторный забор биоптата. Например, если взяли малое количество тканей органа.

Как проходит пункционная биопсия предстательной железы?

Прежде чем узнать, как проводится биопсия простаты, выясним, нужна ли подготовка к инвазивной медицинской процедуре. Сначала пациенту нужно сдать определенные анализы на наличие воспалительных процессов в организме. Если они показывают отрицательный результат, при этом отсутствуют медицинские противопоказания, то делают биопсию.

При наличии бактериального воспаления в организме сначала нужно вылечиться. Больному рекомендуется принимать антибиотики в течение одной недели, после повторно рекомендовано сдать анализы.

Если предстоит биопсия предстательной железы, то подготовка подразумевает подбор анестезии, иными словами, обезболивающего лекарство. Следует исключить реакции гиперчувствительности у пациента к выбранному медикаменту. Для обезболивания может применяться гель на основе лидокаина, который вводят непосредственно в прямую кишку.

Стоит знать: если применяется внутривенный наркоз, спинальная либо эпидуральная анестезия, то больному обязательно назначают консультацию с анестезиологом.

В день манипуляции осуществляется очистительная клизма. При сильной нервозности и тревожности больного врачи могут дать легкий седативный препарат, который поможет успокоиться.

Как делают биопсию предстательной железы? Прокол делают амбулаторно – в больнице. Точную последовательность выделить сложно, поскольку существует несколько методик, посредством которых доктор берет биологический материал. В целом процедура выглядит так:

  1. Пациент ложится на кушетку, принимает позу, которую указывает доктор.
  2. Вводится местная анестезия. Если проводится аспирационная манипуляция, то в 99% случаев используется общий наркоз, так как процедура отличается сильной болезненностью.
  3. В прямокишечный канал вводится датчик ТРУЗИ. Он способствует выведению на экран изображения железистого органа.
  4. С помощью специального приспособления доктор вводит на 2 см в глубину иглу. Чтобы получить нужное количество биоптата, медицинский специалист может сделать много разных проколов в само новообразование и близлежащие ткани. Это безболезненно, пациент ощущает только легкий дискомфорт.

После такой процедуры в стационарных условиях больной не находится, когда его самочувствие нормализуется (1-2 часа), он может отправляться домой. Вот так в целом проводится биопсия предстательной железы. Как делают в конкретном случае, доктор обязательно расскажет пациенту.

После прокола «биопсийный» материал помещается в различные пробирки, наполненные формалином, отправляется в лабораторию. В случае если возникли сложности, повторная процедура проводится через несколько месяцев.

Возможные осложнения и противопоказания

Негативные последствия биопсии предстательной железы развиваются редко, при условии, что пациент соблюдал все рекомендации по подготовке, а сама процедура проводилась высококвалифицированным доктором. Существует определенный протокол, по которому должна проходить биопсия. Многие мужчины после процедуры ощущают болезненность в месте уколов (первые несколько дней). В некоторых случаях незначительно возрастает температура тела.

Факт: наиболее частый побочный эффект биопсии – кровотечения из прямой кишки. Они доставляют выраженный дискомфорт пациенту, но в большинстве картин прекращаются самостоятельно.

Кому предстает биопсия простаты, последствия, которые могут возникнуть после процедуры, всегда озвучивает доктор до забора биологического материала.

Вероятные осложнения:

  • Возникновение кровотечения из мочевого пузыря;
  • Аллергия на обезболивающий препарат;
  • Инфекционный процесс в простате;
  • Выделение крови из мочеиспускательного канала;
  • Задержка урины;
  • Примесь крови в моче либо в сперме;
  • Болезненные ощущения в прямой кишке;
  • Воспаление железистого органа либо яичка.

Если проводилась открытая биопсия (например, трансвезикальная), то осложнения могут быть более серьезными, так как эта манипуляция, похожа на операцию. Но данный метод диагностики в современной медицинской практике применяется редко.

Противопоказания к биопсии:

  1. Заболевания кровеносной системы (в частности, проблемы со свертываемостью крови);
  2. Острый воспалительный процесс в тканях железистого органа;
  3. Тяжелые формы геморроидальной болезни;
  4. Острое воспаление прямой кишки;
  5. Острое инфекционное заболевание;
  6. Тяжелое состояние пациента, обусловленное заболеваниями легочной и сердечно-сосудистой системы, почечной недостаточностью.

Примечание: иногда инвазивная процедура не проводится, поскольку пациент категорически отказывается подписать согласие на данную манипуляцию.

Результаты анализа и их расшифровка

Обработка биологического материала в лаборатории занимает до 14 суток. Специалисты, изучив полученный биоптат, предоставляют бланк с заключением, в котором расписаны результаты проводимого исследования.

Результаты бывают следующими:

  • Новообразование доброкачественной природы;
  • Острый воспалительный процесс (злокачественные клетки отсутствуют, однако железа повреждена);
  • Хроническая форма гранулематозного воспаления;
  • Аденоз либо атипический вид аденоматозного увеличения простаты;
  • ПИН высокой степени, либо низкого уровня (ПИН – это простатическая интраэпителиальная неоплазия – бесконтрольный рост клеток, который характеризуется мутацией, не характерной для здорового мужчины);
  • ПИН высокой концентрации на фоне атипичных желез;
  • Узел с подозрением на аденокарциному (требуется повторное проведение биопсии);
  • Аденокарцинома.

Важно: для получения результатов исследования специалисты используют шкалу Глисона, по которой определяют стадию аденокарциномы, уровень агрессивности. Каждый столбик полученного биоптата исследуют по пятибалльной шкале. Единица значит минимальную агрессивность новообразования, пятерка – предельную степень агрессивности. Затем требуется суммировать баллы, которые получили при изучении двух наиболее измененных фрагментов.

Особенности диеты после биопсии

После исследование рекомендуется определенный период времени соблюдать диету. В рационе мужчины ограничения незначительные. Рациональное меню преследует определенные цели – повышение иммунного статуса, предупреждение кровотечения, профилактика повышенного газообразования и проблем со стулом.

В течение месяца из меню исключают любые спиртные напитки. Спирт раздражающим образом воздействует на слизистую оболочку ЖКТ и мочевого пузыря, ослабляет барьерные функции мужского организма. Также, этанол способствует разжижению крови, что значительно увеличивает риск развития кровотечения.

Из рациона исключают газированные и кофеинсодержащие напитки, энергетики. Нельзя пить черный/зеленый чай. В день рекомендуется выпивать минимум два литра чистой жидкости помимо соков, компотов.

Обязательно нужно кушать следующие продукты:

  1. Чеснок и лук;
  2. Ягоды и фрукты (особенно цитрусовые);
  3. Орехи (миндаль, кедровые орешки, кешью);
  4. Сушеные фрукты (курага, чернослив, финики, инжир);
  5. Злаки и крупы;
  6. Нежирную рыбу, мясо.

Принцип диеты – дробное питание. Кушают маленькими порциями – за один прием пищи не более 250 г, но часто – до 7 раз в сутки. Обязательно три полноценных трапезы – завтрак, обед и ужин плюс несколько перекусов. Это необходимо для того, чтобы исключить лишнюю нагрузку на ЖКТ.

Интимная жизнь после обследования

Медицинские специалисты после процедуры рекомендуют воздержаться от сексуальной жизни и онанизма. Это обусловлено необходимостью снижения нагрузки с травмированной предстательной железы.

Через неделю после забора материала секс разрешается, но при определенных условиях:

  • Категорически запрещены к применению стимулирующие лекарства (Левитра и пр. таблетки);
  • Отказ от беспорядочной половой жизни со случайными партнершами;
  • Нельзя прерывать половой акт, оттягивать семяизвержение.

Совет: если во время интимной близости наблюдаются болевые ощущения, изменился цвет семенной жидкости, появились проблемы с эректильной функцией, то рекомендуется посетить доктора.

Биопсия железистого органа позволяет с точностью поставить правильный диагноз, что в свою очередь гарантирует адекватную и результативную тактику лечения. Информативность манипуляции в полной мере оправдывает ее инвазивность.

Биопсия предстательной железы позволяет провести развернутый анализ, и на основании результатов уточнить или опровергнуть диагноз.

При возможной опухоли простаты и при резком увеличении показателя ПСА в крови больному назначают биопсию.

Биопсия простаты – что это?

Биопсия предстательной железы – это процедура, в ходе которой производят забор небольшого количества железистой ткани. Для получения точного анализа пробы тканей берут с различных участков железы.

Забор биоптата проводят с помощью тонкой полой иглы. Полученный материал отправляют на последующие лабораторные анализы. С помощью клинических маркеров специалисты оценивают распространенность опухоли, картину ее роста, агрессивность и степень дифференцировки.

Показания к операции

Процедура назначается пациентам, у которых был диагностирован аномальный уровень ПСА в крови. Показания к биопсии первичного порядка:

  • повышение ПСА до уровня от 4 нг/мл;
  • обнаруженные во время пальпации плотные участки или узелковые образования в области железы;
  • выявленные во время УЗИ участки с пониженной эхогенной активностью в зоне железы;
  • контроль за процессом реабилитации после операции по удалению железы или трансуретральной резекции.

Показания для вторичного анализа:

  • отрицательная динамика ПСА в крови (повышение или стабильно высокое содержание);
  • отклонения в соотношении двух типов антигена (от 10%);
  • высокая плотность антигена (более 15%);
  • простатическая интраэпителиальная неоплазия, выявленная при первой биопсии;
  • несостоятельность образцов, изъятых при первой биопсии.

Противопоказания

Процедура противопоказана пациентам с неудовлетворительным общим состоянием организма. Врач может отложить анализ или отказать в проведении биопсии, если у больного выявлены патологии, которые могут воспрепятствовать заживлению тканей:

  • низкая свертываемость крови;
  • воспаления прямой кишки;
  • инфекционные поражения (общие и локальные).

Подготовка к процедуре

Человек, поступающий в больницу на биопсию, должен подписать бумаги, подтвердив свое согласие на малоинвазивное вмешательство.

Лечащий, врач в свою очередь, проводит с пациентом беседу, в ходе которой рассказывает, как проводится забор биоптата и какие осложнения могут возникнуть в течение реабилитационного периода.

Подготовка к анализу состоит из нескольких этапов.

  1. За неделю до вмешательства пациент должен завершить или прервать курс приема препаратов, разжижающих кровь. За три дня до процедуры нельзя употреблять нестероидные противовоспалительные медикаменты и гормональные препараты.
  2. Назначение антибактериальных средств, чтобы исключить вероятность инфекционного заражения (за день до биопсии). После забора биоптата антибактериальная профилактика длится еще 4–6 суток.
  3. Обследование организма посредством лабораторных и инструментальных методик.
  4. Проба на переносимость обезболивающих препаратов (консультация анестезиолога при назначении наркоза).
  5. Назначение кровоостанавливающих препаратов за 10 суток до пункции (при наличии показаний).
  6. Очищение кишечника посредством клизмы от фекальных масс при трансуретральной и трансректиальной биопсии.

Самостоятельная подготовка пациента заключается в отказе от пищи и жидкости за 8–12 часов до хирургических манипуляций (при условии внутривенного наркоза) и отказе от грубоволокнистых продуктов в пользу легкого завтрака (при условии местного обезболивания). Вечером перед исследованием больной должен принять душ.

ВНИМАНИЕ! Если человек наблюдает у себя повышенную тревожность, накануне процедуры можно принять успокоительное средство, прописанное врачом.

Способы выполнения процедуры

Для выявления рака простаты используют три метода забора биоптата:

  • секстантный (забор материала выполняют из 4–6 точек патологической области, через доступ в просвете прямой кишки, контролируя процедуру методом пальпации);
  • полифокальный (биоптат берут из 12 точек, контролируя процесс с помощью ультразвукового аппарата);
  • сатурационный (биоптат берут из 24 точек, контролируя процесс с помощью ультразвукового аппарата).

Мультифокальная трансректальная биопсия

Методика подразумевает забор биоптата под контролем УЗИ аппарата и пальца врача. Пациент может находиться на боку, в коленно-локтевом положении или на спине (с фиксацией ног на подставке).

Хирург использует пружинную иглу, которая позволяет осуществлять забор быстро и эффективно, отбирая до 10 проб тканей железы.

Средняя длительность процедуры варьируется в зависимости от способа мониторинга. При УЗИ контроле вмешательство длиться всего пару минут, а при слепом исследовании методом пальпации до 30 минут.

Трансуретральная биопсия

Хирург использует цистоскоп и петлевой инструмент, которые вводит пациенту, находящемуся под общим наркозом или анестезией. Больного укладывают на спину, фиксируют ноги на упорах.

После этого через уретру вводят эндоскопический прибор с камерой и осветительным элементом. Прибор вводят на глубину, необходимую для контакта петли с простатой и выполняют забор биоптата. Процедура занимает от 30 до 45 минут.

Трансперинеальная биопсия

Пациент располагается на спине или на боку, с прижатыми к груди ногами. Процедура проходит под анестезией общего характера или под наркозом.

Врач формирует небольшой хирургический доступ в промежности и вводит иголку для забора тканей простаты, контролируя движения инструмента с помощью УЗИ аппарата. Манипуляции длятся от 15 до 30 минут, по завершении забора тканей надрез ушивается.

Возможные последствия

Перед пункцией больного уведомляют о том, что могут возникнуть осложнения:

  • сепсис;
  • нарушение функции мочеиспускания (временная дисфункция связана с опуханием простаты);
  • гематурия и гемоспермия (появление крови в биологических жидкостях);
  • прогрессирование злокачественных процессов (риск активного восстановления поврежденных раковых клеток минимален).

ВНИМАНИЕ! Независимо от того, как делают забор биоптата, интимную жизнь можно возобновлять не ранее, чем через 7–10 суток после процедуры. На этот срок стоит отказаться от употребления спиртных напитков и никотина, не подвергать организм термическому воздействию.

Результат биопсии предстательной железы

Процедуру проводят в амбулаторных условиях, если наличие показаний не требует переведения пациента на режим постоянного контроля (прием средств из списка запрещенных перед биопсией медикаментов). Поэтому после биопсии пациент покидает клинику, а через 6–14 дней приходит на прием к специалисту и получает заключение.

Классификация результатов

  • ПИН (показатель ПИН – это индикатор вероятности обнаружения рака на повторных пункциях, спустя 0,5–3 года);
  • злокачественная опухоль (образцы биоптата содержат раковые клетки);
  • доброкачественная опухоль (злокачественный диагноз получает опровержение, и больного направляют на медикаментозное лечение доброкачественного новообразования).

Подтвержденная злокачественная опухоль оценивается по шкале Глисона. Шкала отражает степень поражения железы (5-и бальная градация).

( 1 оценка, среднее 1 из 5 )